Меня в детстве называли Творожной душой, потому что есть творог я могла на завтрак, обед и ужин и можно без хлеба. Сейчас меню у меня более разнообразное, но на завтрак я все равно всегда ем творог. Я пробовала покупать готовый, но это все не то и на крайний случай. Ничего лучше домашнего творога для меня нет.
Но для его производства нужен хороший кефир. Казалось бы чего-чего, а кефира наша страна производит в огромном количестве. Но ни Домик в Деревне, ни Простоквашино, ни всякие БиоКефиры - не подошли. Они просто не расслаиваются на сыворотку и творожную массу и я вообще подозреваю, что это не совсем кефиры. Про вариант кефира из молока я вообще молчу,про него мы забыли еще в конце 90х.
В результате долгих поисков было найдено два варианта - оба белорусских, которые по соотношению цена/качества оказались идеальными. Один Полочанка, другой Милава. Был еще вариант с Рузским кефиром - но он слишком дорогой, чтобы делать из него творог, плюс не везде купишь. Сегодня расскажу о Милаве - его намного проще купить, он есть во многих московских магазинах и это действительно настоящий кефир.
Кефир Милава делают без сухого молока и на кефирных грибках, благодаря чему он очень быстро садится, и на изготовление хорошего творога уходит всего 3-4 часа.
Помимо того, что из него можно делать творог он и сам по себе очень хороший. Однородный (ни разу не попалась бутылка с комочками), у него очень мягкий вкус без кислинки. Так что творог по утрам, а сам кефир Милава можно по вечерам вместо ужина.
Из одной бутылки (930 гр) получается порядка 250-300 грамм творога.
Если кому-то интересно, рецепт очень простой
Кефир вылить в стеклянную банку, поставить в кастрюлю с водой и подогреть. (до кипения не доводить), Температура должна быть не больше 70 градусов. Остудить, можно еще раз так же подогреть, тогда процесс расслаивания на сыворотку и творог пойдет быстрее. Когда кефир расслоиться (вы увидите - вверху будет творожная масса, внизу мутная водичка), кефир нужно откинуть на марлю и дать стечь лишней сыворотке. У нас стекает 2-3 часа. Чем дольше, тем более рассыпчатым будет творог, я люблю чтобы он был помягче, поэтому висит он в марле не более 3 часов.