Опубликовано 25 Март, 2021 - 17:17

"Расследование" получилось интересным детективом в далеком будущем. И группа детективов прилетает на отдаленную от центра планету (если проводить параллели с нашим миром, то столичные гости приезжают в провинциальный городок на самой окраине государства с крайне отвратным интернетом, нулевой инфраструктурой и отсутствием цивилизации как таковой) для того, чтобы разобраться в странном убийстве, которое произошло в этих краях.

- Здесь я занимаюсь порученным мне делом - мне, а не вам. Вы обязаны помочь мне, не задавая никаких вопросов. Когда придет время, вам сообщат о цели моего приезда. Подчеркиваю - когда придет время, - сейчас мне не до этого. А пока помогите мне. Прежде всего - вы можете организовать для меня посещение королевского дворца, не возбуждая подозрений относительно моего визита?

Все усложняется из-за политической величины жертвы, и Император жаждет разобраться в этой истории, чтобы виновники были обязательно наказаны. Так как те, ко смеет поднимает руку на человека Императора, тот поднимает руку непосредственно на государственный аппарат. Что недопустимо, и должно караться со всей строгостью закона.

- Вы сможете попасть во дворец безо всякого труда, почтенный сэр, произнес капитан. - Как только ваше имя и звание станут известны королевской семье, вас сразу пригласят туда. Нашу заброшенную планету редко посещают такие знатные люди, поэтому приглашение последует немедленно. Если хотите, я бы мог... - Он не договорил, дав возможность сэру Питеону самому принять решение.

Поэтому представители закона и аристократии (и они же детективы по ходу повествования) и оказываются в этом Богом забитом месте. И им предстоит не только разобраться в культурном наследии странного места, но и понять мотивы убийства. А самое главное - найти того, кто совершил это злодеяние, и сурово наказать его согласно закону. Никакого самосуда! Все строго в рамках закона!

- Значит, тебе уже известно имя преступника? - Питеон широко зевнул.

Подслушать их разговор было невозможно, и они поддерживали видимость беседы хозяина и слуги, чтобы обмануть тех, кто решит наблюдать за ними издалека.

Рассказ получился достаточно объемным и насыщенным на события. Ведь героям предстоит не только найти убийцу и понять мотивы его преступления. Им придется разобраться в целом пласте культурного наследия этой планеты, которое будет ставить большую пропасть между взглядами коренных жителей, и членом имперского Совета, которые прибыли сюда исполнить волю Императора. Гаррисон замечательно обыгрывают эту разницу во взглядах, и на её основе создает полноценный шедевр малого формата.

- И в машине, кроме водителя, сидел один принц Мелло? - спросил Питеон.

- Водитель утверждает, что принц был в машине один. Таковы же показания привратника. Один шофер, один пассажир.

- Хорошо. И куда они поехали дальше? Питеон направился вдоль по улице.

Не пытаясь никого оправдывать, я хочу сказать, что в некотором роде прекрасно понимаю мотивы убийцы и причины того несчастного случая, который произошел на планете. И это очень интересная тема для обсуждения, так как разница в культуре или во взглядах на жизнь порой действительно может привести к таким вот роковым последствиям со всеми вытекающими.

- Интересно, эта дверь заперта? - поинтересовался Питеон.

Кэй не упустил ничего из происшедшего. Он мгновенно поднялся по двум ступенькам и нажал плечом на дверь. Она затрещала, но не поддалась.

Ну и как вишенка на торте - рассказ замечательно показывает и доказывает то, что даже несмотря на внешнее единство, человечество остается все еще разобщенным из-за разных взглядов и образов жизни. И разные планеты с их условиями жизни могут порождать совершенно нетипичные культы или цивилизации, которые могут вызвать непонимание или даже неприязнь у центральных планет. А наш образ жизни, в свою очередь, может вызывать неприязнь у жителей таких вот отдаленных колоний.

- Тогда почему бы не заняться подобными исследованиями прямо здесь? - Кэй ткнул большим пальцем в сторону ближайшего ресторана, где вокруг мирно плещущего фонтана были расставлены столики и стулья. - Мне ужасно хочется пить.

Которые вынуждены мириться с текущими условиями, и потому подстраиваться не только под фауну планеты, но и даже её времена года и другие факторы, которые будут напрямую влиять на условия местной цивилизации.

- Совершенно безвкусно, - пробурчал Кэй и посыпал все блюда слоем сухой приправы.

"Расследование" очень продуманный и интересный рассказ, который наверняка понравится всем любителям фантастики. Ну а поклонники Гарри Гаррисона и вовсе должны оценить мастерство любимого автора.

Внутри клетки находилось животное - пятнистый хищник с огромными клыками и острыми когтями, он превосходил размерами земного льва. Хищник расхаживал по клетке, озадаченно глядя на зевак. Он снова открыл пасть и издал страшный рев. По толпе андриаданцев пробежала дрожь.

Так что с большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую историю всем для самостоятельного ознакомления.

З.Ы. Рассказ был прочитан в сборнике "время для мятежника".

___________________________________________

На этом у меня все, друзья. Берегите себя, и до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует