По сюжету певица Урнаа, приезжает из китайской Внутренней Монголии в Монголию, в попытке выполнить обещание, данное своей бабушке - восстановить старинный семейный морин-хур (монгольский национальный музыкальный инструмент).
Морин-хур был сломан во времена китайской культурной революции, а на его грифе была вырезана древняя монгольская песня - «Две лошади Чингисхана».
Если восстановить морин-хур относительно просто, Урнаа почти сразу находит хорошего мастера, то для того, чтобы найти слова песни, Урнаа путешествует по всей стране.
На экране мелькают под соответствующий саундтрек обыденные для монголов, но экзотичные для нас, виды природы и семейного быта. Обычный уклад жизни монголов почти не изменился, но встречающиеся на пути Урнаа люди не знают слов старинной песни, хотя многие слышали о ней.
Несмотря на нарастающее отчаяние, Урнаа продолжает напевать песни и путешествовать по Монголии. Как она сама объясняет зрителям, она это делает не только для своей бабушки, но и для сохранения культурной идентичности и разнообразия.
Прогресс и глобализация привели к тому, что музыка в мире стала по большей части одинаковой, схожей, а морин-хур является узнаваемым национальным музыкальным инструментом, символизирующим обычаи и традиции монголов.
Таким образом, восстановление морин-хура в фильме свидетельствует о сохранении самобытной монгольской культуры.
Это спокойный, неспешный, почти медитативный документальный фильм, в котором завораживает не только картинка, но и музыка, сочетающая горловое пение и звучание морин-хура.
Рекомендую тем, кто хочет побольше узнать об Азии и Монголии в частности.
Урнаа и бабушка
P.S.
Песня называется "Две лошади Чингисхана", потому что выступая в поход великий полководец всегда брал с собой двух кобыл. Текста песни я не знаю, но если судить по фильму, то в ней поется о том, как эти две лошади мечтают вернуться на свою родину когда в горах растает снег.
*****
Для любителей фильмов, которые позволяют по новому взглянуть на жителей других стран, привожу ссылки на:
"Я - Бог" - экзотический фильм о странном индийском культе смерти и жизни попрошаек.
"Эстетика чарки на ночь" - необычный сериал о японке делающей все, чтобы выпить вечером идеальную кружку пива.
С удовольствием посмотрю.👍🏻 Монголия находит резонанс в моей жизни путешественницы. Равно как и Япония. Эти страны очень интересны. А вот ссылка на фильм «Я-Бог», к сожалению, не работает:( поищу обязательно.. Спасибо!