Конечно же, всякие снеки это вредно, лучше их вообще не есть и обходить стороной. К сожалению, не всегда у меня это получается, то для салата выбираешь сухарики, то для супчика. Иногда балуем себя и вместо хлеба покупаем ржаные гренки. С супом - это очень вкусно! Самые любимые гренки - это со вкусом горчицы (пробовали еще с холодцом и хреном, с чесноком). Гренки довольно крупные (смотрите фото), очень насыщенные вкусовыми ароматическими добавками. Каждая гренка просто пропитана на сквозь. На пачке в уголке гласит надпись: "Без ГМО". Может ГМО в составе и нет, но зато усилителей вкуса и аромата предостаточно!
О некоторых составляющих состава:1)
Глутамат натрия - вызывает на протяжении долго времени споры и дискуссии по поводу своей полезности или вредности. Мол, глутамат это природное вещество, многие организмы его вырабатывают, в том числе и человек. На самом деле в чипсах, сухарях, быстрой еде и т.д. содержится синтетический глутамат, а он пользы не несет, только вред. Синтетический глютамат обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения. Особенно у детей и подростков. Также глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость, не рекомендован беременным женщинам.
2)
Гуанилат натрия- в сотни раз превышает вкусовую силу глутамата! но индивидуально он используется редко, гораздо чаще в сочетании с :
3)
Инозинат натрия- используется с глутаматом и гуанилатом совместно ,в экономических целях. а также потому, что так получается более мягкий вкус продукта.
4)
Содиум диацетат - консервант.
5)
Диоксид кремния- препятствует слеживанию и комкованию.
6)
Натуральный краситель турмерик - краситель, содержащий куркумин (куркума). Я так понимаю, это придает сухарикам слегка желтоватый (горчичный) цвет.
Горчицы- то в составе почти и нет!
При всей своей вредности - гренки вкусные. Иногда можно и побаловать себя, но лучше не злоупотреблять!!! Ставлю 5 потому что вкусно.
Примерная цена: 22 рубля за пачку 80 г