Добрый день, уважаемые читатели! Наверное не для кого не секрет, что выпечка вещь вредная для фигуры. В ней содержится мука, сахар... а так хочется баловать себя и свою семью вкусной и полезной выпечкой. И главное не тратить на это кучу времени и денег.
Есть несколько способов, как это можно сделать:
1. Использовать пшеничную муку более низких сортов. Если боитесь, что тесто получится не такое как вы любите, то смешайте ее с мукой высшего сорта 50 на 50.
2. Использовать более полезную муку, например, гречневую или кукурузную. Но тут смотрите от рецепта.
3. Использовать меньше сахара, чем указано в рецепте. А вот заменять сахар на мед не имеет смысла. Мед - это та же сахароза, ничего полезного для фигуры нет.
4. Добавлять в тесто всякие полезности: сушеные фрукты, хлопья.
Я для себя выбрала последний вариант. Точнее я решила с него начать, а остальные подтянуть уже после карантина.
Для себя я выбрала хлопья живые злаки из овса, пшеницы, ячменя, ржи от компании Дивинка. Хлопья изготавливаются из пророщенных злаков, а значит полезнее обычных.
Упаковка
Упакованы хлопья в бумажный пакет с этикеткой из тонкого картона. Единственный минус такой упаковки, при вскрытии этикетка полностью отваливается и чтобы не забыть, что это за хлопья, как готовить, сроки годности, ее нужно вложить во внуторь. А так это дышащая тара, которая не загрезняет окружающею среду.
Внутри мы видим пророщенные и сплющенные зерна.
Рецепт приготовления указан внизу.
Я решила испечь с данными хлопьями печенье простое, быстрое, но вкусное.
Рецепт
В классический рецепт я добавила 4 ст. ложки хлопьев.
- стакан рассола (я брала огуречный, но можно любой)
- стакан сахара (я взяла немного меньше)
- полстакана масла
- сода
-мука
Я знаю, что это не самое полезное печенье по составу, но зато делается за 5 минут и мне очень нравится. Не могу устоять.
Хлопья можно варить, а можно просто запарить кипятком.
Я залила хлопья водой и подождала 15 минут, как видно осталось много воды. Если их варить, то вода уйдет.
На вкус хлопья такие же как и все цельнозерновые.
В уже готовое тесто я вмешала хлопья и выложила печенье ложкой. Если сделать тесто густое, то его можно будет расскатывать.
Выпекала 20 минут при температуре 200 градусов. Но вы ориентируйтесь на свою духовку и толщину получившихся печенек.
На вкус хлопья не ощущаются, только иногда попадают немного твердоватые кусочки. В следующий раз я положу больше хлопьев в тесто. Муж разницы не заметил.
Приятного аппетита! И помните, что все хорошо в меру.