Опубликовано 16 Октябрь, 2024 - 22:49

Если вы зашли в этот отзыв, то тоже в шоке от цен на мембрану и ищите самые бюджетные варианты с нормальными показателями паропроницаемости. 5 лет назад за эти деньги можно было The North Face взять (что я и сделал), теперь же довольствуемся не очень известными торговыми марками. Делюсь впечатлениями после лета на севере, в том числе недели в походе буквально на краю земли.

● Место покупки ●

Магазин Трамонтана в Петербурге. Почти всю свою одежду для походов и активного отдыха покупаю там. Но бренд O3 Ozone представлен довольно широко, можно поискать и в других местах.

● Стоимость

На момент покупки 25 тысяч рублей, но со скидочной картой магазина вышло дешевле, и ещё был хороший кэшбэк на спортивные товары от банка, так что в итоге получилось около 20тр.

● Цвета ●

Есть 4 варианта: синий с чёрным, морская волна с чёрным, красный с тёмно-серым и оливковый с тёмно-зелёным. Мой размер в магазине был только синий, на нём и остановился. Но вообще для походной одежды и отдыха на природе в целом настаиваю на том, что куртка должна быть яркой, хотя бы как этот синий. Забудьте про камуфляж! Потеряетесь - вас или ваше тело будет куда легче найти, если на вас будет хотя бы яркая куртка.

● Размерная сетка

Размерная сетка от S до XL. Размер соответствует. Я ношу М, но куртку решил купить L, чтобы было место под флисовую кофту и пуховую куртку. Помним про то, что в поход одеваются слоями. Я ехал на Баренцево море, где могло быть от 0 до +20, и более свободная куртка давала возможность утеплиться в случае минимальных температур. Сидит немного мешковато, но пеший туризм и не про идеальную посадку.

● Показатели мембраны ●

Куртка изготовлена из мембраны. Мембрана - это такая многослойная ткань, которая изнутри имеет поры, пропускающие пар, при этом снаружи эти поры не пропускают воду. В зависимости от показателя мембраны вам будет либо комфортно как в хлопковой куртке, только которая ещё и не намокает, либо жарко как в дождевике, только при этом вы ещё можете и промокнуть под дождём.

Так что при покупке мембранной куртки обязательно смотрим показатели паропроницаемости и влагостойкости! С этим у O3 Ozone всё просто прекрасно и в данной ценовой категории просто нет конкурентов. Паропроницаемость аж 20000 г/кв.м, а влагостойкость - 15 000 мм.

Далее немного о показателях. Всё, что у паропроницаемости ниже 10000 - это клеёнка. Скорее всего, её будут продавать дороже, чем простую синтетику. Комфортно в такой куртке будет очень вряд ли, особенно если нет вентиляции в подмышках. 15000 - это компромисс по соотношению цена/качество. Вы не задохнётесь, будет более-менее комфортно, при этом ценник на такую мембрану не заоблачный. 20000 и выше - это уже хороший показатель, в таких куртках комфортно при нагрузке с высоким потоотделением, но и стоимость будет соответствующая.

Что касается влагостойкости, то этот показатель лично я считаю менее важным, но обычно он примерно равен паропроницаемости. Скорее всего, длительный многочасовой дождь куртка в любом случае не выдержит. Я просто сразу надеваю дождевик, если дождь сильнее мороси. Но вообще при просмотре характеристик здесь прицнип как и у паропроницаемости: чем выше число у влагостойкости, тем лучше,

● Особенности ●

По длине куртка нормальная - не короткая и не длинная. Если поднять руки над головой, то поясница закрыта.

Те места, которые обычно часто пачкаются, изготовлены из материала чёрного цвета. Мелочь, но полезная - обычно в этих местах либо рюкзак трётся, либо те же руки норовят обо что-то испачкаться. Снизу есть затяжка, а на рукавах - липучки.

Молния с двумя собачками, что тоже может быть удобно. Молнии все проклеены, чтобы не просачивалась влага.

В области подмышек есть молния для вентиляции. В прошлой моей куртке не было, и это был минус. Очень удобная вещь, когда постепенно увеличиваешь нагрузку. Например, идёшь по равнине в ветреный прохладный день - и тебе хорошо с закрытой молнией. Потом лезешь в гору, начинаешь потеть, и вот тогда вентиляция подмышек заметно повышает комфорт, при этом холодно не становится, как если бы открыть основную молнию.

Основные карманы, кстати, расположены высоко. Это ещё одна крутая вещь для активного отдыха - туристы и велосипедисты часто носят рюкзаки с поясными ремнями, и вот тогда карманы на талии использовать не получается. Завышенные карманы - показатель того, что производитель понимает, на кого шьёт.

Помимо двух карманов снаружи есть ещё один внутренний и тоже на молнии.

Подкладка отсутствует, по ощущениям будто что-то клеёнчатое, на футболку с коротким рукавом надевать неприятно.

Петелька пришита на капюшон снаружи.

На капюшоне есть затяжка.

Капюшон при необходимости может быть глубоким, но в целом можно подстроить под себя. Даже небольшой козырёк имеется, если нет своей бейсболки, как у меня. Воротник очень высокий, хорошо закрывает шею.

● Стирка ●

Не стирал и по возможности не буду. Мебрану лучше не стирать до победного, а если надо, то делать это вручную. Обязательно без замачивания и отжима. Обычно я просто наливаю средство в таз, заливаю прохладную воду и опускаю туда куртку. Загрязнения промываю мягкой губкой. Вешаю на вешалку над ванной, чтобы вода сама стекла.

И я человек простой: если загрязнились, к примеру, рукава, то в воду опускаю только их и застирываю аккуратно губкой тоже только эти места. Мембрана капризна в уходе, и если вы ленивы как я, то лучше её не стирать вообще, чем надеяться на машинку.

● На природе

Итак, как куртка себя показала. Попробовал в разных условиях, так как погода действительно удивила. Днём иногда было почти 20, при этом по вечерам иногда было около 0. Куртку носил в основном в лагере или в радиалках, и потом уже в автопутешествиях налегке, когда нужна была ветровка.

Под тяжёлым рюкзаком мембрану не ношу - мне жалко. Только под радиальным с максимальной нагрузкой около 5 кг. Прошлая куртка пришла в негодность как раз из-за рюкзака и лямок, там внутренний слой мембраны просто начал в районе плечей отваливаться кусками. Но и куртке было больше 5 лет. Под рюкзаком во время переходов стараюсь идти в лонгливе или флиске, если прохладно. В случае дождя накидываю дождевик и на себя, и на рюкзак. Куртку в дождь ношу только в лагере и если он не особо сильный - просушить тоже негде, а держать мокрую вещь рядом со спальным мешком не особо хочется.

● Итог

Куртка по соотношению цена/качество в нынешних условиях просто отличная. Было комфортно, не жарко, молнии подмышками часто выручали, когда прямо на ходу увеличивалась нагрузка, но при этом усиливался ветер. Сейчас на рынке появилось много курток от китайцев Кайлас, но там вроде ценник примерно такой же, при этом показатели мембраны похуже.

Лично мне не хватает какой-то подкладки, той же сетки, но в принципе я всё равно ношу куртку либо на лонгслив, либо на флиску, так что это не проблема. От меня рекомендация. Показала себя прекрасно в этом походном сезоне и несколько лет точно должна послужить.

Fessarрекомендует