Опубликовано 31 Октябрь, 2024 - 22:11

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Я вот решила глянуть аниме, которое оказалось в топе, и, честно говоря, ожидала большего. Сначала всё выглядело многообещающе: первая серия зацепила, но потом стало ясно, что это просто обёртка без содержания. В общем, все эти люди с суперспособностями получили их благодаря какому-то странному явлению, и вскоре начали сражаться друг с другом. Звучит довольно классно, но исполнение оставляет желать лучшего.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Сюжет «Токийских эсперов» вращается вокруг Ринки, обычной девушки, живущей в Токио с безработным отцом. В её мире чудеса кажутся чем-то далеким и недосягаемым, и она сама не верит в них. Однако всё меняется, когда она неожиданно становится свидетелем невероятного — летающего пингвина. Это только начало, ведь на следующий день она обнаруживает у себя странную способность проходить сквозь твёрдые предметы.

Эта новая сила открывает перед Ринкой мир, полный паранормальных явлений и неожиданных событий. Вскоре она понимает, что её способности не уникальны, и другие люди тоже получают сверхсилы. Эти изменения становятся катализатором для столкновений, конфликтов и борьбы, которые затрагивают не только её жизнь, но и судьбы множества других людей.

Основная тема аниме — это столкновение обычной жизни и мира чудес, где персонажи должны разобраться, как использовать свои новые способности и какие последствия это принесет. Сюжет изобилует экшном и драмой, исследуя, как такие силы могут как объединять людей, так и вести к их конфликтам. Весьма интересный подход к теме "суперспособностей" в контексте повседневной жизни, однако, как было упомянуто в отзыве, исполнение оставляет желать лучшего.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Давайте поговорим о персонажах. Главная героиня, хоть и симпатичная, как-то быстро впадает в зависимость от второстепенного персонажа, который выглядит как типичный имбицил. Я понимаю, что иногда персонажи могут действовать по своим чувствам, но здесь это выглядит слишком натянуто. За пару серий она готова на всё ради него, а такой подход к романтике просто высосан из пальца. Если бы у них была хоть какая-то глубина, можно было бы поверить, но пока что они скорее похожи на картонные фигурки.

И вот этот антагонист… Если честно, он стал полным разочарованием. У него был потенциал, чтобы стать интересным противником, но его слили на раз-два, как будто сценаристы просто устали. Все эти “эпические” сражения и противостояния превращаются в мелкие потасовки, а мотивация персонажей, мягко говоря, убога. А где же эмоции? Какой смысл в этих интригах, если всё так легко разрешается?

Ринка Урусиба (озвучивает Кидо Ибуки): Главная героиня, обладающая силой ясновидения. Она выросла в бедной семье и долгое время не верила в чудеса, пока не столкнулась с необычными явлениями. Ринка — сильная и решительная девушка, которая пытается разобраться в своих новых способностях и их последствиях. Её развитие как персонажа происходит на фоне её борьбы с внутренними страхами и внешними конфликтами.

Кётаро Адзума (озвучивает Комото Кэйсукэ): Один из ключевых персонажей, обладающий своей уникальной силой. Он поддерживает Ринку в её путешествии и помогает ей справляться с новыми вызовами. Кётаро — преданный друг, готовый прийти на помощь, но иногда его доброта ставит его в сложные ситуации.

Минами Адзума (озвучивает Мисава Сатика): Сестра Кётаро, также обладающая сверхспособностями. Она умная и находчивая, способна быстро адаптироваться к изменениям. Минами играет важную роль в поддержке брату и Ринке, предлагая им ценные советы и помощь в трудные моменты.

Мурасаки Эдояма (озвучивает Тадокоро Адзуса): Загадочный персонаж, чьи мотивы остаются неясными на протяжении большей части сюжета. Он владеет влиянием и имеет связи с миром якудзы, что добавляет элемент напряжённости в его взаимодействие с другими персонажами. Его отношения с Ринкой и её окружением играют важную роль в развитии истории.

Аюму Одзора (озвучивает Огата Мэгуми): Ещё один персонаж с уникальными способностями, который становится важным союзником Ринки. Его характер полон противоречий, и его действия порой приводят к неожиданным последствиям. Аюму придаёт динамику сюжету, и его развитие также имеет ключевое значение.

Кобуси Курой (озвучивает Айдзава Май): Персонаж с интересным бэкграундом, которая также вносит разнообразие в повествование. Она независимая и уверенная в себе, что позволяет ей выступать как сильный поддерживающий персонаж. Её способности и личные качества позволяют ей взаимодействовать с другими персонажами на разных уровнях.

Когда дело доходит до рисовки и анимации в «Токийских эсперах», у меня смешанные чувства. С одной стороны, графика довольно яркая и привлекает внимание, с другой стороны, она не всегда выдерживает конкуренцию с другими аниме в этом жанре. Начну с дизайна персонажей.

Персонажи, такие как Ринка и Кётаро, обладают яркими и запоминающимися чертами. У Ринки большие, выразительные глаза, которые прекрасно передают её эмоции, что добавляет глубины к её характеру. Но, честно говоря, этот дизайн порой выглядит немного шаблонно, как будто мы видим множество похожих героинь в других аниме. В этом нет ничего плохого, но хочется чего-то более оригинального.

Теперь о контуринге — он выполнен довольно аккуратно. У персонажей чёткие линии, что делает их легко различимыми на фоне. Однако стоит отметить, что иногда линии кажутся слишком резкими, что немного портит общее впечатление от сцены. В некоторых моментах кажется, что аниматоры решили, что чем больше контуров, тем лучше, и это не всегда работает на пользу.

Что касается фонов, тут, надо признать, наблюдается некоторая несогласованность. С одной стороны, фоны детализированы, особенно в сценах с городскими пейзажами Токио. Они создают атмосферу, погружающую в мир аниме. Но иногда фоны выглядят довольно однообразно, что может отвлекать от главных событий. Особенно это заметно в менее важных сценах, когда внимание должно быть сосредоточено на персонажах.

Цветовая гамма аниме также вызывает разные эмоции. Яркие и насыщенные цвета, безусловно, подчеркивают энергичность сюжета и динамику сцен, но в некоторых моментах цветовая палитра выглядит слишком «кричащей». Например, когда персонажи используют свои способности, цвета становятся практически неестественными, что, на мой взгляд, немного сбивает с толку. Это может создавать ощущение, что происходящее слишком абстрактно и отделено от реальности.

Анимация, как таковая, хороша в большинстве экшен-сцен, но когда речь заходит о повседневных моментах, она может показаться немного скованной. Персонажи иногда двигаются не так плавно, как хотелось бы, и это может разочаровывать. В моменты, когда они взаимодействуют друг с другом, движения выглядят более естественно, но в сценах, требующих высокой динамики, анимация иногда отстает.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

В целом, качество графики в «Токийских эсперах» является смесью хороших и средних моментов. Да, у аниме есть свои яркие моменты, и оно действительно привлекает глаз, но иногда кажется, что оно могло бы быть лучше. Для любителей красивой картинки это может быть плюсом, но для тех, кто ищет что-то более глубокое и проработанное, графика может не впечатлить.

Если подводить итог, аниме радует глаз своей стилизацией, но не всегда может предложить высокое качество исполнения. Я, например, предпочитаю, когда визуал и сюжет находятся в гармонии, но тут, увы, этого не хватает.

Самого начала аниме создает уникальную атмосферу, которая сочетает в себе элементы научной фантастики и повседневной жизни. Сцены в Токио выглядят знакомо и одновременно завораживающе благодаря ярким огням города и его шумным улицам. Я часто ловлю себя на том, что просто наслаждаюсь пейзажами — они действительно помогают погрузиться в мир, где сверхспособности становятся частью обыденной жизни. Но, честно говоря, иногда эта атмосфера становится немного однообразной. Чувство напряженности и ожидания от появления чего-то необычного не всегда сохраняется, особенно в сценах, где сюжет начинает буксовать.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Музыка в аниме, на мой взгляд, заслуживает отдельного обсуждения. Открывающая тема задает энергичный тон и поднимает настроение. Она действительно запоминающаяся и бодрая, что создаёт позитивное впечатление от первых эпизодов. Но как только сюжет начинает развиваться, я заметила, что саундтрек становится менее заметным. Порой музыка не подчеркивает важные моменты, и это, честно говоря, расстраивает. Я ожидала, что в эмоционально насыщенных сценах мелодии будут усиливать напряжение, но иногда они просто остаются на заднем плане.

Иногда мне кажется, что выбор музыкальных тем не совсем удачен. Например, когда Ринка сталкивается с новыми вызовами, хотелось бы услышать что-то более мощное и захватывающее. Вместо этого часто звучат мелодии, которые не соответствуют драматургии момента. Это создаёт странное ощущение, будто аниме пытается быть более серьезным, чем оно на самом деле есть.

Однако в некоторых ключевых моментах саундтрек всё же поднимает ставки. Когда происходят сражения или Ринка использует свои силы, музыка становится более динамичной и энергичной, что придаёт сценам дополнительный импульс. Я действительно оценила эти моменты, когда мелодии удачно совпадали с действиями персонажей. Это добавляет ощущение единства между визуалом и музыкой, что, безусловно, радует глаз.

Атмосфера в целом передает смесь ожидания и неопределенности. Я чувствовала, как мир аниме колебался между нормой и чудесами, которые могут произойти в любой момент.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).
Но иногда эта атмосфера выглядит слишком легковесной, особенно когда сюжет начинает медленно развиваться. Мне хотелось бы, чтобы авторы добавили больше элементов, создающих чувство глубокого вовлечения — возможно, более детализированные сцены взаимодействия между персонажами, которые могли бы усилить эмоциональную связь с зрителем.

Таким образом, хотя музыка и атмосфера в «Токийских эсперах» создает интересное окружение, иногда они не соответствуют ожиданиям, которые я возлагаю на такие произведения. Они определённо добавляют свою изюминку в общее восприятие аниме, но не всегда способны удержать внимание на должном уровне. Надеюсь, что в будущем это аниме сможет развить свою атмосферу и музыкальное сопровождение, чтобы зритель мог почувствовать больше эмоций и вовлеченности в происходящее.

Экшн это, пожалуй, один из самых неоднозначных аспектов аниме. С одной стороны, сцены сражений могут быть динамичными и зрелищными, с использованием уникальных способностей персонажей. С другой стороны, в этом экшне не хватает той глубины и продуманности, которая могла бы сделать их по-настоящему запоминающимися.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Когда речь заходит о битвах, основная фишка аниме — это уникальные способности, которые персонажи получают в результате загадочных явлений. Например, Ринка может проходить сквозь твердые предметы, а Кётаро использует свои силы для защиты. Эти способности создают интересные возможности для сражений, но порой реализация этих моментов оставляет желать лучшего. Я заметила, что, когда персонажи используют свои силы, это иногда выглядит немного натянуто. Эффекты могут быть впечатляющими, но сами бои не всегда ощущаются как напряженные и эмоционально насыщенные.

Также, честно говоря, сценарные решения в экшн-сценах иногда выглядят странно. Например, иногда противники, которые представляют собой серьезную угрозу, проигрывают слишком легко или их сливают за считанные кадры. Это создает ощущение, что конфликт не совсем продуман. Если антагонисты были введены как мощные противники, я ожидала более серьезного противостояния, а не быстрого и непродуманного завершения.

Когда Ринка и её друзья сталкиваются с другими эсперами, часто наблюдается не только битва сил, но и столкновение идей. Однако этот аспект часто остается в тени, а вместо глубоких разговоров о мотивациях и целях персонажей мы получаем простые стычки.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).
Эмоциональные переживания и внутренние конфликты, которые могли бы добавить слои к экшну, зачастую отсутствуют. Я ожидала, что персонажи будут размышлять о своих действиях во время сражений, но вместо этого они сосредотачиваются на простом «бей или беги».

Стоит отметить, что некоторые экшн-сцены действительно выделяются своей динамичностью. Когда аниме действительно сосредотачивается на боевых моментах, это может быть очень захватывающе. К примеру, моменты, когда Ринка использует свои силы в полную силу, заставляют зрителя затаить дыхание. Я бы сказала, что эти сцены сделаны с хорошим уровнем качества анимации, и они, безусловно, выделяются на фоне менее удачных моментов.

Однако в целом экшн в «Токийских эсперах» вызывает смешанные чувства. Да, есть зрелищные моменты, но они не всегда соответствуют ожиданиям от хорошего экшн-аниме. Если бы больше внимания уделили проработке сражений и внутренним конфликтам персонажей, это могло бы значительно поднять уровень интереса и вовлеченности зрителей. Так что, хотя экшн может быть интересным, он явно нуждается в доработке, чтобы соответствовать другим аспектам аниме.

Визуал, конечно, радует глаз — это единственное, что может удержать внимание. Но если бы у сюжета была такая же мощь, это было бы шикарно. А так получается, что мы смотрим на красивую обёртку, а внутри — пустота. Я не против немного экшена и эпичности, но, в конце концов, хочется, чтобы в этом был смысл.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Если вы любите истории о сверхспособностях и интригующие миры, то это аниме может вам подойти. Поначалу оно обещает интересный сюжет с элементами мистики и фантастики, которые подогревают интерес к происходящему. И, да, первые серии действительно создают атмосферу ожидания и завораживают, показывая, как обычные люди внезапно становятся обладателями необычных способностей. Если вам нравятся динамичные сцены и визуальные эффекты, вы можете найти удовольствие в этих элементах.

Тем не менее, если вы ищете более глубокие и проработанные сюжеты с яркими персонажами и сложными конфликтами, это аниме может оставить вас разочарованными. Многие моменты не выдерживают критики, и некоторые персонажи не получают должного развития. Я заметила, что романтические линии и динамика между героями не всегда кажутся естественными, что может вызывать недовольство. Если вы хотите, чтобы отношения и мотивации были хорошо проработаны, то, вероятно, лучше поискать что-то другое.

****

******************

****

• Заключение.

Также, если вам важен продуманный экшн и оригинальные боевые сцены, тут могут быть разочарования. Хотя есть несколько хороших моментов, в целом экшн не всегда соответствует ожиданиям, что может привести к чувству скуки во время просмотра.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Если говорить о целевой аудитории, то я бы порекомендовала это аниме тем, кто просто ищет что-то легкое и не слишком требовательное. Оно может подойти для просмотра, когда вам нужно что-то фоновое, особенно если вы любите аниме с супергероями. Если же вы предпочитаете более серьезные и глубокие истории с проработанными персонажами и запоминающимся сюжетом, то, возможно, стоит обратить внимание на другие тайтлы.

Аниме "Токийские эсперы / Tokyo ESP" (2014).

Итак, общие впечатления — не фонтан. Конечно, я не могу сказать, что это полная лажа, но и назвать шедевром — тоже не выйдет. Моя оценка — 7 из 10. Всё-таки, если вам нравится просто красивое аниме, можете глянуть, но если ищете что-то с глубокими персонажами и сюжетом, то, боюсь, придётся поискать что-то другое.

⭐ Общая оценка: 7/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует