Опубликовано 4 Март, 2021 - 12:15

Давно в моем профиле не было технических отзывов. Что-то все косметосек, да косметосек.

It's gadget time!

👁‍🗨 Зачем нужен SSD?

SSD - это как HDD, только быстрый.

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Если HDD - это улиточка, то SSD - это ламборгини.

С SSD система и любые тяжелые программы (фотошоп, 3д макс) запускаются (и, по идее, работают) быстрее.

Почему по идее? Потому что не всегда SSD ускоряет именно программы. Это зависит от многих факторов. Большинству действительно тяжелых и технически сложных программ также важны такие вещи, как оперативка, видеокарта и, собственно, хороший процессор.

👁‍🗨 Почему самсунг?

Не люблю самсунг. И как знала, что с этой фирмой ничего хорошего не получится.

Но именно этот SSD* на данный момент считается самым быстрым и живучим.

*Не считая самсунговской 980-й серии.

👁‍🗨 Комплектация

Упакован он действительно хорошо.

Но для SSD такая коробка - это TOO MUCH по объему, конечно:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Сзади есть наклейка, которая, кстати, наклеена очень неровно:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Везде QR-коды и штрихкоды.

Коробка запечатана в двух местах

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Клейкую ленту я оба раза подрезала ножом для бумаги, просто так ее не отклеить.

The комплект:

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
SSD находится под куполом из пластика:
Зачем СТОЛЬКО QR-кодов??
Крышка легко снимается:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
И по принципу "коробка в коробке" достается верхняя часть этой белой "ванночки".
Под ней лежит инструкция:
Которая также зачем-то запечатана:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Сзади есть какой-то список центров, куда можно обратиться:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ

Еще есть вот такая брошюра:

И, конечно же, сам SSD:
Он очень маленький:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Сначала даже в руки брать страшно, настолько он малыш.

Винта для крепления в комплекте, кстати, НЕТ. Мне ок, у меня есть свой. Но это существенный минус. Не в каждом магазине можно купить винтики М2.

👁‍🗨 Инструкция

Всю инструкцию я сюда скидывать не буду. Но некоторые важные моменты показать надо.

Сначала минутка классики:

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Инструкция нас отправляет на сайт:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
На сайте инструкция обновлялась в последний раз несколько лет назад. Она, конечно, все еще актуальная. Но не новая. Я не удивлена.

Также в книжечке есть три инструкции в картинках, где объясняется, как ставить SSD

• на ноутбук:

на стационарник:
и в родной порт:
SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ

Больше ничего интересного нет. Остальное - это все то же самое, только на других языках.

👁‍🗨 Установка

На самом деле, установка SSD - это элементарный процесс. Но если вы никогда не открывали крышку ноута и в руках держали только палетки, то советую доверить это профессионалу.

Я, конечно же, все меняла сама. И сейчас расскажу, как:

Шаг 1. Снимаем крышку ноута:

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Здесь у всех по-разному. У меня, например, несъемная батарея, крышка на одном винте и защелках.

Шаг 2. Ищем, куда поставить SSD:

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Производители ноутбуков понимают, что бывают те еще интеллектуалы, так что обычно это место подписано.

Шаг 3. Ставим SSD, прикручиваем:

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Обязательно крепко прикрутить, чтобы соединение было хорошим и ничего не болталось.

Готово! Smile

👁‍🗨 Минусы

Я поставила этому SSD одну звезду, несмотря на то, что все так хорошо начиналось. И сейчас объясню, почему.

Во-первых, он ОЧЕНЬ СИЛЬНО греется. Я, конечно, не удивлена, ведь самсунги известны своими смартфонами-грелками, которые загораются. Но когда SSD нагревается до 51 градуса в состоянии покоя - это ненормально. Даже его родная программа Samsung Magician определила его температуру как высокую. А температуру работающего в тот момент HDD, как нормальную, потому что она была ниже на 10 градусов. И это с учетом того, что у меня игровой ноут с хорошими вентиляторами!

Во-вторых, успешное неуспешное клонирование.

Я хотела, чтобы с SSD запускалась именно моя система, со всеми программами и настройками. Поэтому я ее склонировала с HDD на SSD. Через официальную программу Samsung Data Migration.

Клонирование было успешным.

Но система так и не запустилась. Ни разу. За два дня! Причем, первоначальная загрузка системы идет даже дольше, чем с HDD. Никаких "система загрузится за 2 секунды" нет. Загружается 2 минуты до логотипа виндовес. А потом уходит в бесконечную загрузку.

Я даже биос обновила!

SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ
Но толку не было: склонированная система с SSD так и не загрузилась до конца.

При этом, ноут этот SSD видит, может проанализировать. Например, Samsung Magician даже сравнение делал моего HDD и SDD по скорости.

И за это я ставлю этому SSD одну звезду. Если бы можно было поставить меньше, я бы поставила меньше. Потому что, заявляя, что твоя продукция супер крутая и ставя самый высокий ценник на свои товары, нужно, как минимум, соответствовать.

Ценник на комплектующие от самсунг выше среднего процентов на 30-40. А вот качество НИЖЕ среднего.

Да что там качество! Они не смогли обеспечить даже банальную УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ!

Этот SSD может просто не подойти. Несмотря на то, что подается, как универсальный девайс, который подходит абсолютно к любому гаджету с разъемом M.2.

Итоги

Я не рекомендую SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 SSD 250ГБ. Это не универсальный SSD, который может не подружиться с вашим ноутом. К тому же, он дико перегревается даже тогда, когда система с него не запущена.

Недостатки
  • Не универсальный
  • Оверпрайс
  • Перегревается в состоянии покоя
meowgicatieне рекомендует
05.03.2021
Не люблю Гнусмас, но в сфере SSD он признанный лидер.
Может быть Вам просто достался брак?
Клонирование может быть и неуспешным, ибо у 10-ки такие баги неожиданные случаются, что устаёшь удивляться.
Даже просто установка с флешки, прошедшая без вопросов - радость!)
23.10.2021
Вот так бывает, когда необходимых знаний и опыта не хватает! Ваш ноут, скорее всего, грузится с загрузчика на харде, имея саму ось на ССД. Несмотря на настройки биоса. Ставить Винду на ССД нужно при всех(!) отключенных остальных накопителях. И вообще, куда полезнее чистую ось накатывать, а не миграцию старой делать. Я уж молчу про настройки бивиса, чтобы в ступор не вводить)
Доверь Вы установку проверенному профессионалу, не пришлось бы разочаровываться!
По сабжу: ССД отличный! Очень быстрый и надёжный. Один из лучших за свои деньги. При нагрузке температуры высокие, поэтому доп. охлаждение сильно приветствуется. Особенно, в ноутах. Такова особенность контроллеров всех nvme дисков. Если такой накопитель используется лишь для простых офисных задач и игр, то особого смысла в нём нет. Можно смело ставить сата-шный М.2 или 2.5 при наличии места для установки. Разницы в скорости будут минорные, в вот температуры сильно ниже!
В общем, данный отзыв абсолютно необоснованный. Накопитель отличный! А прямоту рук и наличие знаний ещё никто не отменял)