Опубликовано 3 Июль, 2018 - 16:18

"Столица в блокноте" - это очередной рассказ признание Булгакова в любви к советской столице, которая медленно приходила в себя после всех масштабных переворотов и внутренних неурядиц внутри победившей партии.

Несмотря на то, что это цельное произведение, даже сам рассказ разбит на несколько коротких историй, которые, в свою очередь, и создают общую картину постепенного улучшения жизни людей. Как я понимаю, здесь Михаил оставил в стороне иронию и сарказм, и просто описывал Москву своего времени.

Со всеми её гранями и странными парадоксами, которые возникали в период существования НЭП-а. Только в это время по улице могли ходить голодранцы без обуви и обвешанные драгоценностями мещане, которые не знали куда девать свои деньги и презрительно смотрели на всех остальных. Тех, кто не смог "добиться" такого же.

Лифты пошли! Сам видел сегодня. Имею я право верить своим глазам?

Почему "добиться" выделил в кавычки. Да все крайне просто - в тяжелые и суровые времена ушлы не самые честные люди всегда пролезали впереди всех, чтобы отхватить как можно больший куш, а потом хвастаться о том, как они всегда добились сами исключительно честным путем.

— А медицина сама собой. Грузим раз-два в неделю. Остальное время я в клинике, рентгеном занимаюсь.

Мне очень понравился кусок рассказа про идеального мальчика, который шел на улице, не клянча мелочь, не продавая газету, и не пытаясь ничего своровать. Великолепная разыгранная история о том, как на самом деле определить то, что дела начали налаживаться - дети ходят в школу или просто играют на улице. В общем ведут себя так, как и должны вести себя нормальные дети в нормальное время.

Нет, не мальчик это был. Это был чистой воды херувим в теплых перчатках и валенках. И на спине у херувима был р-а-н-е-ц, из которого торчал уголок измызганного задачника.

Мальчик шел в школу 1-й степени у-ч-и-т-ь-с-я.

Рассказ недаром носит такое забавное название, как столица в блокноте, так как заметки автора действительно напоминают именно заготовки, которые он делает для колонки в газете или журнале, куда пойдут уже более цельные произведения.

Но прозвучал звонок и спас меня.

Вошел некто, перед которым все побледнело и даже серебряные ложки съежились и сделались похожими на подержанное фражэ

Если вам интересно увидеть прошлое этого города "своими глазами", то вот она - замечательная возможность увидеть то, как жили и существовали так называемые миллионеры со своим богатствами, пока до них не добралась партия.

— Бритье стоит 20 лимонов, — изумленно ответил нэпман, а хозяйка сделала ему глазами: «Не обращайте внимания. Он идиот».

Чем промышляли в плане культурного досуга граждане, и что показывали в театре того времени. Отлично продуманные и показанные образы. Признаться честно, я даже немного влюбился в эту старую Москву.

Вот она какая история, товарищи берлинцы. А вы говорите «bolscheviki», «bolscheviki»! Люблю порядок.

Так что рассказ рекомендую!

††Ищущи醆рекомендует