Люблю я иногда что-то мастерить, а в таких работах иногда бывает нужно отпилить что-то или зашлифовать для больших вещей есть болгарка, шлиф машинка, а вот с маленькими приходилось работать руками. И вот после очередного мучения с ножовкой и наждаком решил я что так дальше жить нельзя и мне позарез нужен дремель. На сей чудо агрегат я заглядывался давно, но вот убедить себя его купить все никак не мог собраться, а тут сложилось и желание и настроение и необходимость. Быстро пробежав по магазинам города уже был готов отказаться от покупки в очередной раз испугавшись цен, но поискав немного на Aliexpress наткнулся на магазин компании BDCAT которые производят и продают копию знаменитого Dremel, но уже под своим брендом.
Выбор вариантов просто огромный, но меня больше всего заинтересовала машинка на 400 ватт со стандартными патронами, сначала хотел взять только ее, но потом вряд ли смогу в ближайшее время еще раз убедить жабку в себе на такие траты, а раз так, то надо покупать сейчас и купил сразу большой набор вместе с гибким валом, вот о нем сегодня и расскажу Вам.
Набор пришел ко мне в стандартном почтовом пакете, дополнительно продавец все обернул в толстый слой вспененного материала и пупырку. Комплект помимо самого гравера включает в себя гибкий привод, и небольшую коробку с расходниками на первое время.
Краткие характеристики гравера:
Наименование:Mini Grinder
Модель: 6032A
Цвет: RED
Страна производитель: China
Напряжение питания:220V 50/60HZ
Потребляемая мощность: 400W
Обороты:8000-30000RPM
Диаметры зажимаемые в патрон: 0.5-6.0mm
Внутри коробки как я и сказал выше находится небольшой набор расходников которых вполне может хватить на первое время.
Раз уж начал говорить про расходники то опишу их подробнее, итак, в комплект к гравёру продавец положил.
Пять точильных камней разной формы и с разной зернистостью.
Небольшой точильный камень, как я понимаю он предназначен для правки формы точильных камней по мере их использования.
Набор из двух больших и семи маленьких войлочных кругов для полировки.
Специальный держатель который вкручивается в войлочные круги во время работы с ними.
Если быть честным, то стоит сказать что держатель не особо хорошо удерживает круг, и при попытке приложить усилие начинает проворачиваться в нем. На данный момент мне приходиться перед закручиванием держателя капать в отверстие в кругу пару капель суперклея. В будущем планирую изготовить или купить держатель с винтовым зажимом для лучшей фиксации круга.
Два держателя для цилиндров из наждачной ленты и по десять штук больших и маленьких цилиндров в ним.
Для использования наждачные цилиндры необходимо одеть поверх держателя и плотно затянуть винт расположенный в центре него.
Во время закручивания вина он сжимает резиновый цилиндр и заставляет его расшириться тем самым удерживая наждак на нем.
Три бронзовые щетки для зачистки металла от ржавчины.
Двадцать отрезных дисков по металлу или пластику. На фото один из дисков несколько меньшего диаметра потому что я им уже перепилил раза три стальной гвоздь когда испытывал инструмент.
Для использования отрезных дисков в комплекте к ним идет вот такой держатель.
Толщина дисков 0.77 мм при использовании толщина пропила получается примерно 0,9-1.2 мм в зависимости от материала.
Помимо твёрдых дисков в комплекте также есть тридцать дисков из наждачной бумаги. Их можно крепить на тот же самый держатель что и отрезные диски. Честно говоря не знаю где особо можно применить такие диски. Как по мне они слишком маленькие для того что бы использовать их для шлифовки.
Конечно можно попытаться пилить таким дисками, но вот во что превратился наждачный диск когда я попытался перерезать им настенный пластиковый короб.
Помимо всего выше перечисленного продавец положил в комплект два сверла диаметром 2 и 3 мм.
Вот собственно и весь набор расходников которые входят в комплект.
Теперь стоит поговорить о самом гравере.
На корпусе гравера есть небольшая табличка с указанием мощности и оборотами которые может выдавать гравер.
К сожалению параметры оборотов указаны неверно, на самом деле гравер не может регулировать обороты начина с нуля и после включения на первой скорости сразу работает на довольно высоких оборотах, так что тут я думаю стоит ориентироваться на данные с сайта, начальная скорость около восьми тысяч оборотов.
На фото я уже выкрутил крышку которая прячет гнездо для щеток двигателя.
А вот так выглядит сама щетка. Видно что рабочая поверхность щетки уже немного сработана и выглядит слегка закругленной. Щетки стираются довольно медленно, но производитель все равно положил в комплект пару запасных щеток что очень приятно.
А теперь немного внутренностей.
Если открутить четыре винта по краям черной части корпуса, то можно добраться до регулятора оборотов и выключателя. При этом видно что сам мотор гравера расположен в собственном корпусе на краю которого есть пара довольно массивных пластиковых петель (именно за них черная часть корпуса держится на красной) и в случае необходимости этот мотор можно использовать отдельно, скажем как шпиндель для самодельного станка.
Открутив три винта в передней части корпуса можно отделить от него алюминиевую часть вместе с патроном и якорем двигателя.
В передней части якоря расположена алюминиевая крыльчатка для охлаждения мотора в процессе работы
Внутри корпуса двигателя остался задний подшипник и обмотки статора.
Производитель на сайте указал минимальный и максимальный диаметр который можно закрепить в патроне гравера, я ре шил это проверить, что бы знать точно на будущее.
Итак, минимальный диаметр который возможно зажать в патроне гравера составляет 0,7 мм. можно и меньше, но держатся он будет не очень уверенно, да и с учетом больших начальных оборотов вряд ли стоит это делать.
А вот максимальный диаметр составил 7.27мм что даже больше чем рекомендованные производителем 6 мм.
И последнее о чем стоит рассказать перед начало испытаний это гибкий вал гравера.
Как я уже говорил выше в комплекте к граверу был куплен и гибкий вал длиной 1 метр.
Вал изготовлен из железной гофрированной трубы немного похожей на ту что используют в шлангах для душа. Внутри гофры находится скрученный из нескольких проволок трос. На концах вала поверх его оплетки дополнительно одеты стальные пружины защищающие вал от слишком большого перегиба в этих местах.
Для соединения с гравером используется вот этот штифт диаметром 6 мм. В отличие от маленьких граверов оболочку вала не требуется дополнительно соединять с корпусом, достаточно просто зажать штифт в патроне гравера.
С наконечником вал соединяется за счет защелки со стальным шариком, а крутящий момент от троса к наконечнику передается через эту ось со шпонкой.
Сам наконечник выполнен из алюминия и покрыт краской под бронзу. Покрытие очень качественное и успешно переносить легкие царапины, но это все же покрытие так что со временем оно скорее всего будет все в царапинах и немного потеряет в красоте.
Для гибкого вала минимальный диаметр который можно зажать в патроне составляет 0.4 мм.
А максимальный 6.97 мм.
А теперь немного испытаний.
Для начала что-то по проще, попытка перерезать обычный гвоздь.
А теперь немного посверлим.
Чуть, чуть полировки
Вот на этом видео хорошо видно о чем я писал выше, полировальный круг при попытке приложить усилие прокручивается на своем креплении.
Ну и на последнее испытание, мне удалось найти у знакомых стоматологов несколько боров, так что предлагаю вам посмотреть на небольшую пробу пера.
В качестве вывода.
В целом я очень доволен покупкой и могу рекомендовать такой инструмент любому домашнему мастеру. За относительно небольшие деньги вы получаете довольно универсальный инструмент способный очень сильно облегчить жизнь во всем что касается обработки металла, пластика, камня, плитки и других твердых материалов.
К недостаткам данной модели можно отнести разве что слишком уж высокие начальные обороты и несколько великоватые габариты самого гравера, но последний недостаток вполне компенсируется за счет гибкого привода.