Опубликовано 4 Январь, 2018 - 17:25

один раз

У меня день рождения почти за месяц до Нового года, поэтому нередко друзья дарят подарки, настраивающие на новогодний лад. И я всегда рада этому, ведь новогоднее настроение - штука теперь редкая, создать его себе не всегда получается. В этот раз одним из подарков был этот набор для шитья.

Сказу скажу, что я совсем-совсем не рукодельница. Раньше я хоть фенечки плела из мулине, а теперь совсем ничего такого не делаю. И каждый год я думаю, что вот, перед Новым годом надо навырезать снежинок, наделать бумажных гирлянд, как в детстве.... Я и не помню, когда я чем-то таким занималась в последний раз.

На набор этот я косилась долго. Видела в магазине такие, даже была мысль купить кому-нибудь в подарок... Правда состоит в том, что почти никто и никогда их по назначению не использует. Смотрю на знакомых и вижу, что подобные вещи бесконечно передаривают, или забывают в куче хлама в столе, отдают детям, которым такое скучно. Обрадовалась бы я такому подарку в детстве? Нет! Я ужасно расстроилась бы.

В общем, такие мысли привели меня к тому, что 31 декабря я, нарезав салатики, засела с этим набором под елочкой и принялась его разбирать. Вот из принципа,чтоб взять и порвать шаблон, так сказать.

Вот что ждало меня в маленькой новогодней коробочке:

Фон здесь - ткань из набора, из которой предлагается шить мягкие новогодние украшения на елку.

Самым интересным для меня был декор, конечно - милые бантики и два маленьких очень звонких бубенчика. Увы, за декор надо браться в последнюю очередь)

Еще в коробке лежал сложенный лист А4 с рисунками:

Ну и инструкция:

Можете швырять в меня тапками, но я не стала это все проутюживать и обводить. Вот серьезно, приколола к ткани иголками вырезанные рисунки и образала ножницами с припуском. Советую делать большие-большие припуски - более 5мм!

Инструкция показалась мне несколько мудреной. Может потому, что я обычно ничего не шью, но... Кажется, что ребенку было бы сложновато и нудно, а для взрослого скучно и просто. Ну, или обманчиво просто. Кому как.

Демонстрировать весь процесс на фото я не стала - я думаю, все примерно представляют, как шьются такие вещи. С изнанки я прошила все, но не простыми строчками, а швом "за иглу". Я сразу подумала, что так будет удобнее, ведь потом предлагалось выворачивать эти детальки при помощи палочки через маленькие отверстия и набивать синтепухом (который подруга мне предусмотрительно подарила). Если б не подарила, лежал бы этот набор, наверное, еще долго.

Расскажу лучше о трудностях, которые меня ждали:

Трудность тут, откровенно говоря, одна. Ужасная ткань. Она яркая, праздничная, тематичная, отлично смотрится. Но на деле это - дешевый ситец. Во-первых, он страшно сыпется. Если бы не прочный шов, который я использовала, и не мои огромные припуски, были бы у меня играшки в дырах и заплатах (благо, ткани хватит, если испортите один предмет и захотите его перешить). Во-вторых, он ужасн окрасится. настолько сильно, что к концу работы у меня белая нитка окрасилась в розовый, а с рук, когда я их мыла, текла розовая вода.

И вот почему я не советовала бы его покупать:

Не, таким людям, как я, набор может и сослужить хорошую службу: я поработала руками, вспомнила, что такое шитье, и правда как-то настроилась на новогодний лад и отвлеклась от суеты 31 декабря. Но имейте в виду, что у многих и правда будет лежать он без дела, кто-то решит передарить. Ребенку, я думаю, набор не понравится.

Я считаю, что стоит его использовать, как ИДЕЮ. Мне до этого и в голову не приходило, что можно сшить что-то такое милое без особых усилий и быстро. А выкройки-то примитивные и материалов нужно минимум!

Я посоветовала бы по аналогии с этим набором сделать свой. Заранее запастись материалами, нарисовать выкройки. И вот тут можно привлечь и ребенка, устроив предновогодний рукодельный вечер. Под вашим руководством и с вашей помощью все точно получится, будет нескучно и празднично, я уверена! А с хорошей тканью работать будет намного проще и приятнее.

Что же у меня получилось? Ужас ужасный, если честно) Стоило декорировать украшения так, как нарисовано на коробке, но я занялась самодеятельностью. Палочки-леденцы я не скрепила, а дефекты закрыла украшениями (у меня не получилось скрепить осыпающиеся края потайным швом), поэтому потратила больше декора, чем следовало. Если бы я их скрепила, они бы закрыли кривые швы друг на друге и воообще выглядели бы приличнее. С палочками было сложнее всего, ведь они тонкие и с окрыглыми краями.

Но главное - процесс. А издалека не так уж и ужасно) Вроде...

Достоинства
  • Дарит новогоднее настроение
  • Неплохая идея для досуга с ребенком
Недостатки
  • Для детей скучно, для взрослых просто
  • Наполнитель не идет в наборе
  • Некачественная ткань
Aliks Tessне рекомендует
Неплохо смотрится. Я бы с тканью вообще психанула и все забросила.
05.01.2018
Главное, что набор принес хоть капельку новогоднего настроения! А это уже дорогого стоит! 😊
05.01.2018
Это верно. И это я сейчас так рассуждаю, что можно самой и ткань купить, и выкройки сделать. На деле же мне и в голову бы не пришло, и руки бы не дошли.