Эта книга была издана в 2008 году, а 1 января 2009 года я получила её в подарок от мамы, знающей моё неравнодушие к вампирским и прочим страшным историям. С тех пор сколько раз я её перечитывала, не помню. Но много! И, хотя не все истории стали моими любимыми, считаю возможным поставить пятёрку.
Книга толстая, рассказов много, авторы все разные. Естественно, иногда под настроение лучше что-то одно читается, а иногда что-то другое. Но таких, на которые хочется показать пальцем и крикнуть "фу, бяка, уберите это от меня, никогда больше видеть её не хочу" - таких мне здесь не попадалось.
Вампиры представлены в таком разнообразии, что я начала было писать подробный отчёт, но быстро бросила. Просто перечислю, чем книга понравилась, с некоторыми примерами.
Во-первых, вампиры здесь представлены не только классическими человекообразными кровососами. Есть весьма экзотические разновидности. Например, как у Брайана Ламли ("Некрос") или у Рэмси Кэмпбелла ("Выводок"). Есть даже рассказ, где вампиром оказывается... объект недвижимости (дом)!
Во-вторых, рассказы самых разных жанров и стилей, а не только страшилки. Кристофер Фаулер предлагает полную мрачного юмора и горькой иронии историю начинающего киносценариста. Дэвид Шоу показывает вампиров глазами одержимого охотника на них. Есть даже стихотворение (Ричард Кристиан Мэтсон), в весьма удачном, на мой взгляд, переводе (а стихи переводить особенно сложно!).
В-третьих, способы борьбы с вампирами зачастую отличаются от классических кресты-колья-чеснок-святая_водичка. Самый экзотический, пожалуй, - в рассказе Грэма Мастертона.
Ну и, наконец, далеко не все рассказы одинаково кровавы. Есть и такие, где вампир не совершает ничего брутального. Как в "Игре тьмы" Тины Рат, например )))
В общем, здесь не подборка однотипных историй, а многогранная антология на вампирскую тему.
Перечислю навскидку несколько приглянувшихся рассказов:
Пол Макоули "Прямиком в ад" - примечателен своеобразным бытом рок-музыкантов. Они, конечно, ведут там себя по-скотски, но всё равно читать про них было интересно.
Челси Куин Ярбро "Инспекция в Иерихоне" - в одном городке вдруг все люди перестали платить налоги. Инспектор поехал узнать, почему. По-моему, отличная завязка и интрига!
Питер Тримэйн "Кресло Дракулы" - центральную роль выполняет здесь вещь, какая - по названию понятно. Очень неожиданный поворот событий, живые и детальные описания происходящего.
Мне так понравилась эта книга, что я начала собирать серию Лучшее и заполнила ею почти целую полку в шкафу. Книги там стоят в два ряда. Некоторые из них попали на скриншот ниже, а некоторые - уже и в мои отзывы. Наверное, не подари мне мама "Вампиров", я бы и не знала про такую серию )))
Рекомендую к прочтению всем ценителям "вампирской" литературы!