Не особо популярная книга, но довольно актуальная тема (в свете последних событий, что происходят в школах). Я знала про эту историю уже давно. В классе 10 я посмотрела эстонский фильм "Класс", который поразил меня до такой степени, что я не перестаю говорить о нем до сих пор В какой-то момент мне стало интересно были ли подобные события в мире, оказалось, что были. События этой трагедии легли в основу книги Сью Клиболд.
Сью Клиболд - это мать, потерявшая свое чадо. Для меня она мать, а уже потом приписывайте "мать убийцы". Если вы до сих пор не поняли о чем я, о каком именно убийстве говорю, то предлагаю вам ознакомиться с историей.
О ЧЕМ? 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн" в штате Колорадо произошло массовое убийство учащихся, совершенное двумя подростками старших классов- Диланом и Эриком. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 - смертельно. После этого нападавшие застрелились сами.
Сью Клиболд - мать Дилана. И эта книга не просто возможность отбелить свое имя. В ней так много заложено целей, что всего и не перечислишь. Сама же Сью говорит о том, что написала эту книгу для того, чтобы другие родители смогли увидеть что по-настоящему из себя представляют их дети, чтобы вовремя забить в колокола при необходимости.
Я всегда любила книги, наполненные целиком и полностью автором, когда все такое реальное, что ты можешь потрогать и ощутить. В данном случае мне было трудно читать, я даже делала перерывы, потому что мне казалось, что боль матери перекладывается на меня саму. Мне было трудно поверить в происходящее и я старалась вникать в каждое слово, настолько мне хотелось установить истинную причину случившегося инцидента.
Мое восприятие перевернулось, поняла насколько примитивно и поверхностно я мыслила, когда читала выдержки из Википедии и материалы из СМИ. Каждый раз я узнавала новые факты, перечеркивала все свои домыслы и вносила в них корректировки.
Я буквально стала свидетелем распада личности, жестокосердия, издевательств, отрешения, отказа и принятия самого страшного. Поток мыслей, но они все такие путанные. Полный разрыв шаблонов. Почитайте обязательно, не поленитесь найти эту книгу (в вк в документах есть бесплатная версия).
Хочу оставить тут пару выдержек из книги:
"Любви недостаточно";
"Говорят, когда ты умираешь, твоя жизнь проносится у тебя перед глазами, но пока я ехала домой, я видела не свою жизнь, а жизнь моего сына";
"Дьявол- вот кем он был";
"Если Дилан ранит или убивает людей, его нужно остановить. Для меня, как для матери, эта молитва, которую я произносила мысленно, оказалась самой тяжелой в жизни, но в тот момент я осознала, что могу оказать своему сыну великую милость - и помолиться за его смерть";
"В определенных кругах Дилана и Эрика уже объявили чемпионами. Мы с Томом получали пугающие письма от ребят, которые выражали восхищение по отношению к Дилану и его поступку. Взрослые, над которыми в детстве издевались, писали нам, что в какой-то степени они связаны с мальчиками и их действиями. Девушки забрасывали нас любовными письмами, а молодые люди оставляли сообщения на автоответчике, называя Дилана богом и героем. От кого-то из знакомых, работавшего в исправительном учреждении, я узнала, что некоторые заключенные аплодировали во время просмотра репортажа о Колумбайн. Видеопроект, снятый Эриком и Диланом и просочившийся в прессу, стал "боевым лозунгом" детей, которых подвергали издевательствам".
Меня очень пугают такие вещи, ведь эти издевательства остаются вне поле внимания взрослых. Дети тщательно скрывают свою жизнь. Наверно, они не доверяют своим родителям, раз не рассказывают о себе. Моя младшая на семейной форме обучения, это наше совместное решение с мужем. И такие книги подтверждают правильность этого решения.