В 2013 году я попала в это потрясающее место. Дорога к самому Маронелло меня не особо впечатлила. Она напоминает в каком-то смысле дорогу, которая находится за городом и, например, ведет либо к небольшому городку, либо деревеньке. Нет, это асфальтированная, нормальная дорого, только пейзажи вокруг именно такого плана. Сам городок небольшой. Больше про сам Маранелло сказать ничего не могу. Во-первых, потому что мы его не рассматривали, т.е. не гуляли, а во-вторых, сам музей Феррари, оставляет весьма яркое впечатление, которое достаточно трудно перебить.
Подъехав к музею, мы, сперва направились в сувенирный магазинчик Пит стоп, по совместительству место, где можно купить билеты в музей. Билеты стоили тогда порядка 15 евро с человека (взрослый билет).
Встретил нас данный магазинчик с одной стороны гоночной атрибутикой, а также
гоночными машинами ферарри. Нет, это не болиды были, которые участвуют в гонках, а именно гоночные машины. Эти красавицы выстроились в ряд прямо перед витринами магазина.
Вдоль машин прогуливаются пилоты, одетые в форму Феррари. Они катают желающих туристов по городу за отдельную плату (было где-то 25 евро).
Есть и возможность самостоятельно сесть за руль гоночной машины и прокатиться по настоящей гоночной трассе, последняя располагается здесь. Это тренировочная и тестовая трасса феррари. Однако, для того, чтобы получить такую возможность, потребуется показать водительские права. Да, и в этом случае также вам придется заплатить за такое удовольствие, да и поедите вы не в одиночестве, а в сопровождении пилота, только он будет не за рулем, а рядом с вами. Также желающие имеют возможность запечатлеть на пленку, свой такой вояж, тоже не бесплатно. Несмотря на все нюансы воспользоваться такой возможностью хотят многие, даже очередь бывает.
Войдя в магазин вы сможете увидеть множество шлемов, костюмов, которые одевали пилоты на гонки, а около кассы стоит знаменитый конь, символ конюшни Феррари.
Украшением магазина служит огромный медведь.
В самом магазине, как в любом сувенирном магазине вы можете купить уменьшенные копии болидов, майки, бейсболки с атрибутикой Феррари и многое другое.
Ну а для таких фанатов Формулы -1, как я, есть возможность потрогать настоящие шины, которые были сняты с гоночного болида.
На мой взгляд, данный магазин можно считать неотъемлемой частью самого музей.
Сам музей встретит вам огромным названием во всю стену с логотипом конюшни.
Музей просторный, да это и понятно, ведь там разместился не один десяток настоящих автомобилей и болидов. Экспозиция включает зал, посвященный гонкам и гоночной тематике. Встречает вас эмблема Феррари с одним из первых болидов.
Здесь же вы можете увидеть целый ряд гоночных болидов, так сказать в полный рост,
тут же вы можете посмотреть на святое святых, мостик, откуда происходит мониторинг гоночного процесса: характеристики машины на треке, ее поведение в гонке, переговорные устройства, обеспечивающие связь команды с пилотом и т.д.
Хотя садиться на эти стулья нельзя, но многие нарушают данное правило. Уж очень хочется почувствовать себя у руля всего процесса.
Представлены здесь и болиды разных эпох, в оригинальном размере, а также целый длинющий стенд с мини-болидами. Здесь можно увидеть весь модельный ряд от первого, до современного. Причем данный стенд постоянно обновляется.
Отдельная часть экспозиции посвящена истории Феррари, а также Энцо Феррари. Она сделана не только в виде ряда машин, прошлого века, ряда экспонатов, принадлежащих Энцо Феррари,
но и целого кинотеатра, куда можно зайти и посмотреть документальную ленту.
Отдельным моментом, на мой взгляд, стоит Зал славы. Здесь звучит торжественная музыка, которая создает потрясающее впечатление вкупе со всей остальной экспозицией. В Зале славы во-первых представлены, все болиды победители Феррари.
Они выстроились полукругом, на них направлена подсветка, а на заднем плане, демонстрируются отрывки, связанные с успехом данного болида и пилота, который его пилотировал и привел к победе (чествование победителей).
В этом же зале расположены все кубки, которые выиграла конюшня: кубки конструкторов, кубки, которые завоевали пилоты. Все это на фоне фотографий самих победителей.
Напротив каждого пилота размещается миниатюра его болида, шлем пилота и кубок.
Михаэль Шумахер.
Кими Райкконен
В этом же зале присоседились и моторы феррари, играющие немаловажную роль в победах.
Представлены в музее машины и других гоночных серий.
Однако, музей не ограничивается гоночной тематикой. Здесь целый ряд залов, посвященный самой машине, различным ее видам. Указывается для каких трасс и условий она подходит, т.е. для каких условий разрабатывалась.
А также новейшие разработки, вернее прототипы будущих машин.
Думаю, что посетить данное место будет интересно не только любителям Формулы-1 и других гоночных серий, заядлых автомобилистов, но и просто любителей прекрасного. Здесь ты просто отдыхаешь, получаешь эстетическое удовольствие.
Будет возможность обязательно сюда загляну еще раз.