Приветствую киноманов!
На днях наткнулась в сети на очень интересный триллер американского производства под названием "Оккупант" и буквально я прильнула к экрану затаив дыхание, чтобы узнать, чем закончится такая интригующая история молодого парня в пустой квартире покойной бабушки. Триллер получился зрелищным и достаточно напряженным, который заслуживает самой высокой оценки, но обо всем по порядку.
Кинолента "Оккупант" вышла в прокат 18 октября 2011 года режиссером которого выступил Генри Миллер, что является создателем таких фильмов, как ужасы "Анаморф" (2007), драматический сериал с элементами фантастики "Бар Карма" (2010) и комедия "Поздний дозор" (2004).
Мне понравилось, как сценарист Джонатан Бретт умело обыграл такую банальную историю и в конце сделал ее в неком роде уникальной и поучительной для всех. И это неудивительно, ведь сценарий к фильму написал музыкальный продюсер, что в 1994 году номинировался на премию Оскар.
Сюжетная линия берет свое начало с того момента, как мы наблюдаем внезапную кончину пожилой дамы в огромной и пустой квартире, сразу после ее смерти объявляется ее двадцатипятилетний внук Дэнни.
Консьерж дома любезно и настоятельно предлагает парню въехать уже сегодня в многоэтажный дом и не выходить за его пределы в течение 12 дней, а за это время он с его другом юристом уладит все бумажные дела и сделает Дэнни полноправным владельцем.
Предложение весьма заманчивое, ведь многоэтажный дом находится на Манхэттене.
Но однажды днем молодой человек обнаруживает огромную дыру в кладовке, кто это сделал? Крысы, грабители или это все больное воображение центрального героя?
Первое на что хочу обратить ваше внимание, вам следует очень внимательно смотреть начало фильма, если пропустите этот момент и будите обозревать киноленту фоном, то многие ключевые моменты упустите. А следовательно такое кино для размышления, а не для развлечения.
Атмосфера у триллера напряженная, так как с каждой минутой ко всем персонажам появляются подозрения и вопросы, а загадка раскрывается только в самом финале. И это несмотря на то, что в сюжете есть парочка крутых поворотов.
Фильм длится 1 час и 26 минут, скучать не приходится, ведь мы каждый день проживаем с главным героем в пустой квартире и в какой-то мере так же медленно начинаем сходить с ума.
Человек - существо социальное и без общества других людей ему живется трудно, вот и история киноленты "Оккупант" яркое тому подтверждение. Укрыться от людей и шума можно и иногда даже полезно на несколько часов или даже дней, однако, если это почти две недели, то уже невольно слышишь скрип своей съехавшей крыши.
Что мне не совсем понравилось так это стиль и качество съемки, кадры не совсем четкие, цвета едва насыщенные, а границы довольно размытые. Этот фильм воспринимается не так будто его снимали в 2011, а где-то в период с 2000 по 2007. Не могу сказать, что это прямо явный и существенный минус, но все же не заметить этого было сложно.
Актерская игра была хорошей, даже очень хорошей. В фильме было задействовано не так уж и много персонажей, но справились они со своей работой на отлично. Каждый герой здесь имел свой секрет и загадочное поведение только подогревало еще больший интерес к ним. Центральная роль досталась американскому актеру Ван Хэнсисису, как по мне, у артиста прекрасно получилось сыграть человека, который изо всех сил пытается оставаться в здравом уме в закрытом помещении. Но моментами он даже пугал своим поведением, а еще своей задумчивостью, особенно своим поступком в самом финале.
Музыкальное сопровождение было приятным.
Локация довольно интересная, большую часть времени мы проводим вместе с главным героем и за пределы квартиры не выходим. А между прочим, киноленту снимали действительно на Манхэттене.
Финальная часть очень удивила, я совсем не ждала такой шокирующей развязки, а точнее такого поступка от главного героя. И за это я готова поставить самую высокую оценку. Что же касается других персонажей, то мои подозрения оправдались на все 100%, но не думаю, что многие сразу в начале фильма догадаются об этом.
В любом случае кинолента "Оккупант" мне понравился и он определенно запомнится навсегда. Советую посмотреть тем, кто любит напряженные триллеры. Кроме всего остального, кинолента является еще и поучительной.
Спасибо за внимание и до новых отзывов.