Очень люблю кукурузную муку! ?☺️Это мой товарищ на протяжении уже 3 лет!
Конечно это мука не единственная, которую я использую в выпекании пп-вкусняшек, ново всяком случае она у меня есть всегда в кухонном шкафу.?????
Обычно я беру муку от производителя «Гарнец», но... в последнее время стала замечать, что она горчит и иногда выпечка не получается пышной(((
Встретилась мне мука от другого производителя «Кос-Маис», не моргнув глазом решила попробовать. Тем более, что разница 20 руб (“Гарнец” дороже).
Упакована в полиэтилен, «Гарнец» по сравнению с этим производителем вполне выигрывает, у него бумажная упаковка, экологичнее так скажем))
На обратной стороне указан рецепт кексиков, но я им не воспользуюсь, я больше к правильному питанию склоняюсь)))
состав: мука из высоколизиновой кукурузы
Нагла много интересных фактов здесь именно о такой кукурузе здесь.
Основное:
По данным В.Г Рядчикова, среднее содержание в белке главной лимитирующей аминокислоты — лизина в белке кукурузы с геном опейк-2, составляет 4,2% в обычной 2,65% (В.Г. Рядчиков «Улучшение зерновых белков и их оценка», изд. «Колос», 1978 г.).
Кроме того опейковая кукуруза имеет повышенное содержание триптофана и аргинина при одновременном снижении количества лейцина и фенилаланина, что является более благоприятным соотношением для питания человека и животных, в сравнении с обычной кукурузой.
Высоколизиновая кукуруза также имеет повышенное содержание элементов фосфора, магния и калия и микроэлементов в сравнении с обычной (Рядчиков В.Г., там же).
Что такое лизин?Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.
И это далеко не весь список полезных веществ лизина.))) Более подробно здесь.
Так же:
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков)
Внешне она ни чем не отличается от других производителей. Не влажная, рассыпчатая, светло жёлтого цвета, средний помол.
У меня свой рецепт кексов:
?молоко
?мука кукурузная
?соль
?сахарозаменитель «Фитпарад»
?какао
?сода гашеная
?орехи
Все беру на глаз, смешиваю до получения густой сметаны. Делю на две части, в одну добавляю какао, другую оставляю так. Раскладываю по силиконовым формочкам как делают пирог «Зебра», слоями , сверху кладу орехи и вдуховку на самую сильную температуру мин на 10-15, потом уменьшаю температуру вдвое и жду ещё минут 15.
????Вот такое чудо получилось.????
Тесто замечательно поднялось и пропекалось.???? ЭТО очень порадовало!
Рекомендую муку, буду брать! А у нас с ней впереди ещё много вкусных моментов!?