О книгах очень сложно писать, особенно не спойлерив. Согласны? Можно ведь просто сказать: «Нравится (на 4 звезды). Рекомендую.», но тогда наш отзыв будет менее 500 символов и наш любимый Айрек не зачтет отзыв.
Если в отношении косметики еще можно хоть как-то «подобрать» средство по отзывам, то с книгами никак. Если, кому-то, как и вам нравится М.Булгаков и Ч. Паланик, это не значит, что ему понравится О.Рой. Я, например, люблю зарубежную прозу, но при этом очень выборочно.
Книгу «Дом без выхода» я прочитала случайно. Была на даче, у всех был послеобеденный сон (у меня тоже планировался), и я решила почитать перед сном, чтобы уснуть быстрее. Хозяйка дачи порекомендовала мне свою коллекцию Олега Роя, а именно «Дом без выхода». Что я могу сказать… Вместо того, чтобы уснуть под книгу я, наоборот, очень втянулась в чтение и с жадностью листала страницу за страницей. Можно сказать, что книга была прочитана мною «на одном дыхании».
Что же мне понравилось?
Здесь, на мой взгляд, нет ярко выраженных главных героев, есть полу-главные, полу-второстепенные. Причем, ты не знаешь, на чьей ты стороне и за кого переживать. Когда читаешь об одном герое-ты на его стороне, начинается повествование о судьбе другого-ты переходишь на другую сторону.
Нет яркой и четкой концовки. Тебе приходится додумывать, что же на самом деле произошло с героями в конце, будет ли продолжение этой истории. Ты не понимаешь, был ли тут хэппи энд.
Парочка цитат для "затравки":
Обычно так и бывает: упустишь какой-нибудь пустяк, какую-нибудь совершеннейшую мелочь, и все рухнет.
Хитростью можно добиться куда больше, чем силой.
Однозначно, рекомендую. Это, конечно, не Пушкин и не Достоевский, но для разнообразия почитать стоит.