Уже шестой год мы с мужем проводим каждое лето в Болгарии. Нет, мы не любители лежачего пляжного отдыха. В море купаемся попутно - утром перед тем, как куда-то отправиться или вечером, возвращаясь с поездки. Еще зимой тщательно продумываем маршрут очередного нашего автопутешествия по этой солнечной стране с уникальной страной, безумно красивыми горами.
В этом году мы изучаем гору Странджа с ее мистическими уголками, которые разные эзотерики называют местами силы, древними городищами, культовыми сооружениями, пещерами и первозданной природой.
Один из самых таких интересных уголков Странджи - древнее фракийское святилище в месте, именуемом «Мишкова Нива», что в нескольких километрах от Малко Тырново в сторону границы с Турцией (почти рядом с ней). Это сооружение вызывает немало споров среди ученых и породило множество легенд у огромного количества любителей мистики.
Так группа уфологов утверждает, что располагает достоверными доказательствами своей встречи здесь с НЛО. Дескать, все документировано, заснято на видео. А некоторые местные жители любят рассказывать, что внутрь каменных кругов святилища не может проникнуть ни одно животное – никаким кнутом не загнать. Существует поверье, что не может внутрь войти и грешник. Если это ему и удастся, то выйдет он, по меньшей мере, с головной болью. А вот чистые духом обретают здесь физическую силу и свежую энергию.
Не знаю, не знаю… Мы с мужем вышли бодрехонькие и целехонькие. А прилив энергии мы чувствовали во время всего путешествия по Страндже. Здесь такой волшебный воздух! Вот она я, смотрю из сакрального сооружения.
Ученые после обнаружения В Мишковой ниве земляного кургана «Голямата тумба» («Большой курган»), под которым находилось разграбленное еще в древности сооружение, несколько разошлись во мнениях о его возрасте и предназначении...
Курган был частично изучен и сфотографирован в 1979-80 годы участниками экспедиции под руководством профессора Александра Фоля, известного болгарского историка и фраколога.
Святилищетогда, конечно, предстало совсем не таким, каким мы его видим сейчас. После снятия в 1982-83 годах почвенного слоя ученые увидели только беспорядочно разбросанные мраморные элементы. Много мраморных деталей! По ним и был сделан вывод о том, в центре комплекса стояло сакральное сооружение - куполообразная гробница-святилище, состоящее из цилиндрической погребальной камеры и дромоса (то есть коридора), ведущего к ней. Кроме этого легко было усмотреть два ограждения – внутреннее и внешнее из тщательно обтесанного мрамора. По сохранившимся в те годы элементам было установлено, что к задней стенке дромоса примыкала еще одна камера, прямоугольная. Специалисты по фракийской истории предположили, что это место для даров.
Вот он - дромос
А ниже - погребальная камера. То, что от нее сохранилось.
Тогда же были найдены фронтон (его мы видели в музее Малко Тырново, где хранится этот артефакт), который украшал вход в дромос и треугольные плиты, предположительно – покрытие сакрального сооружения.
Треугольных плит сохранилось три.
Тому, что видим, мы обязаны архитектору, великолепному знатоку античности профессору Мальвине Русевой, которая предложила реконструкцию памятника методом анастилоза, то есть подгонки и установления деталей на прежнее место. Именно так восстанавливались многие известные памятники античности, начиная с Афинского акрополя. К сожалению, реконструкция архитектурно-археологического памятника в Мишковой ниве была реализована только частично.
К моменту окончательного расчищения кургана, пропали некоторые элементы, запечатленные на фотографиях во время первых раскопок. Тут можно пошутить: не иначе как, проделки НЛО. Исчезли огромные мраморные плиты!
А найденный архитектурный комплекс, по мнению всех, кто его изучал, заслуживает в высшей степени трепетного к себе отношения. Так один из авторитетнейших исследователей этого археологического объекта профессор Петр Делев считает, что древний памятник не имеет аналогов и уникален по многим причинам. Одна из них следующая: помимо хорошо обработанных мраморных элементов во время продолженных в 2005 году раскопок кургана были обнаружены более грубые и странные, не используемые для строительства подобных сооружений детали. Обычно из таких мегалитических плит сооружали дольмены в период ХІІ-VІ веков до н.э.
Да и внутреннее ограждение отличается от внешнего - выполнено из более грубых блоков. Вот на моем снимке слева - фрагмент хорошо обработанного наружнего ограждения, справа - внутреннего из грубых обломков.
Значит, полагает ученый, до фракийского святилища существовала более древняя гробница. А мраморный мавзолей на этом же месте воздвигнут позже.
Так если большая группа ученых датирует сооружение римским периодом Фракии (около ІІ-ІІІ веков н.э.), то профессор Делев убежден, первое, более древнее сооружение, построили греки, которые разрабатывали в этих местах железные рудники.
Хотя все найденные во время раскопок артефакты относятся именно к римскому периоду Фракии.
Некоторыми учеными подвергается сомнению и назначение культового сооружения. Общепринятое мнение – это святилище-мавзолей. Но есть и предположения о том, что это был храм поклонения Богу-Солнце. (Дескать, ведь не найдено ничего, что указывало бы на то, что здесь была гробница, нет погребальных элементов). Основываясь на обнаруженные во время раскопок артефакты, высказывалось даже мнение, что здесь могла быть могила Александра Македонского. Но никто из ученых не подтверждает инопланетного происхождения этого комплекса. Ха-ха!
Не знаю, насколько интересны читателям этих строк споры об этом культовом сооружении, я же с упоением читаю труды того же Петра Делева, Любомира Цонева, Мальвины Русевой, Александра Фоля. Кстати, многие их труды есть в открытом доступе. (Правда, они на болгарском языке). Тот, кто увлечен историей и древней культурой, думается, прочитает их с огромным интересом.
Тем, кто собирается в Болгарию, рекомендую непременно посетить это место. Оно очень живописно. А воздух! места-то заповедные. Кругом столько цветов, лекарственных трав. Я набрала целый рбкзак матрешки и зверобоя.
Здесь столько артефактов, которые так и не обрели своего места согласно планам Мальвины Русевой!
Реконструкция тянется слишком долго из-за нехватки средств. И что печально: это святилище в 2014 году было включено в список 11 уникальных памятников Европы, которым грозит исчезновение...
Можно походить по теплым камням босиком. Можно сделать фотографии со смотровой площадки.
От Бургаса до Мишковой нивы всего 97 километров. Последний отрезок пути (от трассы прямо к святилищу) – с адреналином, узкая, отвесная. Но проехать можно, хотя многие оставляют машины у трассы и идут около двух километров пешком.
Недостаток один -здесь трудно найти информацию на русском языке. На английском и болгарском вам могут что-то наплести в туристическом информационном центре в Малко Тырново. Есть гиды, которые проводят индивидуальные и групповые туры за огромные деньги. Они уверяют, что самостоятельно к сооружению не пройти, что могут пограничники завернуть. Не верьте! Берите машину в аренду - и вперед. Впечатлений получите выше крыши и от живописных видов, и от этого загадочного даже без мистической "лапши" места.