Несколько лет назад я встала перед выбором - где купить квартиру в Оренбурге.
Признаюсь, я сильно не заморачивалась и провела отбор по трем основным критериям.
это должна быть новостройка без отделки, так как мне хотелось познать все прелести ремонта с нуля;
обязательное местоположение в центре города;
приемлемая цена - на жилье премиум класса я еще зарабатываю)
Вариантов было не много. И квартира в ЖК Грин Хаус была второй, которую я посетила.
Пару слов о застройщике и самом ЖК.
17-ти этажный жилой комплекс располагается по адресу: г. Оренбург, Комсомольская 199/1/пл. 1 мая в окружении домов частного сектора.
Застройщиком является ООО “ВАШ ДОМ”
Сам дом монолитно- блочный. Проектной документацией предусмотрены квартиры 1, 2-х и 3-х комнатные. Площадь однокомнатных около 42 кв.м., двухкомнатных от 55 до 59 кв.м., а трехкомнатные от 90 до 120 кв.м.
В начале строительства застройщик активно рекламировал жилой комплекс и заявлял, что нас ждут:
высокие потолки (270 это высокие?));
металлическая дверь (ага, так и есть);
пластиковые трубы (у меня были НЕ пластиковые);
розетки и выключатели (присутствовали);
пластиковые окна (были, меняла только большое - балконное);
ровные стены и потолки (сама не проверяла, но ребята делавшие мне ремонт, сказали, что не сильно криво);
электрощиток в квартире (по факту - на этаже);
парк Октябрьской революции под окнами (это, конечно, с натяжкой парком не назовешь. Реклама, она такая).
Вот так выглядела квартира, когда я пришла в нее первый раз.
Грин Хаус в Оренбурге отзыв
Стены отделяющей балкон от кухни не было. Нет ее и в кадастровом паспорте, квартира сдавалась именно в таком виде по договоренности с застройщиком.
Сначала расскажу о плюсах
Во многих квартирах панорамные окна и неплохой вид из окна.
Приличная инфраструктура на первом этаже дома - супермаркет , салон красоты, аптека, лаборатория. В шаговой доступности есть садик, школа, ветклиника, спорт комплекс. При желании можно прогуляться до Тополей и Советской.
Достаточно теплые квартиры (хотя в чате жильцов мнения по этому поводу разнятся - кто-то не включает батареи всю зиму, но есть и те, кто мерзнет)
Теперь минусы
Главная проблема, которая не дает всем покоя и которая не решится - парковка. Места очень и очень мало. И даже если у вас нет машины, не думайте, что это вас не коснется)
Из за дефицита места многие паркуются абы как. Кто-то заезжает на тротуар, чем доставляет неудобства пешеходам, а особенно мамам с колясками. Неоднократно видела, как они мучаются пытаясь обойти хаотично наставленные авто. Кто-то паркуется прямо напротив входа в подъезд, что затрудняет вынос и занос вещей в подъезд при переезде. Что до сих пор не редкость, так как дом не заселен полностью.
Вторая проблема - слышимость. Наверное, мне повезло,или это особенность перекрытий, но я абсолютно не слышу своих соседей по этажу. Но оооочень хорошо слышу тех, кто сверху. Смех, разговор, если он не тихий, скрип мебели, я уже не говорю про песни и музыку. Жалею, что моя квартира не на 17 этаже)
Ее один момент который, надеюсь, решится, но сейчас меня беспокоит - организация сбора и вывоза ТБО. У нас стоят самые обычные мусорные баки, причем в количестве явно недостаточном для такого большого ЖК. Кроме этого, жильцы частного сектора часто приносят к ним свой “природный мусор” - спиленные деревья и прочее. И по какой то причине оператор ТБО может несколько дней игнорировать вывоз таких отходов.
Хотелось бы видеть мусорные баки нового поколения, с сортировкой пластика, как это сейчас делают во многих ЖК.
Еще хочу рассказать про управляющую компанию. В настоящее время управление жилым комплексом разделено между двумя УК. И на практике оказалось, что это очень не удобно. Многие вопросы благоустройства придомовой территории не решаются с первого раза, потому что управляющие компании не могут между собой разобраться, кто из них отвечает, к примеру, за детскую площадку.
Сейчас ситуация осложнилась еще и тем, что часть жильцов, недовольная работой одной УК, организовали собрание с целью перехода во вторую УК. Пока неизвестно чем, это закончится. Хотя решение поделить управление домом между разными компаниями, конечно ,сомнительное.
Помимо этого, к работе УК, организующей управление домом по ул. Комсомольская 199/1 , (моя квартира именно в нем) множество претензий. В частности мне начисляли несуществующие долги. Неоднократные встречи с директором , официальные претензии не помогали. Исправили только после обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру.
Остановлюсь на транспортной развязке. Если вы водитель, то проблемы помимо парковки вряд ли у вас будут. А вот если вы пользуюсь общественным транспортом вас ждут неудобства. Ближайшая остановка на Комсомольской - под окнами дома. Но ходит по ней всего один троллейбус. До остановок на ул. Терешковой или Пролетарской идти минут 10, и в час пик бывает, что в транспорт не сесть.
Ее один минус - высокая цена за коммунальные платежи. Знаю ЖК , в которых цены за такие же квадратные метры ниже.
Ну и последний момент про который хочу сказать это жильцы. Нет, я не зануда) и стараюсь видеть в людях лучшее, но иногда получается с трудом.
До переезда в Грин Хаус я жила в другом новом ЖК и мне есть с чем сравнить.
Теперь мой выход из квартиры похож на рулетку: поехать на лифте или пойти по лестнице? А вдруг опять в лифте чей то мусорный мешок катается между этажами и ищет дом? А может быть опять там лужа, оставленная чьим то псом (или его хозяином - не установлено) А если я пойду по лестнице, смогу ли я без потерь пробраться через горы окурков, шелухи и средств контрацепции? А вдруг опять кто то перепутал лестничную площадку с уборной?
Грустно это все.
Грустно смотреть, как молодые и красивые девушки выходя из подъезда выбрасывают свой мусорный пакет в урну на детской площадке (спасибо, что не в лифте). Грустно, что кто-то считает возможным выбрасывать из окна использованные памперсы на головы другим. Грустно, что подростки из частного сектора устраивают на пожарных лестницах по ночам оргии. Грустно, что не знаешь, как с этим бороться. Так хочется, чтобы каждый думал не только о себе, а хотя бы чуть чуть о других.
Нет, я не хочу сказать, что все жильцы такие, у нас есть много очень инициативных, положительных людей, которым не безразлична судьба дома, которые содействуют в решении общедомовых проблем, но на всех их не хватает.
Я знаю, что все люди разные и во многих домах можно встретить “хрюшек” .Но почему я не могла не отразить это в отзыве? Потому что именно в Грин Хаусе я столкнулась с этим во всей красе. Почему то именно здесь высокая концентрация невоспитанности и ощущения вседозволенности на квадратный метр.
Грустный какой то финал у меня получился.
Хочу сказать, что несмотря на все минусы я очень люблю свою квартиру. Жилой комплекс развивается, и надеюсь многие проблемы будут решены.
Я рекомендую присмотреться к данному ЖК, но принять во внимание все минусы.