Решил и я заменить обычные лампочки на светодиодные. В чем различие ламп? В обычной лампе накаливания принцип - нагрев проводника до высокой температуры. В светодиодной - ну, это светодиоды. Различие в принципах ведёт и к разнице в параметрах. В лампах накаливания энергия излучается в широком спектре (это обычное излучение чёрного тела), так что на видимый диапазон приходится только 4-10% (10 - в галогенных, там температура нити выше, чем в обычных). В светодиодах излучение не тепловое, стало быть, его спектр вовсе не обязан подчиняться закону Планка. Ну он и не подчиняется. Так что там куда большая доля энергии преобразуется в свет - кпд светодиодных светильников достигает 50%. Поэтому ту же светоотдачу можно получить при куда меньшей мощности.
У светодиодных источников в десятки раз выше ресурс. Срок службы светодиодов - десятки и сотни тысяч часов, у лам накаливания - 1000-2000 часов.
Поскольку светодиодные источники работают при низкой мощности, существенно ниже их пожароопасность.
Светодиоды намного компактнее ламп одной с ними светоотдачи, поэтому появляется возможность совершенно новых дизайнерских решений для светильников.
Ну и минусы у них тоже есть. Светодиодные лампы сложнее и поэтому дороже. Заметно дороже. Что, правда на длинной дистанции окупается за счёт резко меньшего потребления электричества (которое нынче тоже не дешёвое) и большего срока службы.
Часть ламп я покупал в магазинах у нас. Когда я увидел их на Алиэкспрессе, то решил заказать их. Стало интересно какие они - светодиодные лампочки без имени...
сами лампочки
холодный свет
теплый свет
4 лампочки стоили около 500 рублей (у нас же за такую стоимость можно купить 1 или 2). Шли лампы в Москву около месяца.
Лампы не фирменные. Риск конечно есть, читал отзывы о том, что иногда они приходят не работающие. Но у меня все хорошо, лампы все работают и светят хорошо.
Заказывал я на 12 и 15 ватт. Заказал 4 штуки, 2 холодного и 2 теплого света. Лампочки холодного света светят намного ярче, надеюсь это заметно по фотографиям.
Честно сказать разницы между 12 и 15 ватт я не заметил. Мне показалось что светят они как лампочка 60 ватт, хотя холодный свет может и на 75 ватт. Несмотря на несоответствие мощности мне все равно лампы понравились, цена/качество очень хорошее.
Anastasia Euro они могут служить и по 10 и по 20 лет, это как повезет. В основном они выходят из стоя из за того что светодиоды перегорают. У меня одна лампочка так перегорела, все остальные работают исправно. А еще, на собственном опыте убедился что экономия существенна с этими лампочками, за электричество плачу меньше.