В старинном городе Угличе есть старейшее предприятие - Угличский сыродельно-молочный завод. Он работает с 1935 года и выпускает вкуснейшую молочную и кисломолочную продукцию под рядом брендов, одним из которых является "Углече Поле".
Когда мы в прошлом году отдыхали в Угличе, то попробовали несколько сортов угличского сыра. Больше всех нам понравился сыр Этельский. Именно его мы в первую очередь купили и в нынешнем году, когда приехали в Углич в отпуске.
"Вы любите ли сыр?" — спросили раз ханжу. "Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу". (Козьма Прутков)
Сыр Этельский вроде бы и прост, но настолько вкусен, что его невозможно забыть. Как жаль, что в нашей области такой сыр не продается...
Общая информация
Название - Сыр фасованный Этельский полутвердый
Бренд - Углече Поле
Изготовитель - ООО "Угличский сыродельно-молочный завод"
Срок годности - 3 месяца
Место покупки - магазин "Продукты из Углича" (г. Углич),
Стоимость - 240 рублей за кусок массой нетто 223 г
Сыр Углече Поле Этельский
О бренде
"Углече Поле" производит чистые органик-продукты по современным технологиям. Продукция "Углече Поле" обладает сертификатами "Органик" на молочную и мясную продукцию, полуфабрикаты и колбасы, а также на овощи и кормовые культуры.
Сыр предлагается в стильно оформленной вакуумной упаковке. На лицевой стороне размещен логотип бренда "Углече Поле", а внизу размещены сведения о производителе сыра.
Сыр Углече Поле Этельский
Мне очень нравится, что на упаковке сделано довольно-таки большое "окошко", через которое хорошо виден сыр, его структура и оттенок.
На обратной стороне упаковки размещена остальная важная информация.
Сыр Углече Поле Этельский
Дополнительно наклеен бумажный стикер, где указаны дата производства сыра и срок его годности.
Сыр Углече Поле Этельский
Состав сыра Этельского меня полностью устраивает. Передо мной натуральный продукт без заменителей молочного жира. Вот его состав:
Прямоугольный кусочек сыра выглядит совершенно обычно и напоминает классические, давно известные сорта сыров вроде Российского или Пошехонского. Цвет сыра равномерно желтоватый, поверхность сухая, ровная, с маленькими глазками разной глубины и разного размера. Глазки разбросаны хаотично, и сырная структура сразу представляется ажурно-кружевной.
Сыр Углече Поле Этельский
И если внешний вид Этельского особо не примечателен, то его аромат и вкус точно достойны внимания.
Аромат у этого сыра сливочный, причем достаточно выраженный, яркий, и в его композиции угадываются сладковато-ореховые ноты. Еще более интересен вкус. Он тоже насыщенный и выраженный. В нем есть мягкая маслянистость, легкая кислинка, умеренная солоноватость и очень нежная, тонкая, едва уловимая бархатистая сладковатая нотка. Всё это сохраняется и в послевкусии. Для меня этот сыр немного - совсем чуть-чуть, отдаленно - напоминает вкус сыра Маасдам. Вкус сыра Этельского особенный, интересный, оригинальный, запоминающийся.
Сыр можно легко нарезать красивыми ломтиками, он пластичен и при нарезке не прилипает к лезвию ножа, не ломается, не крошится.
Сыр Углече Поле Этельский
Сыр Углече Поле "Этельский" замечательно подходит к чашечке кофе или к бокалу сухого вина. Думаю, что он хорошо проявит себя и в горячих блюдах, и в выпечке. Но мы не стали изощряться, мы просто съели этот чудесный, замечательно вкусный сыр просто так.