Опубликовано 24 Март, 2025 - 15:53

Добрый день, дорогой читатель!

Мой дедушка рассказывал, что Берггольц очень любили читать на фронте, ее стихи учили наизусть, и некоторые солдаты даже отвечали в письмах своими стихами, на стихи Ольги.

Иногда и от неё приходили стихотворные ответы...

Поэтесса была близка простым военным...

Даже если вы не читали ни одного стихотворения Ольги Берггольц, то вы все равно знаете строки:

"Никто не забыт, и ничто не забыто."

Ольга Берггольц - феномен и муза блокадного Ленинграда, его рупор, его стены, его глашатай.

Именно стихи этой женщины, которые она читала спокойным, но в это же время полным страсти и эмоций голосом, заставляли голодных людей в своих ледяных квартирах вставать с кроватей, и проживать еще один день. А потом ещё один. И так до самого конца блокады.

Она жила с народом одной жизнью, была такая же, как они.

К сожалению, эта поэтесса была настолько прямолинейна и честна, что стала неугодна властям, которые считали, что главное - это подвиг солдат на поле боя, а не страдания и каждодневный подвиг и труд простого народа.

Этот отзыв я хочу посвятить книге "Тайный Дневник" и чуть-чуть рассказать про это издание.

Итак:

Ольга. Запретный дневник. Ольга Берггольц.

Немного об издании.

Год издания: 2011г,

Издательство: "Азбука",

Цена: 600р, но я была бы рада увидеть эту книгу в продаже,

Где приобрести: тираж раскуплен, допечатанный тираж - тоже. Остабтся библиотеки города и Майбук, есть книга и в электронном формате на маркетплейсах.

Жанр:

дневник сильной, но несломленной женщины,

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

Ольга. Запретный дневник. Ольга Берггольц
У меня библиотечная книга, которая попала мне в руки в очень хорошем состоянии.
Книга. Внешний вид
На обратной стороне есть небольшая аннотация и строки написанные самой Берггольц.
Ольга. Запретный дневник. Ольга Берггольц

Отдельную (первую) часть книги занимает сам дневник. Есть стихотворная часть, очень много фотографий, есть документы, фото Блокатного Ленинграда и самой поэтессы.

Прекрасная Ольга

Я все время поражалась тому, каким красивым человеком, какой статной женщиной была Ольга.

И даже алкоголизм - этот страшный недуг, никак не отразился на её лице.

Ольга. Запретный дневник. Ольга Берггольц

Издание великолепное! Фотографии чёткие, их много, но они не превращают книгу в фотоальбом.

Ольга. Запретный дневник. Ольга Берггольц

Страницы с фото - глянцевые.

Томик приятно держать в руках или подарить его жителю Петербурга или любого другого города.

Толщина и приблизительное время чтения.

610стр.

Толщина
Эта книга не беззаботная и лёгкая прогулка "по волнам памяти". Это страшная, трагическая, и сильная история непростой и неудобной женщины, поэтессы, потерявший троих детей.

Я думаю, что жизнь той женщины, которую зовут Блокадной Мадонной точно нельзя назвать сладкой.

Берггольц

Читала я этот томик где-то месяц прерываясь на более легкое чтиво, когда становилось совсем уж тяжело читать.

Самыми страшными местами для меня были почему-то постблокадные очерки Ольги про деревню. И даже странно, вроде уже все самое страшное позади, да и войне конец, но послевоенные годы дались автору тяжелее, чем все лишения блокадного времени.

Читателю

Её травили, цензурировали, намеренно забывали, вымарывали пытаясь вычёркнуть из литературы.

Но (как мы видим) у них ничего не получилось.

Аннотация:

К столетию Ольги Берггольц издательство "Азбука" подготовило книгу "Ольга. Запретный дневник", в которую вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и недописанной части романа "Дневные звезды", избранные стихотворения и поэмы, а также материалы из следственного дела О. Берггольц (1938-1939), которое считалось утерянным и стало доступно лишь осенью 2009 года. Публикуемые материалы сопровождены комментарием. В книгу включены малоизвестные и ранее не известные фотографии и документы из Российского государственного архива литературы и искусства, из Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН), Российской национальной библиотеки, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, из Музея Дома Радио. Также публикуются письма к отцу, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. Впервые читатели увидят верстку книги "Узел" с авторской и цензурной правкой (архив Н. Банк в РНБ). Впервые в этом издании...

Что скажу я:

Ольга Берггольц- сильная женщина и великая поэтесса!

Люди, перенесшие блокаду рассказывали, что вставали и жили зная о том, что вечером они включат радио и услышат её речь.

Мой дедушка хранил несколько её стихов про войну и лежа в окопе читал своим товарищам, а потом вовсе выучил их.

Она была настоящим народным автором, искренним и живым!

Ольга была не ко двору при любом правительстве!

Во время репрессий проходила по сфабрикованному делу, подвергалась пыткам и побоям. Родила в тюрьме мёртвого ребёнка.

После войны, про нее побыстрее хотели забыть, как про неудобную правду о блокаде.

Казалось бы во времена "оттепели" она должна была реабилирована и вновь поднята на щиты. Но нет!

Её характер, её манера говорить правду, всегда были не ко двору, стихи не хотели печатать, а саму Ольгу откровенно подтравливали.

Блокадный Ленинград

Что понравилось в книге:

• Мне кажется, что жизнь и поэзия Бергольц не может подходить под определение нравится/не нравится. Ольга - это символ страшной блокады, её лицо.
    Запретный дневник
  • Бергольц безусловно талантливая поэтесса, но мне нравятся её стихи о любви, лете, мужчинах и т.д. Блокадную поэзию было очень тяжело читать. Просто потому что это все действительно настоящее, живое, написано на одном дыхании, в едином порыве и на хлебе и воде. Голодом написанные стихи, они такие...слегка неудобные. Я все время ждала, когда закончится этот лед, эта боль и горечь и у Ольги опять будет любовная лирика...
    Стихотворения
  • В одной книге собралась целая эпоха с её подвигами, деяниями и с её же несправедливостью. Берггольц как и любой хороший поэт - меткий наблюдатель. Она пишет не только про ужасы военного времени, но и про послевоенную разруху.

Что не понравилось или вызвало недоумение:

Я могу сказать, больше недоумение у меня вызвали её блокадные романы. Вроде бы человек и опух от голода и живёт в холоде и адских лишениях, но и тут у нас любовь, романы, метания от мужа к любовнику, стыд за внебрачную связь, надежда на новую беременность и т.д.

Я читала и у меня глаза лезли на лоб!!!

Как!!!

Как в блоканом Ленинграде можно писать такие письма мужчинам! Как сил-то хватало? Душевных и физических. Видимо, хватало и можно было...

Атмосфера:

Когда читаешь '"Запретный дневник", то жуткая Атмосфера военного времени становится столь густой, что её можно есть ложками.

А чтение стихов Ольги заставит вас пережить несколько страшных, но прекрасных минут. Стихи о войне отзывался во мне болью. Но не только. Есть в них какой-то оптимизм, желание жить несмотря на страхи и лишения, и уверенность в скорейшей победе.

иллюстрации
Кстати, у самой Ольги такой уверенность не было, была лишь надежда.
Стихи

А ещё от дневника поэтессы веет просто нечеловеческим горем. Похоронить троих детей и не свихнуться, это какой сильной и несгибаемой надо быть!!!

Мысли и мотивация.

Ольга Берггольц - это человек на своём месте.

Я подозреваю, что если бы она не попала в блокаду, и не стала живым рупором для многих ленинградцев, то она просто спилась бы в забвении, и умерла где-нибудь на задворках людской памяти, тихо, в небольшой комнате в коммуналке.

Стихотворения

Но случилось то, что случилось и она стала настоящим голосом не только голода и горя, но и силы и стойкости.

Что я хочу этим сказать!

Вот так человек, который все время был лишним, не к месту и не ко времени, и одним своим существованием всем мешал, вдруг оказался на своём (пусть даже очень страшном) месте!

Это очень страшное становление поэта, очень. Но как оказывается, бывает и так!

В общем и целом.

Книга непростая, но я ни капли не пожалела, что её прочла.

Она не только о блокаде, она о жизни сильной и смелой женщины, которая ничено не боялась!

фото

Подведу краткие итоги:

Ольга. Запретный дневник. Ольга Берггольц.

• Срез эпохи, её острые углаюы,
  • прекрасные стихи,
  • это надо знать,
  • жизнь непростой женщины в сложное, несправедливое и трагическое время.

Минусы:

• Трудно отыскать в продаже.

Вердикт: Эпоха и голос войны!

Жизнь и даже любовь во время блокады. Непростое, но нужное чтение. Пять и рекомендую, конечно же.

Другие мои отзывы на книги можно прочесть здесь.

Анна Вацеховскаярекомендует
У меня стоит на полках эта книга, но никак не возьмусь читать. Ваш замечательный отзыв замотивировал 😁
А может в наше время она стала бы очень известной поэтессой) Или блогером? Как знать 🤔
Все может быть!
24.03.2025
Совсем не знакома с её творчеством. Прочла на фото стихотворение про подругу, по стилистике напомнило Цветаеву.
Ога и похожа и не похожа на неё одновременно.
Обязательно посмотрю эту книгу в нашей библиотеке. Надеюсь, там она есть.
Тяжелая судьба🤦‍♀️
Но стихи красивые❤️
Спасибо за замечательный отзыв. Да, судьба у неё была тяжёлая
24.03.2025
Отзыв очень интересный. Захотелось прочитать эту книгу.
24.03.2025
Знакома с её поэзии, но остальное творчество прошло мимо меня. Надо восполнить прорехи в образовании.
24.03.2025
Я читала несколько лет назад в электронном виде именно часть о жизни в блокадном городе. Тоже удивлялась некотором вещам. А теперь знаю, что и в войну люди живут. Влюбляются, расходятся, сплетничают, привыкают ко всему, испытывают живые человеческие эмоции, и хорошие и плохие. Здесь не место, чтобы написать больше, но я довольно часто вспоминаю эту книгу и Ольгу.
❤️ в такое время доходит: столько времени потеряно, не хочется потерять еще и сегодняшний день.
Я рада, что вы мне написали. Моя бабушка в оккупированном Смоленске жила, рассказывала, что жизнь как жизнь была, тяжеловато только. Но и на танцы ходили и в кино.
24.03.2025
Не знал о творчестве этой поэтессы (
Читала отзыв и плакала. За книгу вообще думать боюсь.
Аня, у тебя самой есть литературный дар, так передать эмоции.
Я когда писала наоборот думала, что как-то пафосно получается, стирала, потом опять писала. Долго короче)))
Не, не пафосно
Тяжело, наверное , такое читать
24.03.2025
Очень интересный отзыв! Не читала эту книгу. Действительно, сильная женщина!
Как любопытно
Очень сильная женщина, стойко переносившая тяготы, при этом не сломалась.
Тоже мурашки по коже от такого... Была выносливость и была любовь...настоящая!
25.03.2025
Очень интересный отзыв. Не была знакома с ее творчеством
25.03.2025
Тяжелые времена, тяжелая книга...
25.03.2025
Тяжелая книга. Я, к своему стыду, не могу читать такие морально тяжелые книги. Но стихи у нее потрясающие.
26.03.2025
Очень впечатляющая книга, здорово, что не электронная)