Сыну исполнился год. Я понимала, что порядком устала от декретного "отпуска" и хочу через полгода вернуться в ряды работающих граждан.
Так мы начали поиск "своего" частного сада. Для начала были изучены те, что находились рядом. В один мы даже начали в 1,2 года ходить на развивающие занятия. И уже на месте стало очевидно, что он нам не подходит.
- режим с 8 до 18 нашу семью не устраивал;
- кухни нет, еда привозная;
- своей территории нет, дети играют на обычной площадке во дворе;
- почти 20 детей по списку, все в маленькой комнатушке;
- слышала за стенкой как няня позорит мальчика, у которого произошла мокрая "авария".
Я отказалась от этого варианта.
По счастливому стечению обстоятельств нас пригласили на детский день рождения, где друзья рассказали, что их дочка-именинница вчера первый день пошла в частный детский сад "Панда".
Отец девочки, коллега моего мужа, рассказал, что сад находится по дороге на работу. И режим у них с 7 до 19. Это то, что мы хотели!
Да, цена была по-выше, чем в первом, это был минус, но сколько там оказалось плюсов!
Я созвонилась с заведующей, которая подробно и обстоятельно рассказала мне про сад, условия и т.д. И пригласила нас на экскурсию.
Приехали мы всей семьей в выходной, когда детишек не было.
Сад новый, открылся в октябре 2017 года. Находится в коттедже, за забором. На двери замки, домофон, то есть дети могут гулять в полной безопасности. На территории еще не все обустроено, но уже есть качели, песочница.
Внутри все новое, чистое, современное, яркое и красивое. Традиционные шкафчики для одежды вместо абстрактных фигурок украшены фотографиями малышей в фирменной рамочке. "Приемник" просторный, есть лавочки, чтобы можно было спокойно переодеть ребенка.
Полы в саду с подогревом. В комнатах бактерицидные лампы.
Миллионы игрушек! Бассейны с шариками, шезлонги для малышей, машинки-толокары, лошадки-качалки, в общем, перечислять можно долго. Скучать малышне не придется точно!Пока папа с сыном осваивали пространство, мы беседовали с заведующей. Очень важно, что она, прежде всего, интересовалась моим ребенком. Его особенностями, как ест, как спит, что любит, не любит и т.д. Мы проговорили достаточно долго, обсудили все детали и записались на июнь.
Домой я ехала в отличном настроении, я поняла, что хочу своего ребенка отдать в "Панду".
Сын пошел в сад в 1.4 года . Адаптация у нас заняла 3 недели. Спасибо огромное заведующей, которая первые дни носила моего ребенка на руках, не спуская, пока он к ней не привык. Каждый день мы проговаривали, как малыш себя чувствует, что можно сделать для облегчения процесса адаптации. Через 2 недели он заболел, а когда вернулся в сад, его как подменили. Он начал играть с детьми. А еще через неделю он перестал плакать по утрам.
Прошел год!!! Мы до сих пор ходим в этот сад и не можем нарадоваться!!!
Теперь немного фактов:
- вступительного взноса нет;
- оплата 12 тысяч, по болезни при наличии справки возвращают деньги, до 20%, то есть не более 2400р. в месяц;
- есть группа выходного дня и ночные смены (оплачивается отдельно - 700р.), дети живут там неделями и месяцами, если родители в отпуске или командировке;
- своя кухня, питание хорошее, разнообразное, фрукты, мясо. Мой ребенок отлично набирает вес (в пределах нормы, конечно);
- есть развивающие занятия, сын регулярно приносит подделки;
- подгузники меняют регулярно, опрелостей нет; также приучают малышей ходить на горшок, высаживают каждый час;
- каждую пятницу санобработка, все постельные принадлежности и полотенца стирают в специальных растворах;
- дети болеют редко, даже когда один из малышей заболел ветрянкой, от него никто не заразился;
- для малышей с 11 месяцев;
- воспитатели очень любят детей, это чувствуется, дети многие не хотят уходить из сада по вечерам;
- развлекательные мероприятия (День Осени, День рождения сада, Новый год, тематические фотосессии, приглашенный театр и т.д., дни рождения в группе);
- воспитатели очень лояльны, всегда готовы пойти на встречу, если возникли какие-то трудности, готовы к диалогу с родителями по любому вопросу, всегда войдут в положение, обсудят и помогут;
- дополнительные расходы минимальны: ежемесячно надо приносить пачку влажных салфеток (в среднем 80р.), два раза сдавали на театр по 120р., несколько раз по 100р. на дополнительный фруктовый стол на праздники, один раз на фотосессиию 200р., самая большая сумма вышла на новый год (подарок+дед мороз).
Из минусов могу выделить следующее:
- сад оформлен как ИП, нельзя вернуть налоговый вычет;
- зимой не гуляют, так как детки еще маленькие, не могут сказать, что замерзли;
- нет своей медсестры, педиатр приходящий;
- месторасположение, находятся в Октябрьском округе, не в центре, поэтому, конечно, далеко не всем родителям, которые хотели бы попасть в этот сад, удобно возить туда малыша.
Самое важное для любого родителя, чтобы его ребенок был в безопасности и окружён любовью.
Все это мы нашли в "Панде"!