Опубликовано 29 Июнь, 2023 - 20:56

в малых корелах я была раз.. 30? может, больше. порой кажется, что я знаю там всё вдоль и поперёк. причём настолько, что у нас в семейном архиве есть фото, где мне годик и я играю рядом с одной из мельниц.

мы все взрослеем и взгляды меняются. мой сдвинуля в натуроцентрическую сторону, поэтому сейчас я всегда замечаю, что мень окружает, какая птичка поёт и какой жучок бежит, поэтому этот музей для меня представляет скорее слияние антропогенного объекта и природы, что довольно интересно с естественно-научной точки зрения.

а теперь про музей:

называется он "малые кОрелы", находится в населенном пункте "малые кАрелы". Входной билет 200р, добраться можно на 104 автобусе

как только войдёшь на территорию музея, сразу видишь самые высокие строения этого места.

на территории есть два перехода в виде деревянных лестниц. Мезенский и Важский

Мезенский более крутой и сложный, Важский легче.

рядом с переходами находятся два кафе

местами есть карты

вид везде очень и очень живописный

есть пара прудов. у одного из них сегодня я видела сойку, а в самом пруду невероятно много головастиков

Во многих избах и храмах расположены выставки, можно посмотреть. это входит в стоимость билета.

в одной из изб была относительно свежая выставка, раннее я её не видела. Эта женщина-манекен меня напугала немного, если честно))

сейчас ещё появилась вот такая интересная выставка в амбаре

есть небольшой храм, в который можно спокойно зайти

много мельниц

мне понравился ряд из зерновых амбаров

там много цветов, они все цветут и пахнут

я там посидела и почитала книгу. к слову, дочитала произведение Хэмингуэя "Фиеста". Не очень оно по теме тут было, но в любом случае приятно. Вид просто невероятный, а с каждым дуновением ветра до меня доносился аромат полевых цветомв. Мне кажется, я просидела там минут сорок, если не час..

К слову, когда я сидела у амбаров, я никому не мешала. Там много места, а сидела я в углу, коих по три штуки у каждого амбара.

Местами я слышала, как поёт птичка зеленушка

Также встеретила гордого и красивого жука дровосека

здоровяк! а усищи то какие! посидел рядом со мной и улетел на своих чёрных крылышках

еще немного "на отшибе" находится часовня. её лучше не пропускать!

Вывод

Люблю малые корелы! Но есть сезонные минусы - летом это комары, а зимой тут зима промёрзлая и обувь нужно надевать на толстой подошве.

Достоинства
  • Интересно
  • Красиво
  • Легко добраться
  • Приемлемая цена
  • Проводятся праздники
  • Удобно добираться
Недостатки
  • Нет
Тиамрекомендует
04.10.2023
Был в этом месте в 2009 зимой. Очень хочется снова вернуться. Вообще хочется остановиться в Архангельске на несколько дней и изучить окрестности. Места очень красивые и очень приятные.