Хочу рассказать про хороший в целом отель, в котором мы жили с мужем во время прошлогоднего посещения Италии. Итак, Vacanze romane bad & breakfast.
Поездка наша была супербюджетной. Мы очень хотели увидеть Италию, но это довольно дорогая страна для отдыха, поэтому обращаться в турфирму не стали, а нашли и забронировали авиабилеты и отели сами, сделали визы. Первые несколько дней мы провели в Милане, а потом отправились в Рим. Знаю, что это не очень типичный план, но хотелось открыть для себя Италию именно с этих двух городов, тем более что на поезде это пара часов 😊
Отель в Риме выбирала наобум из недорогих предложений и бронировала комнату за пару месяцев до поездки. Мне понравилось соотношение цены и расположения - совсем недалеко от основных достопримечательностей, ну и конечно же мое сердце растаяло при виде фотографий интерьера!
комната для двоих
комната
Отель Vacanze romane bad & breakfast представляет из себя квартиру. Мы жили в правой ее части - там две комнаты и одна ванная для них. В комнате есть все необходимое: удобная большая кровать для двоих, шкаф, комодик, стол, телевизор (но мы включили один раз и то из любопытства). На столике в плетеной корзине был очень мило оставлен штопор и бокалы 😊 В ванной был фен, полотенца.
интерьер заполнен милыми деталями
Мне кажется, что хозяин Энцерне родом из Франции, поскольку в интерьере очень много французских ретро журналов, небольших предметов (типа коробки из под печенья), ну и говорит хозяин на французском, не на английском. Насчет интерьера, который я несколько раз упоминала выше - лучше смотрите фото 😊 Да, там правда все именно так.
коридор
Хозяин встретил нас у входа в отель, показал квартиру, сразу выдал карту с достопримечательностями, отметил на ней отель, все интересные места - от Колизея до хороших мест с апперитиво, - рассказал куда и как проще пройти. На столе в коридоре каждый вечер он оставлял нам талончики на завтрак - бумажка, которую мы несли в кафе напротив и получали по чашке кофе с круасаном.
До достопримечательностей действительно два шага, это очень удобно, если не хочешь попасть в толпу туристов - мы вставали там довольно рано, шли гулять к Колизею например, чтобы увидеть его без толпы, а в обед возвращались в отель перекусить и уезжали на пляж на всю вторую половину дня. Но есть вторая сторона медали этой близости к прекрасному: это туристический район. Тут все как будто картонно-сувенирное, для приезжающих отдыхать, как будто не совсем настоящее. Мы очень долго искали кафе, где пасту будут есть только итальянцы и мы не услышим английской речи - тут как показывает практика было вкуснее всего. Большинство же заведений с английским меню либо крайне дорогие, либо просто туристический ширпотреб. В Милане в этом плане мы становились удачнее.
Но вернемся к отелю. Уборка проводилась каждый день - хозяйка меняла постельное белье и полотенце. Хозяин к нам как-то проникся - не знаю, может потому, что я с ним говорила по-француски - спрашивал как у нас дела, советовал вечером обязательно идти на апперитиво, выпить по бокалу красного вина и наслаждаться этим городом, полном любви 😊 На второй день он предложил нам взять на ночь мопед - совершенно бесплатно. К тому моменты мы уже узнали среднерыночную стоимость аренды и предложили заплатить хотя бы за бензин - он отказался "там и так полный бак". И это оказалось одна из самых ярких ощущений в Риме - когда мы в мужем гнали на мотороллере по ночному городу, просто наобум, не разбирая дороги и замирая от этой монументальной красоты вокруг. Мы потом брали мопед еще пару раз, разумеется, предупреждая хозяина.
С wi-fi в отеле никаких проблем не было - мы каждый вечер бродили в сети, составляя маршрут на завтра, звонили по скайпу родственникам - интернета было вдоволь. Телевизор тоже работал, но мы не смотрели 😊
Станция метро в пяти - семи минутах ходьбы, мы часто уезжали к побережью в район Остия поваляться на пляже. Недалеко от метро был отличный продуктовый магазин, мы покупали там прекрасное вино, багеты, сыры, ветчину, морепродукты - получался прекрасный ужин или обед. Походы в кафе или рестораны по 3 раза в день для нас были все же дороговаты. Но наши самостоятельные ужины были ничем не хуже - в Италии в обычном продуктовом можно купить неимоверно свежие и вкусные продукты, в отличие от нашей родины.
наш незамысловатый, но потрясающе вкусный ужин
Теперь про жирный минус - относительно рядом вокзал. Вокзал в Риме - это довольно грязное и вонючее место (впрочем как и набережные Тибра). Вокруг всегда много приезжих китайцев и пакинстанцев (?) продающих всякую дребедень. Однажды ночью мы ехали вокруг вокзала на мопеде и чуть не задавили жирную крысу. Конечно рядом с отелем всего этого не было, но если захочется вечером просто прогуляться по району часик-другой, побродить по улочками,то удовольствие это вряд ли доставит.
Итак, кому я из всего вышесказанного могу порекомендовать этот отель:
любителям активного и душевного отдыха - мы приходили туда обедать и спать, остальное время набирались впечатлений.
парам - очень романтичное место
молодежи - тут недорого и рядом с достопримечательностями. Правда, не знаю, есть ли большие комнаты, чтоб приехать сюда компанией.
Не уверена на сто процентов, что в этот отель нужно ехать с детьми и точно уверена, что то не лучшее место для отдыха с пожилыми людьми. Оценку 4 ставлю как раз за то, что подойдет это место не всем категориям отдыхающих. А так рекомендую - красиво и недорого, очень душевно и рядом с главными достопримечательностями.
доска с отзывами отдыхающих. Множество записочек с приятными впечатлениями и благодарностями, были и из России
Контактные данные:
Bed and Breakfast Vacanze Romane
Via Carlo Alberto, 26, interno 4, Rome -
ItalyInspected and Approved by APT - Rome Tourist AuthorityTel
Бронируйте только заранее - насколько я понимаю, с ценой получилось так приемлимо только потому, что планировали поездку за несколько месяцев. Возможно, впритык будет дороже.