Всем доброго времени суток!
Так получилось,что за последние три месяца в арсенал моих личных вещей добавилось несколько изделий из бересты, которые вот уже какой день меня радуют и служат добрую службу. Поэтому решила посвятить этим замечательным вещам отдельный отзыв.
А началось все с этих двух чудесных малышек, левую я приобрела сама, праву, с крупными цветами, мне подарила подруга. Сами по себе они небольшие. Подойдут для хранения мелких украшений, кулонов или сережек. Цепочки в таких хранить не советую, потому что спутаются.
Цена вопроса на тот момент (два года назад) составляла- 130 рублей.
Позже, я набрела на маленький павильончик народных промыслов и там увидела карманное зеркало, которое и приобрела. Внутри и снаружи украшено богатым орнаментом, немного, как мне показалось, далеким от русской культуры, но внешний вид от этого не портился. Единственный минус,который потом выявился,планка с зеркалом отклеилась, пришло приделать на обычный супер-клей. В остальном же, вещь очень аккуратно сделанная, с ровными уголками и отсутствием "заусениц".
Цена в районе 300 рублей.
В преддверии 8 марта купила для мамы вот такую шкатулку. Украшена она искусственным янтарем. Выбирала специально продолговатую форму, чтобы мама могла хранить в ней бусы. Всё отлично помещается. Шкатулка радует маму. Отличается от остальных тем, что отсутствует боковой орнамент.
Потом о всей этой берестяной эпопеи как-то забылось. На глаза они мне особо не попадались. Но в этом году на День города, гуляя по Ярмарке мастеров, обнаружила на одном из лотков чудесную расческу. Орнамент на ней не выбит, а приклеен. То есть,это обычная расческа, на которую приклеили узоры. Сделано это не особо аккуратно. Кое где виден клей, пилочкой для ногтей я потом его счищала. Но на "ходовые" качества расчески это не повлияло, эксплуатирую каждый день, ношу в сумке. Зубчики не выпали, орнамент не ободрался. В общем плюсов здесь больше чем минусов в виде клея)))
Цена вопроса- 350 рублей.
В этом же году, но уже на День рождения другая моя подруга подарила мне вот эту замечательную овальную шкатулку. Когда я развернула упаковочную бумагу-ахнула. Ну,настолько чудесная вещь. Очень аккуратно выполнена. Узор, в отличии от предшествующего участника не наклеен, а "выбит". Очень понравилась интересная имитация петелек на крышке и внизу. Сама по себе очень вместительна. Удобно хранить бусы, браслеты, ничего не путается. Шкатулку отдала под всё зеленой, как говорится: "мой любимый цвет,мой любимый размер".
Сегодня, гуляя в обеденный перерыв, забрела в наш Смоленский ЦУМ, а там...целый стеллаж отдан под берестяные изделия, ну как тут устоять. Шкатулки, гребни для волос, формы для сыпучих продуктов, мини-лапти, обложки на паспорт. В общем стоишь как в музее, рот раскрыв. По крайне мере я. Конечно, я не удержалась и приобрела вот это круглое чудо.
Пока не придумала под что ее приспособить, но уверенна, простаивать она не будет. Шкатулка, как и ее предшественницы украшена богатым орнаментом, те же полюбившиеся мне петельки, боковая резьба, цвет бересты темный. Кстати,на двух последних экземплярах боковой орнамент разниться, на двух самых маленьких он идентичен. Внутри видно, что материал изделия натуральный, не однородного цвета.
Цена 460 рублей.
Подводя итог, скажу. Если вы ищете стОящий подарок для вашей любимой, бабушки, мамы, подруги то берестяные изделия будут замечательным вариантом. Легкие, приятные на ощупь,достаточно прочные, а какой у них запах,ммм, очень тонкий, природный. Цена варьируются, от 200 рублей до тысячи, все зависит от размера изделия.
Ну, и в конце добавлю сборную фотографию моей коллекции.