Да, знаю: сейчас кто-то обязательно фыркнет и скажет, что не будет читать об Андрее Макаревиче из-за его последних высказываний о политике, власти и происходящем в стране. Но, думаю, "как человек ярко окрашенный" (и как каждый из нас - простых смертных), он имеет право на свое мнение... И всё, ребята, - об этой сфере давайте дальше промолчим.
Нет, о его музыкальном творчестве и группе "Машина времени" я тоже вещать не стану - и без меня всё давно известно! Хочу рассказать о творческих экспериментах Макаревича как графика и художника. Ведь мало кто знает, что музыка вообще и рок в частности выросли в его профессию из детско-юношеского увлечения, хобби и трепетного отношения к Биттлам.
А между тем Андрей Вадимович, как и его уважаемый родитель (являющийся одним из авторов ряда сооружений советского периода), - дипломированный скульптор и график. И первая персональная выставка его работ состоялась, по разным источникам, то ли в 1989-м, то ли в 1990-м году. Удивлены? Я тоже об этом ничего не знала, пока уже на выставке не увидела этот пресс-релиз кураторов Мультимедиа Арт Музея.
... 11 декабря Андрею Макаревичу исполнилось 65. Рисует он, сколько себя помнит. Графикой занимается почти полвека. Выставляется — почти 30 лет.
Макаревич показывал свои работы и в небольших собраниях, и в крупнейших музеях страны — в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Его выставки проходили не только в России, но и в Западной Европе и США.
Среди интересов Макаревича как художника — и живопись, и гравюры, и книжные иллюстрации, и роспись по фарфору, и произведения в смешанной технике. Еще одна необычная сторона его творчества — серия дуэтных работ: два автора вместе трудятся над одним полотном. Такие совместные проекты были у него с Андреем Белле и Александром Галицким. Навык коллективного сотворчества лидер «Машины времени» явно принес из музыки — особенно из джаза, которым он занимается уже почти двадцать лет и который просто немыслим без мгновенного обмена идеями.
Но до этого взляд "зацепился" за изображения рыб на картинах Макаревича, которые удалось найти в интернете.
Потом я их увидела и сняла в музейных интерьерах, где мне очень понравилось "обрамление", т.е. оформление зала - удачное "тематическое" освещение и густой темно-зеленый фон (ага, будто глубоко-далеко в океанских впадинах 😊 ).
Во-вторых, сам формат картин оригинален, потому как выполнены они на распиленных вдоль ствола брёвнах с корой, а их внутренняя древесная текстура даёт возможность творить на натуральной, очень забавной "грунтовке", которую никто вручную повторить не в силе.
Как я уже сказала, сначала совершенно искренне решила, что работы Макаревича абсолютно любительские. Наверное, поэтому серьезно заинтересовалась: подумалось, что непрофессиональное творчество - это всегда отражение скрытого, бессознательного "я", о котором любопытно узнать, особенно если творит известный, публичный и тем более такой непростой человек. Ну и пошла, естественно, захотелось попробовать понять, что там у Макаревича внутри творится.
Основной темой работ, представленных на выставке "...И слышно: они поют", стали именно рыбы.
Случайным это не назовешь, ведь А.Макаревич очень увлекается дайвингом, а в книжных магазинах я периодически вижу его издания о подводных красотах и дайверах.
Рыб на выставке было много - разных, с "характером", но без названий.
Их косяки
И одиночные крупные экземпляры...
Похожие на реальных "прототипов",
и совершенно фантастические, выведенные какой-то футуристической рукой...
Не могу сказать, что картины Макаревича меня зацепили своим непревзойденным мастерством, или глубиной сюжета, или пафосом - ничего подобного, конечно же, нет. Некоторые рыбешки Макара даже отторжение вызвали. Вот что вы скажете об этой ершистой колючке? )
Но через картины читается внутренний мир автора, его привязанности, убеждения и мысли. Не думаю, что рыбы эти являют зрителю какой-то высокий сакральный смысл (как у древних художников и христиан) или, напротив, утилитарное значение - они ни много ни мало явления старушки-природы:
Я очень люблю рыб. За то, что они совершенны. За то, что они молчат. К их красоте нечего добавить. Они в тысячу раз старше нас — и никакого высокомерия, заметьте! Я могу наблюдать за ними часами. А когда они берут меня в свою компанию — я просто счастлив!
Но все-таки в некоторых изображениях, как показалось, есть аллегория: здесь рыбы символизируют человека с его привычками и характером. На это наводят надписи, которые "выплеснуты" на "полотна" в прямых высказываниях - просто так, шариковой ручкой, почерком автора:
Кроме изображений рыб, на деревянных распилах есть зарисовки о человеке и его жизни.
Вот честно: с точки зрения искусствоведческой ценности, не вижу я в них ничего шедеврального, а вот со стороны мировоззренческой это очень интересные философские размышления.
Подобные рассуждения читаются и в простеньких, но трогательных графических набросках:
Они о жизни,
одиночестве и любви.
А еще есть вот такой милашка:
В целом, немного грустно и очень жизненно, несмотря на фантастичность и аллегоричность. Выставка мне понравилась именно этим - в ней есть смысл, а в творческих изобразительных опытах слышен голос Макаревича. Так что стихи можно не только петь, их можно еще и рисовать :).
Выставка Андрея Макаревича "...И слышно: они поют" уже, к сожалению, завершена, но его работы возможно погуглить в Интернете - что и советую, если заинтересовались.
Следующий раз я расскажу о текущей экспозиции Мультимедиа Арт Музея: там сейчас очень интересно!