Как-то отдыхали с друзьями и они предложили поиграть в Манчкина (кажется это был Базовый набор). Муж сразу разобрался с правилами и быстро включился в игру. Я же тормозила "всю дорогу" и никак не могла понять, как в нее играть. И вот, идя в гости к другим друзьям, решили скрасить вечер. Зашли в Хобби-центр и, черт нас дернул, приобрели Супер Манчкина. На тот момент мы особо не разбирались в современных настольных играх, и поэтому повелись на знакомое название. Я подумала, что если самостоятельно вдумчиво изучу правила игры, то ситуация изменится в лучшую сторону. Надо сказать, что в тот день мы так и не поиграли в Манчкина. Мы не смогли вменяемо объяснить правила, а наши друзья отказались читать две страницы текста мелким шрифтом. В итоге было предпринято еще несколько попыток внедрить игру в наш досуг в разных компаниях, так как мы все-таки заплатили за две несчастные колоды карт (некоторые из которых довольно криво порезаны), игральный кубик, правила и коробку более 800 руб. (в 2011 году). В одной компании мы вроде даже сыграли пару партий, в другой со скрипом полпартии. Мне, кажется, это игра не для всех, и нравится в основном тем людям, которые любит компьютерные игры. Знаю таких, которые даже мешают несколько колод из разных Манчикинов и играют.
Для меня в Манчикине сложные труднообъяснимые объемные правила игры. Постоянно надо читать карточки, что-то высчитывать, сверяться с правилами. Счет ведется вручную, на бумажке, нет никакого элементарного игрового поля. Дурацкий игровой сленг мне не кажется смешным и милым. Если сейчас меня спросить, как играть в эту игру, я даже и не вспомню приблизительно.
Время игры 30-60 мин. Количество игроков 2-6 человек. Возраст 10+.
Как выяснилось потом, сейчас есть много других более доступных настольных игр, правила которых можно объяснить в двух словах, и они пойдут на ура в любой компании.
Например, Диксит или Tsuro.