Опубликовано 3 Апрель, 2020 - 13:22

несколько раз

Дорогие читатели, хочу вам рассказать об одном одноразовом изделии - о фильтрующей полумаске Dexx (артикул 11101). Сейчас ощущается реальный дефицит медицинских одноразовых масок, да и предлагают их сейчас по очень завышенным ценам. А они очень нужны, так как снижают возможную величину заражения респираторными инфекциями (в том числе и знаменитым коронавирусом covid-19). При всем этом, производители таких масок стали вести себя крайне нечестно по отношению к простым покупателям, так как качество этого товара резко упало - маски стали тоньше, материал стал неравномерным по плотности, а резинки отлетают от маски при чуть большем натяжении. Поэтому я решил посмотреть в сторону одноразовых средств индивидуальной защиты, в сторону респираторов.

Фильтрующая полумаска Dexx (артикул 11101) продается в индивидуальной упаковке. Сделана она в России, в городе Мытищи. Стоимость одной штуки (до резкого подорожания на подобные одноразовые средства индивидуальной защиты) составляла 36 рублей.

Представляет из многослойную маску из фильтрующего материала с размерами и объемной проекцией, которые приближены к лицу среднестатистического взрослого человека. Маска имеет металлический бандаж на нос, мощные резинки для фиксации маски. Фильтрующий материал достаточно жесткий и сохраняет свою форму. Клапана для выдоха не имеется, степень защиты FFP1.

Начал я крутить эту маску и стал потихоньку рассуждать. Во-первых, довольно жесткая (по сравнению с медицинской маской) форма маски и носовая металлическая пластина способствуют ее более удобному использованию (это плюс, ваше лицо меньше ощущает влажность) и более плотному прилеганию к лицу в районе носа (тоже плюс). Но с другой стороны такой маске труднее повторить контуры лица, а значит, возможно проникновение инфекции сквозь щели от неплотного прилегания маски. Но нет, производитель учел это, он сделал края маски достаточно широкими и более гибкими по (проштамповал их) по сравнению с основной частью (еще плюс). Во-вторых, у данной маски очень странная конструкция нижней части, она какая-то угловатая, вряд ли у лица среднестатистического взрослого человека имеется такой угол на подбородке. Я думал что это минус, пока не одел маску. Оказалось, что угол расправляется и становится плоским, повторяя контуры подбородочной части (опять плюс). В третьих, у маски серьезные резинки, а значит маску удобнее носить и снижается риск отрыва резинки от основной части маски (это явно плюс). В четвертых, фильтрующий многослойный материал маски более плотный, чем в медицинской маске, это видно даже на свет (я считаю, что это плюс).

По всем показателям такая одноразовая полумаска, на мой взгляд, не отстает от медицинской маски, а иногда оказывается и лучше ее. Но сможет ли она заменить медицинскую маску в полной мере? Сможет ли она защитить от коронавируса? Продавец уверял в надежности этой полумаски, но я решил проверить эту информацию.

И действительно, я нашел в интернете очень много интересной информации по данной теме. Самая важная, на мой взгляд - это информация от ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения):

Rational use of personal protective equipment (PPE)
for coronavirus disease (COVID-19).

This document summarizes WHO’s recommendations for the
rational use of personal protective equipment (PPE) in health
care and community settings, as well as during the handling
of cargo; in this context, PPE includes gloves, medical masks,
goggles or a face shield, and gowns, as well as for specific
procedures, respirators (i.e. N95 or FFP2 standard or
equivalent) and aprons.

Кратко взглянув на текст можно понять, что ВОЗ рекомендует использование определенных средств индивидуальной защиты (СИЗ) , включая респираторы (стандарт N95 или FFP2 или эквивалент).

А наша полумаска имеет стандарт FFP1, то есть идеально она не подойдет. Благодаря своей многослойности волокнистого фильтрующего материала полумаска Dexx 11101 сможет задержать капли воды с вирусной инфекцией (мокрота и слюна от чихающих), но размер "ячеек" фильтрующего материала больше, чем молекула короновируса, поэтому на 100% такие полумаски не подойдут. Нужны полумаски с защитой FFP2, а еще лучше полумаски с нера-фильтром, а для полного исключения заражения нужны еще одноразовые перчатки, защита глаз и выполнение других рекомендаций ВОЗ. Кстати, обычая медицинская маска тоже не имеет защиты FFP2. Надеюсь, что мой отзыв про полумаску Dexx (артикул 11101) поможет вам немного разобраться. Будьте здоровы.

Достоинства
  • Более удобны в носке
  • Качество лучше чем у обычных медицинских масок
Недостатки
  • На 100% не защитят от вирусов
  • Нет клапана
  • Одноразовы (хватает на 2-4 часа)
Айрекоммендрекомендует