Да-да, сегодня я напишу отзыв, который будет полезен всем:))
Вот так бурила я))))
Небольшая предыстория: весной нам "привалило" счастье - бабушка отдала на наше с мужем попечение и в наше с мужем владение свою дачу. Сразу оговорюсь, что с бабушкой все отлично, но возраст уже не позволяет так активничать, а добру, как известно, пропадать нельзя.
Вот так бурил муж))
В общем, "привалило" не то слово. Самому факту появления дачи мы, конечно, обрадовались. Давно мечтала об уютном садике с яблонями-грушами, огородиком с огурчиками-помидорчиками и зеленью. Да так, чтобы все это великолепие сразу в салатик, ах, да под шашлычки.
Но на деле все оказалось совершенно иначе - деревья давно свое отжили, заборчик покосился, а о террасе оставалось только мечтать. Полистав журналы, посетив все сайты для дачников-огородников, я очертила круг первых задач по реабилитации сада. И бросилась в бой. В прямом смысле - с чемоданом, провиантом, мобильным интернетом переехала на дачу.
В общем что было дальше, в деталях описывать не буду - команда рабочих под моим чутким дилетантским контролем очистила участок, выкорчевала все деревья и полуживые кусты, немного подперли заборчик досочками и оставили меня наедине с мыслями и интернетом.
Что делать на даче весной, вы знаете сами. Всякие там рассады, обрезки деревьев, подкормки. Обрезать и подкармливать мне было нечего, рассада тоже прошла мимо и я решила, что вначале необходимо браться за самые долгосрочные проекты. Одним из таких стала миленькая беленькая беседочка, обвитая виноградом. Вот с него - винограда - я и начала (чтобы он что-то обвил, ему не мешало бы просто появиться).
Но и тут все оказалось не так просто. Как раз в этот период у мужа случился настоящий завал на работе. Даже в выходные он оставался в офисе и приезжал ко мне поздно вечером - вымотанный и уставший. Ни о каких посадках, конечно, речи не могло и быть.
Подумав, я решила, что "мы и сами с усами" и взялась за посадку винограда сама. Лопата, доставшаяся в наследство вместе с дачей, скорее, напоминала палку-копалку, поэтому пришлось срочно искать замену. И вот тут-то (наконец, я подошла к сути!!!) я наткнулась на такое страшное словосочетание - "шнековый ямобур". Покопошившись в интернете, я узнала, что инструмент может "одолеть" даже девушка, и решила его заказать. Цена приемлемая - 195 грн (или 780 рублей). Вот ссылка непосредственно на товар, кому интересно, конечно: [ссылка]
Оставила заказ - схема простая, как на любых других сайтах. Перезвонили, проконсультировали, хотя вопросы мои, конечно, были странными. И оперативно выслали. Уже на следующий день бур был у меня.
Покрутила-повертела я это чудо и взялась за работу. В общем, уже через несколько часов виноград был высажен. Муж, увидев мой героизм и талант (именно так он это назвал), был в восторге:))
На этом история не закончилась. Работы у благоверного поуменьшилось и он, ссутулив плечи и склонив голову, направился вслед за мной покорять новые садовые просторы. Следующей по плану была установка нового забора (заботливо оставленные рабочими досочки уже не спасали). Тут-то этот инструмент пригодился снова. Однако самого маленького диаметра оказалось недостаточно и муж дозаказал еще две насадки. И удлинитель - на всякий случай (и пусть меня потом убеждают, что мужчины не шопоголики!!!). Дальновидно, как оказалось потом.
Средняя насадка - 210 мм - пригодилась при установке забора, а самая большая - 300 мм - понадобилась уже летом при высадке яблонь и груш, как раз тех, что были в моей мечте.
По самому инструменту скажу, что мне он показался прочным и хорошо выполненным. Приятно порадовал подарочек, который вложили вместе с буром, - органическое удобрение для винограда (видимо, менеджер компании, услышав о моих планах и сомнениях, таким образом поддержал и подбодрил:)).
Пока дописывала отзыв, решила все же, что мальчикам будет важно услышать и о технических нюансах инструмента, подошла к мужу, спросила. Услышала в ответ: "Просто напиши, что это украинский металл. Ножи - сталь 65Г". Если что, так и передавайте своим мужьям от моего, что бы в этой фразе не было зашифровано:)).
P.S.: А в следующем дачном сезоне мы планируем все же сделать террасу. Да, ту самую, из мечты!
Ирёныш, да вы моя героиня!!! Я пока для этих целей использовала рабсилу (не зря же замуж ходить))), хотя, если в следующем году мужа завалят на работе, то терраса будет возведена руками хрупкой женщины:D