18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 12 Март, 2018 - 23:45

год или более

Я вообще люблю творчество Акунина (только "кинематографическая серия мне не понравилась), и серия "Провинциальный детектив" не стала исключением. Причем самой лучшей я считаю именно третью часть.

Она очень грустная и очень светлая. Амбиции автора не могут не впечатлить - одна из глав называется "Евангелие от Пелагии", и название это вполне оправданно. Нет-нет, спойлеров не будет, да и не та это книга, которую можно пересказать - ее надо читать, вчитываться, вглядываться в каждое слово.

Многие авторы пытались заигрывать с библейскими сюжетами и предлагать свои версии развития событий. "Мастер и Маргарита" - самый известный пример, хотя мне больше нравится попытка Стругацких в "Отягощенных злом". Акунин подошел с другой стороны, и справился, как всегда, мастерски. Все хороши - и Митрофаний, и Пелагия, и идущий по пятам злодей, и самый главный герой, про которого не сразу понимаешь, кто же он такой. И легенда такая реалистичная, что так и тянет ее проверить самостоятельно. И исторические параллели, как всегда, дивные. В общем, Георгий Шалвович - мастер, что тут говорить.

Каждый характер написан ярко и выпукло, каждый персонаж вызывает сильные чувства, и оторваться от книги невозможно. В книге поднимается огромное количество вопросов, которые были актуальны в начале XX века, и ничуть не менее актуальными остаются в начале XXI.

И хотя кончается все довольно печально, финал все-таки остается открытым, и есть надежда, что хотя бы у Пелагии дальше все сложится прекрасно, а на том свете или на этом - это уже другой вопрос. Последние слова ее в письме так соответствуют характеру героини, и так понятны любой женщине, хоть раз в жизни совершавшей импульсивные поступки, что их хочется вынести на место эпиграфа:

Ничего со мной, конечно же, не случится. Не будет никакого перемещения во времени и пространстве. Чушь и бред.
Но все же сегодня ночью я войду в пещеру, и под мышкой у меня будет красный петух.

Достоинства
  • Закрученная сюжетная линия
  • Заставляет задуматься
  • Захватывающий сюжет
  • Легко читается
  • Очень неожиданная концовка