Опубликовано 5 Июнь, 2022 - 12:30

год или более

Здравствуйте. Первый раз смотрела с мамой этот фильм в подростковом возрасте. Он мне очень полюбился. Я его уже много раз пересматривала с удовольствием. Но сейчас он для меня стал ещё ближе, чем раньше.

Патрик

Подобран прекрасный актерский состав, Нечаев как всегда на высоте. В фильме есть доля прекраснейшего юмора, доля искренности, счастья и печали.

Артисты и принц

Показана система, построенная на лжи, да и вообще, завравшиеся люди в целом: подлый канцлер, который захватил со своей женой власть, сочинает все законы, стращает людей, и при этом, страдая от того, что ему надоело быть вторым. Чопорная жена, очень занудная, в какой-то степени напоминающая робота. Бывший король вояка, занявший подло чужой престол, который ему по сути был не нужен, он любил лошадей больше всего, ему не нужна была власть. Королева, которая в большей части не знала о темных делишках своей семьи, но в принципе ей не было это интересно. Она была богата, красиво одета вместе с дочерью, и это была главная ценность для неё многие годы.

И всё таки в ней есть доброта...

Невинный как всегда превосходен, очень люблю этого актёра. Очень жаль, что он закончил жизнь в болезнях и нищете, хотя он действительно был достоин хорошей жизни, в отличие от многих современных бездарностей, живущих в роскоши.

"и шенкелей, и шенкелей"

Принцесса крутит и вертит немым Патриком. Выпендривается, мучает. Она очень избалованная. Хотя в душе у неё сохранилась доброта. И Наряды у нее конечно очень занимательные.

Марселла и голубая Роза

Пара артистов очень милые и искренние люди, которые очень любят друг друга и стойко проходят испытания. Так же мил и принц, наивная простота.

Канцлеру надоедает быть вторым.

Марселла просто очаровательная, умеет искренне любить. Очень затрагивает сердце.

Песня о голубой розе.

Немой Патрик мне не очень нравится, если честно. Я понимаю, что он очень красив, но он довольно приметивен, он думает только о принцессе, долго не замечает, как она над ним издевается. Не замечает рядом сокровище Марселлу. Актер красавчик, но я не в восторге от его актерской игры, также он во время песен очень плохо открывает рот, что прискорбно.

Пожертвовала собой ради истины.

Затрагиваются очень интересные и актуальные темы. Мне очень нравится сцена с молитвой перед завтраком: все смиренно сложили ручки и подняли глаза, но потом идёт очень юмористическая песня, которую я просто обожаю. Каждый поёт про себя о своем: король мечтает куда-нибудь сплавить всю семейку подальше, да ещё и представляет, как гоняет дочь и жену по кругу, словно лошадей, ну и конечно коронное "и шенкелей, и шенкелей". Жена мечтает, как муж спит летаргическим сном. Дочь думает только о том, как свалить замуж подальше от семьи. Ну а тётка это вообще шедевр: "расселись свиньи из свиней. Ах как земля их только носит?". Показывает очень хорошо многие лицемерные семьи в обществе, которые все культурные и благовоспитанные, а на деле все ненавидят друг друга. Гениальная сцена.

Конечно же затрагиваются глубокие темы власти. Угнетение невиновных, жестокие убийства, тотальная ложь, которая длится годами, репрессии, остров берцовой кости, куда отправляют на каторгу умирать, несправедливое содержание в тюрьмах, воровство, доносы, жестокие дети. Можно долго перечислять... Мудрые люди читают этот фильм между строк.

Очень забавная ситуация с маской на служащем и чиханием канцлера, очень напомнила сегодняшние события с ковидом.

Ну и конечно моё любимое "у него этот насморк, как его... Алкоголическый"... Шутки короля на протяжении всего фильма это отдельный вид искусства. Одна песня "к нам едет едет едет жених из-за границы" чего стоит.

Забавные наряды принцессы.

Также очень смешной момент, когда генерал сказал "положить ему в штаны горчицу и посадить на карусель". Это просто великолепно.

Голубая роза, она бы нам пригодилась сегодня, когда ложь витает повсюду... Очень нравится стихотворение "Хоть вид её порой бывает жалок, как скромный Золушкин наряд, но ложь сворачивает жало, её заслышав аромат." Это так прекрасно. И сам цветок ассоциируется с милой Марселой, скромной "Золушкой". Именно поэтому цветок зацвёл именно у неё.

"счастье без обмана".

Все негодяи стали говорить правду, но есть такой тип людей, у которых аллергия на истину. Канцлер олицетворяет данных людей. Они очень боятся, что все будут говорить правду, а когда выбора не остаётся, они выбирают смерть. Правда для них хуже смерти.

Концовка очень печальная, она показывает, что в борьбе за добро и правду порой приходится жертвовать собой...

Отдельно хочу отметить музыкальное сопровождение в кинокартине. Прекраснейшая музыка. Юмористические песни на высоте, очень умная песня про родителей, страдания Канцлера, замечательно. Песня про розу и "не покидай" очень трогательные, они покоряют струны души. Песня принца про энциклопедию тоже довольно красноречива. Но моя самая любимая песня в этом фильме- это "счастье без обмана". Она реально для меня особенная, искренняя, светлая, счастливая и свободная. Она даёт надежду на светлое будущее. И сама сцена, как друзья свободны и счастливы, очень душевная.

Это один из моих любимых фильмов, очень добрый и как многие говорят:"детский фильм для взрослых". Это так.

Достоинства
  • Актуальный
  • Гениальные актеры
  • Добрый
  • Мудрая сказка
  • Очень глубокая по смыслу сказка
  • Покорит и детей и взрослых. Каждого по своему.
  • Понравится взрослым
  • Прекрасная музыка, затрагивающая сердце
  • Рвет душу на куски
  • Юмористический
Недостатки
  • Патрик плохо открывает рот, когда поёт
Marylovely05рекомендует
11.01.2023
Спасибо за отзыв. Мне тоже фильм невероятно понравился. Мне кажется это и сказка, и притча, на все времена, о вечных темах. И как же он актуален и современен в наши дни, что просто удивительно.
11.01.2023
Спасибо и Вам за комментарий) да, а всё потому, что в ней содержатся простые базовые истины, которые показаны очень красиво, и актуальны сегодня особенно.