Хеталия. Это привлекательные персонажи, запоминающиеся истории, которые не могут надоесть. Это то, из-за чего многие полюбили географию и историю.
Я планирую написать отзывы на все тома, которые у меня есть, поэтому не обойдётся без вступления.
Вступление
Если честно, у меня нет любимых автора или книги. Да, мне очень нравится, как пишет Достоевский или, например, Тургенев, Горький, но я не прочитала, скорее всего, даже половины всего, что они написали. Есть произведения, которые прямо-таки заворожили меня, но их несколько. Так и с мастерами и любителями изобразительного искусства, почти так же обстоят дела с музыкой. Думаю, можно поставить с этим в один ряд мангу, почему нет, если это просто объединяет в себе визуальную и текстовые составляющие, а изображения типа комиксов были уже в Средневековье.
Исключения подтверждают правило. И в правиле, которое написано в первом предложении отзыва, исключения есть. Мне очень нравится творчество Химаруи Хидэкадзу. Меня просто-напросто подкупили его невероятно милый стиль рисования, интересные персонажи, достаточно богатая фантазия и, самое главное, то, что он придумал Хеталию. Лично для меня это большая его заслуга, которую я особенно люблю. К тому же он нередко использует реальные исторические факты, даты. Кто-то хвалит его шутки, но забавно мне бывает крайне редко, обычно просто интересно.
И как-то фаново покупать мне тома его манги. Если с «Chibisan date» всё хорошо и понятно, а о приобретении не жалею, с Хеталией дела обстоят чуточку иначе. Мне очень не нравятся супер-обложки (так-то на любых книгах, потому что особенно трепещешь за их сохранность) и достаточно высокая стоимость за хоть и длинную, но тонкую книжку. Но умом такое даже мне не понять, хочется и всё.
Характеристика книги
Бумага качественная, плотная, приятная на ощупь. Само собой, цветное вступление (как это называется...) из «журнальной» глянцевой бумаги, обложки обычная и супер- из плотного, почти матового картона. Печать чёткая, яркая. Листы держатся крепко, томик не приходится широко раскрывать, чтобы что-нибудь разглядеть. При покупке я не заметила, что последний лист немного отклеился от обложки.
Цена в Читай-городе на момент покупки составила 418 рублей.
Издательство и перевод: Comics Factory.
Общее мнение по всем томам
Есть моменты, которые свойственны всем томам. Есть смысл описать только то, что мне конкретно не нравится:
1) Ох, многострадальный Китай! Переводчик решил, что говорить он должен, мягко говоря, странно. Я даже не знаю, на каком основании было это так придумано;
2) Первое время в повествовании фигурирует, как я к тому привыкла, Чибиталия. Обычно с этим «чиби», «тиби» ничего не делают. Но, опять же, здесь было решено, что нужно назвать это Бэбиталией;
3) Шрифт, которым в конце пишут благодарное обращение Химаруи, конечно, разборчивый, но иногда может вызвать затруднения, которые, естественно, пропадают при перечитывании. Но это всё равно мне не очень понравилось, не знаю.
Что я смогла найти в 3-м томе
1) На странице 31 в слове «Ernährung» «rn» слилось настолько, что очень похоже на «m»;
2) В каждом наборе шуток в пункте [Дозировка] есть странная формулировка: «...не более одной шутки на каждые четыре, ...». Что она значит? На каждые четыре чего? Кадра? Может, это я просто не понимаю, но;
3) Я озадачена тем, что находится на странице 91. Не понимаю, зачем в половине нужны ударения, откуда они взялись и, самое важное, что это за загадочное «è»...
4) Страница 101!!! Взгляните-ка на слово «панцирь»;
5) Самый душевный для меня эпизод во всей Хеталии здесь начинается со страницы 106. По сути из-за этого 3-й том и выиграл в выборе между ним и 4-м. Но жалко, что я при покупке не заметила, что как раз на самой этой 106-й странице вместо «Швеция» написали «Швейцария». Шве-ейца-ари-ия-я-я...
Заключение
На этом, наверное, всё. К сожалению, по вышеперечисленным причинам эта спонтанная покупка не принесла мне особого счастья, даже расстроила немного. Если просто хочется почитать эту мангу, лучше поискать, наверное, работы других переводчиков. Если же ошибки переносятся легко и не пугают или даже не замечаются, а бумажные варианты особенно любимы, то купить, конечно, можно, но я больше покупать лучше не буду.
Спасибо за прочтение! Если интересно, вот несколько кадров:
А читали о девочке, что поставила любовь выше жизни?