Опубликовано 8 Ноябрь, 2021 - 16:02

год или более

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

Это отзыв о шикарной лилии, которая хороша всем, от самого верха до низа. С ней вы не только познаете дзен с нирваной в окружении солнечных зайчиков в своём саду, но и познакомитесь с массой замечательных людей, которые тоже любят лилии.

А всё потому, что эта дама по имени и фамилии Cevennes longiflorum ужасно любит размножаться. И потому, приличной лилией просидев у вас на клумбе первый год, на второй обрадует многочисленным потомством.

А через год ещё. И ещё...

Так что в скором времени радость лично ваша сменится опасением близких, что на даче не останется ничего, кроме желтых дылд Севеннес! Так что, предусмотрительно скрыв от собеседников этот небольшой недостаток лилии, вы начнете активно знакомиться в городских группах, на тематических форумах, даже с людьми на остановках, лишь бы только пристроить пару клубней золотой красавицы!

Ну, основное вы поняли, а далее в этом отзыве я поделюсь своими впечатлениями от Лилии Севеннес Лонгифлорум.

Итак, по порядку.

☆☆ Вид растения: Лилия азиатская.

☆☆ Сорт растения: Севеннес лонгифлорум (Lilium Cevennes longiflorum)

☆☆ Тип растения: многолетник.

☆☆ Производиель: "Color Line", европейская селекция.

☆☆ Высота растения: до 140-150 см.

☆☆ Приобретено: в местном магазине "Усадьба" посадочного материала.

☆☆ Цена: 65 рублей, покупала по акции в поздние сроки. Так стоит дороже, около 100 рублей. Продается также в интернет-магазинах.

☆☆ Внешний вид луковиц и упаковки:

Это была самая обычная для розничной онлайн-торговли упаковка, которую я сфотографировала совершенно случайно, чтобы помнить, что и где садила. Покупала я тогда луковичные поздно, потому стоила она какие-то смешные копейки на распродаже, как и ее товарки-соседки.

Обычный перфорированный пакет, скрепленный скобками с картонной этикеткой. Этикетка, кроме некоторых сведений о селекционере, названии сорта и типа лилии, у "Color Line" содержит лишь общие картиночные сведения о растении. Всё на лицевой сторое.

☆☆ Описание сорта

Сорт относится к азиатским (простыми словами - у них крупные бутоны "веером", на верхней части стебля и торчат вверх, а также имеют аромат), но гибридной селекции с другими типами лилий.

В данном случае с

длинноцветковой формой

Вот почему она ещё и довольно высокая. Хотя высота ее, в противовес обещанных полутора метров, очень зависит от почвы и полива.

Общее описание сорта от продавцов:

Яркая и солнечная новинка! Лилия Севеннес относится к ЛА-гибридам. Высота растения около 140 см. Цветки насыщенного желтого цвета, пыльники коричневые. Прекрасно подходит как для срезки, так и для посадки в цветниках. Устойчива к болезням и вредителям. Предпочитает солнечные места и богатую, хорошо дренируемую почву.

Время цветения:

июль - август

Вот в августе у меня эта лилия никогда не цвета, а вот с конца июня и весь июль прекрасно стоит и радует взгляд свежими цветами

☆☆1. Подготовка к посадке.

Если вы купили луковицы лилий без признаков жизни - лучше их перед посадкой замочить в янтарной кислоте, "корневине" или что вы предпочитаете из стимуляторов для луковичных.

А если как я, по акции, с длинным переросшим "хвостом" - то луковицу нужно высадить на постоянное место, дать пару дней прижиться и "хвост" обрезать. Это необходимо, чтобы стебель не переморозили заморозки, такая лилия скорее всего не пропадет. но будет болеть.

☆☆2. Почва.

Для лилий высокорослых гибридов предпочтительнее суглинки, но суглинки плодородные. На своём участке я, увы, суглинок обеспечить не могу, потому просто в выкопанную под лилию лунку насыпаю землю потяжелей из ближнего леса (у меня песчаная почва на участке). Ну и обязательно добавляю перегной.

Тогда к весне почва будет полностью готова к растущей лилии.

☆☆3. Месторасположение.

Лилии цветут долго и потому то, что кажется светлым местом весной и осенью, летом может оказаться в тени крон деревьев. Потому место нужно выбирать максимально светлое, хотя бы на три часа чтобы было открытое солнце в течение дня.

Впрочем, в полутени этот сорт тоже будет цвести, но не так обильно и красиво.

☆☆ 4. Подкормки

Лилия высокорослая и вегетирует, то есть остаётся живой на протяжении почти всего года. Желтеть и отмирать в районе стебля она начинает поздно, до самой осени идет закладка клубней (возможно, этим и объясняется её плодовитость)))

Потому как только лилия покажет первые проростки над поверхностью земли, я проливаю луковицу удобрением для рассады.

Чуть позже немного окучиваю луковицы и закладываю гранулы долгорастворимого удобрения.

Во время цветения очень неплохо будет пролить удобрением для цветущих растений, можно даже комнатных, если у вас немного лилий:

• это позволит бутонам стать максимально яркими и большими,
  • продлит цветение и сократит время опадения лепестков, когда лилии не очень эстетичны.

Кроме того, чем больше вы будете подкармливать этот сорт до закладки бутонов, тем больше из заложится.

А вот после отцветания подкормку лучше сократить, а то лилия кинет все силы на образование деток.

☆☆ 5. Полив.

Лилии - достаточно влаголюбивые растения, особенно гибриды азиатских. От этого у них зависит красота бутона и их последовательное раскрытие.

В условиях засухи или просто недостатка влаги лилия Севеннес просто зацветет одновременно, выбросив все бутоны, а недоразвитые засушатся на стебле.

А потом она... ну вы поняли. Бросит все силы на образование луковиц.

Вообще подозреваю, что красота бутона ей нужна для прикрытия масштабного заполонения планеты.

☆☆ 6. Цветение и уход.

При тёплой погоде весной можно добиться раннего цветения этой солнечной красотки. Зато при погоде прохладной (все азиатские лилии устойчивы даже к небольшим заморозкам) лилии будут цвести долго, раскрывая один бутон за другим.

Если своевременно выщипывать отцветшие бутоны, то лилия будет необычайно красиво и этим продлится цветение оставшихся.

Если хочется максимально крупных цветов - то лучше проредить часть бутонов, вырезав или выщипав их прямо на стебле. Присыпать срезы не надо - сорт чрезвычайно устойчив ко всем огородным гадостям.

После отцветания всего растения нужно срезать часть, где располагались бутоны, чтобы питательные вещества не шли к завязям. А остальной стебель нужно оставить на клумбе, потому что так материнская луковица будет готовиться к зимовке.

Как только листочки по краям начнут желтеть - укоротите стебель вполовину. А когда оставшийся участок будет почти весь желтый - срежьте на ладонь от земли.

Так вы получите более крупные детки (а они у Севеннес будут обязательно), мелкие детки не будут загущать куст.

Пересаживать эту лилию можно как раз в это время, с октября до самых заморозков, ну или очень рано весной, пока лилия не тронулась в рост. Весенние пересаженные лилии могут не зацвести.

☆☆ 7. Соседи.

Севеннес прекрасно растет с другими лилиями, которые не выше ее роста. Но посадив её с лилиями другого цвета для живописной композиции, ждите, что через два года там будет намного больше жёлтого))

Хорошо растет с нелуковичными, цветущими одновременно с ней и позже - чтобы спрятать обрезанные стебли.

Выше себя растения не любит. Ниже - может, и любит, но расти не даст.

Пару лет повозившись с пересадкой бесконечных деток от Севеннес, я нашла для себя оптимальный вариант - стала рассаживать прямо рядком на огороде, ибо каждую осень беспокоить уснувшую клумбу ради извлечения многочисленного жёлтого потомства мне стало надоедать.

☆☆ 8. Размножение.

Ну тут я уже всё сказала. Размножается этот гибрид с поистине азиатской скоростью. Причем даже в моем мягком климате и при длинном теплом сезоне детки образуются многочисленные и мелкие... Чтобы стать полноценной лилией, им нужно года два-три.

При этом оставлять их у материнского растения смысла нет - на следующий год будет еще одно поколение мелких луковиц. Которые предыдущим не дадут вырасти полноценно.

Так что заводя у себя Севеннес, заранее присматривайте знакомых, которым будете сбывать лишние мелкие луковицы.

Лично мне выбрасывать их жаль, зная, какое красивое это растение.

☆☆ 9. Летняя спячка и зимовка.

В летней спячке эти луковичные не нуждаются. После цветения их можно заливать водой или пересушивать, им всё едино.

Зимовка тоже не представляет сложностей, сорт выдерживает морозы до - 30.

А вот оттепели луковицам не нравятся, так что лучше сделать небольшое укрытие у прикорневого гнезда, чтобы перепады температур были не так ощутимы.

Хорошо перезимовавшие лилии Севеннес будут радовать крупными и яркими бутонами.

☆☆ 10. Трудности в выращивании.

На лилиях Севеннес лонгифлорум нет практически вредителей, они спокойно выдерживают различные температуры и водный режим, сохранят жизнеспособность и в тени (пусть и будут намного хуже цвести).

Единственная сложность заключается в постоянном убирании мелочи из деток, которые будут загущать материнские крупные луковицы возраста цветения.

☆☆ Так что при любом раскладе, лилия Севеннес лонгифлорум стоит того, чтобы выделить ей место в своем саду:

• яркий, крупный бутон,
  • крепкий прочный стебель,
  • множество цветов на одном стебле,
  • зеленый стебель в течение всего года,
  • хорошо уживается с соседями,
  • достаточно неприхотливое растение,
  • долгое цветение,
  • приятный аромат без головной боли,
  • хорошо, очень хорошо размножается!

Последний пункт со временем превращается в минус, куст склонен разрастаться мелкими детками безмерно.

(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!

Достоинства
  • В целом, неприхотлив
  • Долго и обильно цветет
  • Крепкий стебель, не ломается
  • Крупные бутоны, их много
  • Можно купить дешево
  • Образует детки
  • Очень декоративный сорт
  • Приятный аромат без головной боли
  • Растет как на солнце, так и в полутени
  • Хорошо зимует в грунте
Недостатки
  • Нужно прореживать мелкие детки
Лист Кленовыйрекомендует
У вас всегда такие красивые фото!
Очень красивая.
Просто невероятные ❤️
08.11.2021
С лаватеррой отлично смотрится.
Какая красотища!!!
08.11.2021
Какой цветник у вас шикарный
08.11.2021
очень красивые цветы, у меня мама такими увлекается
08.11.2021
На даче тоже много разных лилий, люблю их. Деток и правда у них каждый год и не мало
И правда, солнышко. Очаровательные цветы😍
08.11.2021
Представляю, как Вы знакомитесь на остановках 😊 Все уходят в Дзен и Нирвану! Я не особо люблю лилии из-за аромата. Но по фотографиям эта лилия Севеннес Лонгифлорум просто шикарная! Столько солнечного позитива! Вдохновлен! Кстати, Вы с такими шикарными фотографиями и коллекцией растений прекрасно все излишки продадите на Авито. Очень хорошо цветы там продаются. Я так излишки деток фиалок продал. Понятно, что не огромные деньги, но и деток было немало) Купил с фиалочных продаж на том же Авито объектив)
А я на Авито покупаю детки фиалок, представляете?!
Хммммм.... а не нужны ли Вам, к примеру, детки лилий?
08.11.2021
Вот мы и познакомились на остановке 😁 У меня с фиалкой все непросто) Я хотел вырастить с листа, покупал лист в Доме Фиалки еще два года назад. И, как Вы понимаете, все современные сорта не особо стабильные, потому что гонят и гонят их, раз спрос есть. И я оставил себе три детки, чтобы понять, какая ближе к сорту. Ну и три цветения надо отследить. А сорт-то крупный стандарт. Три четверти подоконника занято 😁 По факту уже два года прошло, а я еще не понял, какую себе из трех оставлю. И, наверное, больше никаких фиалок.
08.11.2021
Какая красивая лилия, жёлтая, сочная ❤️
Красота ❤️
09.11.2021
Классные фотки и цвет шикарные)
Какая она красивая!
09.11.2021
У нас все лилии плохо размножаются 😞 Если зиму переживают, то уже хорошо...
какие же они красивые
Красиво цветёт!
09.11.2021
яркий такой цвет, жизнерадостный )
09.11.2021
С такой красавицей на участке даже в пасмурную погоду солнечно!
Какая красота! 😊
09.11.2021
Какие они яркие и красивые ❤️
10.11.2021
У Вас очень хорошие отзывы про цветы получаются и фотографии красивые. 😊
10.11.2021
У вас очень красивые цветы растут ❤️ У нас только тигровые лилии есть.
Очень красивые цветы!😍
11.11.2021