ITA аватар
Опубликовано 13 Июль, 2017 - 17:20

год или более
    15 руб.

Я люблю цветы, причем такие, которые не требуют сильного ухода. Поэтому в моем саду прочно прижился махровый (пионовидный) мак. Он создает эффектные заросли, щедро украшенные крупными махровыми цветами.

Пионовидный мак сажала 2 года назад семенами. На пробу купила семена фирмы "Цветущий сад".

Посев в мае в открытый грунт. Молодые растения имеют короткий корень, в отличие от обычного мака, поэтому его можно пересаживать. Мак растет быстро и достигает метра в высоту (хотя на упаковке написано 60 - 80 см). Цветет с середины июня примерно 3 недели. Хотя одиночные цветы у меня распускаются и до сих пор. На одном растении формируется более 10 бутонов. Первый цветок на растении может быть простым, однако последующие уже имеют густомахровую форму. Один цветок размером 12-13 см., держится 2-3 дня, затем распускается следующий. Цветы привлекают много пчел, да и смотрятся очень декоративно. Я бы не догадалась, что это мак, если бы сама не сажала семена. Расцветка многообразная - красные, бледно-розовые, ярко-розовые, лиловые, бордовые, белые цветы. После отцветания остаются крупные шарики с семенами.

Но что мне больше всего понравилось в этом растении - это его живучесть. Пионовидный мак - растение однолетнее. Но при этом отлично размножается самосевом. Этой весной у меня вся клумба была просто покрыта мелкой порослью молодых маков. Много такой "рассады" я раздала по знакомым, но и у самой еще осталось. У всех рассада принялась и теперь радует огромными махровыми цветами. Обычно при самосеве у других цветов махровость не сохраняется, а у мака она осталась. При этом новые растения из самосева гораздо мощнее и крупнее родительских.

попка шмеля

В общем, я очень довольна пионовидным маком. В этом году я его не сажала, не поливала (идут дожди - ему хватает), и только один раз прополола. А он меня радует своими огромными цветами и пышным цветением. Чудо-растение!

Вот еще необычно красивые цветы - пионовидные тюльпаны, махровый жасмин, пушкиния, громадные лилии, гардения, волжанка, анютины глазки и т.д.

Персик (в этом году огромное количество плодов!)

Достоинства
  • Махровый
  • Почти не требует ухода
  • Хорошо размножается самосевом
ITAрекомендует
13.07.2017
Даже не думала, что маки могут быть такими красивыми 😘
13.07.2017
Можно только представить, какая красота, когда цветут эти маки и выглядят необычно.
Невероятной красоты цветок!
13.07.2017
шикарные цветы, никогда бы не подумала, что это маки. Чудеса селекции
Вот не видела такой красивый мак ни разу, супер сорт ❤️ И мне теперь такой найти захотелось - на следующий сезон надо семян запасти )))
Кстати тоже заметила, что самосевом растения и развиваются быстрее, и ухода минимум, и гораздо краше родительских(если они конечно не были гибридами)
ITA аватар
ITA
13.07.2017
Вероника, наверно потому что закаленные )))
Скорее всего 😉
Шикарный цветок) Поздравляю)
15.07.2017
В следующем году посажу такой мак- такая красота!
16.03.2018
Какая прелесть!!