Не так давно я задумалась о проблемах экологии и своей роли в этой смертоносной цепочке загрязнения планеты. Так я заинтересовалась движением под названием ZeroWaste или же по-простому НольОтходов.
В среднем один человек производит 2 кг мусора в день! Только вдумайтесь в эту цифру! Сюда входят всякие упаковки продуктов, очистки и все, что бездумно летит в мусорное ведро. И, действительно, проанализировав наше мусорное ведро, я пришла в ужас. Сколько упаковки мы приносим из магазинов, возникло ощущение, что пластика мы покупаем больше, чем самой еды. Решив, что слезами делу не поможешь, я решила начать с себя и по возможности сократить количество выбрасываемого мусора.
Одним из первых шагов на этом пути стало приобретение такого замечательного контейнера в магазине Hoff. Точно такие же я помню из своего детства, когда бабушка ходила за продуктами. Но потом появились "удобные" одноразовые упаковки, и контейнер был утерян. Что ж, все новое - хорошо забытое старое.
Итак, контейнер для 10 яиц. Стоит 159 рублей. Дороговато за такую мелочь, но покупаю с прицелом активного использования, поэтому не жалко.
Производитель: Россия
Размер (ШхВхГ): 19,5х7,6х18,8 см
Материал: пластмасса
Опять-таки поддержим российского производителя.
Что обещает продавец:
Компактный пластиковый контейнер с удобной ручкой предназначен для хранения и транспортировки 10 куриных яиц. С таким легким и прочным аксессуаром можно отправиться за покупками: яйцам, помещенным в контейнер, не страшны удары и толчки, их скорлупа гарантированно сохранит целостность. Купленные яйца нет нужды перекладывать в другую тару — контейнер, выполненный из пищевого пластика, можно хранить в холодильнике.
По своему опыту скажу, что продавец несколько лукавит с обещаниями сохранить целостность. У меня пару раз появлялись трещинки на яйцах, видимо, я слишком беззаботно размахивали контейнером. Пластик прочный, гладкий, выглядит качественно. Петли прочные, ручки хорошо защелкиваются, никаких инцидентов не было.
Еще личная рекомендация, очень внимательно выбирайте контейнер в магазине. Брака какое-то невероятное количество, я взяла только четвертый контейнер. В предыдущих были всевозможные сколы, отломанные ручки и петли.
Контейнер привлекает внимание, продавцы расплываются в улыбках, но все равно норовят подложить треснутый продукт, приходится проверять. Ну, так, всегда надо.
Использую я его уже больше трех месяцев, объемных яичных упаковок в доме больше не появляется, мусора стало меньше. Я довольна.
Многоразовая упаковка так же очень дисциплинирует, походы в магазин планируются заранее, что спасает от спонтанных покупок.
Если уж совсем углубляться в тему НольОтходов, яичные скорлупки прекрасно используются в качестве горшочков для рассады.