Hi! Как только я увидела трейлер Любовь-Морковь: Восстание машин, сразу поняла, что мне надо на этот фильм. Почему? Ну хотя бы потому что я смотрела все предыдущие части Любовь-Морковь. Сколько их? На моей памяти новинка является четвертой, ибо сначала поменялись телами сами главные герои, потом они с детьми, потом они с родителями, а теперь вот это... Кстати, я не спойлерю, ведь на завязке со сменой телами держатся все части фильма и об этом все знают, плюс показывают в трейлерах, рассказывают в описаниях и так далее.
В данном отзыве расскажу, чем мне понравился фильм Любовь-Морковь, чего ему, возможно, не хватило и почему ставлю такую высокую оценку.
Год производства 2023
Страна Россия
Жанр фантастика, комедия
Режиссер Андрей Волгин
Время 95 мин. / 01:35
В первую очередь хочу отметить, что фильм идет относительно недолго, он не растянут, как тот же Чебурашка, например, от него не успеваешь устать, а для меня это один из важных критериев в любых лентах.
Описание
В век высоких технологий Андрей и Марина Голубевы никак не могут договориться, как правильно воспитывать сына-подростка, причина — его любовь к гаджетам. Супруги бесконечно ссорятся, пока однажды утром не просыпаются в телах роботов-экскурсоводов Ивана да Марьи. Чтобы вернуться в свои тела, Голубевым предстоит преодолеть противоречия и прийти к взаимопониманию. Вот только роботы совсем не хотят обратно — познав все прелести человеческого существования, они решили навсегда остаться людьми.
Итак, что у нас есть? Есть уже привычные Андрей и Марина, которые настолько умудрены опытом перемещения в телах, что, казалось бы, удивить их уже нечем. Есть Иван да Марья - роботы, способные не только на исполнение примитивных команд, но так же имеющие искусственный интеллект, способные обучаться в самом прямом смысле этого слова.
Кто еще есть в фильме? Дети! Куда ж без них, ведь в Любовь-Морковь всегда фигурируют дети (только в первой части их не было). Дети здесь уже совсем большие, некоторые из них "привыкшие" к подобным обменам телами, некоторые не совсем.
И вот, роботы в какой-то момент обмениваются с телами обычных людей, "вкушают" жизнь в человеческой оболочке. Но смогут ли они все поменяться обратно? Что будет с детьми Андрея и Марины? Кого робот считает ребенком, а кого - человеком? На все эти вопросы вы получите полнейшие ответы, посмотрев Любовь морковь Восстание машин (фильм 2023).
Мои впечатления
Начну с того, что я смотрела все предыдущие части, поэтому с первых же кадров нового фильма мне было понятно, к чему показывают предысторию, мне было понятно, причем тут Коган (вроде правильно написала фамилию), мне было понятно кто и с кем поменяется, плюс было понятно почему это все происходит именно так. Все-таки здорово, когда смотришь все части, нет прыжков, нет недомолвок... Более того, я бы еще раз пересмотрела предыдущие фильмы, в них обычно поднимаются важные моменты, на которые одни закрывают глаза, тогда как другие слишком утрируют.
Впрочем, в данном фильме именно так и получилось. Мария - главная героиня - она же мать - она же успешная перемещательница по телам - очень недовольна веку технического прогресса. Ей очень не нравится, что люди, даже придя в кафе/ресторан, вместо общения друг с другом, предпочитают уткнуться в гаджеты (преимущественно смартфоны). А вот Андрей - главный герой - он же отец - он же успешный перемещательник по телам - наоборот, современным гаджетам только рад и с удовольствием проводит в них много времени.
Случалось ли вам наблюдать, как люди погрязли в гаджетах, как отключаются от реальности, когда есть wi-fi, как раздражаются, когда его вдруг нет? Мне да, случалось. А что, если это не незнакомые вам люди, а дети? Дети, которым вы желаете лучшего, но они вас не слышат, в их мыслях смартфон, интернет, компьютерный клуб? Вот на этот вопрос попытается ответить данный фильм.
Мне понравилась идея обмена людей с роботами, вот прям понравилась. Отчасти потому что на роль роботов выбрали крайне милую пару. Марья - вся такая красотка с выразительными глазами и Иван - весь такой улыбающийся, очень мимимишный робот (прям как кот Чеширский, только более добрый).
Отчасти потому что это неплохо говорит нам о современной жизни, о том, насколько много вокруг нас технических устройств, способных значительно упростить наш быт, нашу жизнь... но иногда всё идет наоборот.
В фильме отлично показано не только перевоплощение людей в роботов, когда они могут пользоваться руками не в полной мере и даже банально не могут ввести пароль в телефоне. Но еще более здорово показано, когда роботы становятся людьми. Они узнают, что такое есть, пить, напиваться, заниматься всякими-разными вещами и прочее-прочее.
Любовь Морковь Восстание машин в этом плане прям хорошо показывает, какая есть грань между человеком и машиной, как эту грань можно перешагнуть и какие будут последствия.
Кроме отношений к технологиям, в фильме хорошо показывают взаимоотношения с детьми, точнее в данном случае с одним ребенком. Более того, именно отношения с ним привели родителей туда, куда привели - в тела роботов. Ну не умеют актеры фильма Любовь Морковь как-то по-другому прийти к чему-то общему, кроме как обменяться телами, увы.
Сюжет фильма отлично продуман, здесь даже таксист и тату-мастер будут хорошо показывать свое мастерство, здесь каждый кадр показан прям сочно, интересно, здорово. Думаете робот вдруг будет есть, взяв нож с вилкой? Конечно нет, он начнет пихать себе в рот сухую, не сваренную вермишель и торт, вместе со свечкой; он же робот, откуда ему знать что это и как "работает".
Картинка в фильме сочная, качественная, мне понравилась. Музыка в тему, правда я ничего не запомнила из всего арсенала.
Постельные сцены есть, но они такие, как бы не явные, но намекающие, а вот кадры со стриптиз-клуба, как по мне, были малость лишними (не зря у фильма Любовь Морковь Восстание машин возрастной ценз 16+).
Что понравилось в фильме?
Понравилась сама идея фильма, то, как все это преподнесли, то, как показали, чем может отличаться жизнь человека и робота.
Понравилось, что в фильме много юмора, причем большая часть его добрая, положительная. Ниже пояса тоже юморок был, но он как-то не бесил, не раздражал и его было совсем мало.
Понравилось, что кроме юмора в фильме были подняты серьезные темы. Например тема родителей и детей-подростков.
Что не понравилось?
Прям такого, что вообще не понравилось особо и нет. Но были моменты, которые оставили после себя множество вопросов. Например, неужели можно свести тату с лица, не оставив потом следов? Или, зачем так сильно избивать героев?
Главные герои
В Любовь Морковь Восстание машин актеры оказались хорошо знакомыми. Тут и привычные Андрей с Мариной, и их дети (прям все), и новые персонажи - роботы. Должна сказать, что со своими ролями все актеры справились отлично.
Дети хорошо себя показали - эдакими взрослыми, самостоятельными, роботы порадовали оригинальностью и попытками понять как устроен сам человек, его быт, работа, жизнь в крупных городах.
Ну а об основной паре я расскажу отдельно:
Андрей (Гоша Куценко) - как всегда сыграл отлично, показал отца мягким, безучастным во всем, что происходит вокруг, сделал персонажа таким... очень похожим на современных родителей.
Марина (Кристина Орбакайте) - тоже неплохо сыграла, показала полную противоположность мужу, эдакую мать, которая хочет быть поближе к ребенку, но перегибающую палку и, наоборот, отталкивающую.
Итог: Любовь Морковь 4 Восстание машин мне понравился. Если вы смотрели предыдущие части, то тоже быстро вольетесь в сюжет, поймете что к чему. Я же ставлю пятерку и рекомендую.