Опубликовано 6 Апрель, 2018 - 17:03

  • Опыт использования:
    один раз

Привет всем!

Мы отдыхали в Греции почти на самом краюшке полуострова Кассандра и жили недалеко от чудесной приморской деревушки Пефкохори - звучит вроде неплохо, и жить нам там нравилось, вот только это уж очень отдаленный райончик! И поехать куда-то на экскурсию оттуда - одно мучение. Поэтому когда нам предложили посетить Долину водопадов и окунуться в целебные источники, узнав, что добираться нам всего лишь 2 - 2,5 часа (а обычно 4-5-6 часов!), мы, конечно же, согласились!

Долина водопадов расположена у небольшого живописного городишки под названием Эдесса - звучит очень похоже на нашу Одессу, только на греческий лад)) И все это в самом сердце Македонии! Нам так расписали этот город, его сохранившиеся старинные здания и улочки в македонском стиле, а долина из ручейков и водопадов - вообще загляденье! Мы были в предвкушении... Но не тут-то было.

Город мы проезжали, и он был действительно красив! По пути мы приметили несколько мест и зданий, у которых решили потом обязательно пофоткаться и прогуляться (думали, нас вернут в него после водопадов и дадут время).

Привезли нас к водопаду... Если честно, я ожидала увидеть дикую природу во всей своей бушующей красе! Но нет - водопад абсолютно цивилизованный((

Для подъема к нему проложены самые настоящие дороги и везде высоченные решетки, которые портят всю атмосферу. Я, конечно, понимаю, что всё это для удобства и безопасности туристов, но аура уже не та. Я бы с намного большим удовольствием полазила по скалам и валунам, цепляясь за ветки и промокнув до нитки - зато были бы впечатления на всю жизнь!

Сам водопад не блещет особой красотой... Да, он большой и шумный - и на этом, пожалуй всё.

По этим дорожкам и ступенькам можно подняться и зайти ЗА водопад, мы думали, что сделаем обалденное фото на фоне брызг, но наша мыльница такой фон уловить не смогла, не хватало освещения, и всё получалось просто серым и размытым((( И этому еще и погода поспособствовала - в день нашей экскурсии было очень пасмурно и накрапывал дождик((

К тому же от брызг дорожки эти ужасно намокли, а ровные мокрые каменные дорожки - это очень-очень скользко! Поэтому я там упала, и что самое обидное, в руке был фотоаппарат, и упала я именно на эту руку((( И он разбился вдребезги! Хорошо, что это был старый и с собой был еще один.

А вот были бы обычные камни и земля, может быть и не шлепнулась бы, как на катке)

Вот это выше - единственный кусочек "дикой" природы, и то со ступеньками.

Также на площадках при водопаде стояли лавочки и цвели красивые розы.

После посещения водопада нам показали городской парк при нем и дали несколько минут по нему прогуляться.

Абсолютно ничего особенного! Обычный парк, далеко не самый живописный, с небольшими клумбами, деревьями, лавочками, аллейками...

Кстати, по пути к парку мы встретили еще один небольшой водопадик, мне кажется, он сделан искусственно, и через него есть мостик)

Было еще огроменное дерево, можно туда смело залезть! Думаю, даже и пара человек спокойно поместится))

В общем, парк, как парк... А после него нас привезли на небольшую улочку, утыканную магазинчиками с сувенирной продукцией, местными сладостями и вареньем, дали также несколько минут и всё! ВСЁ! Никакой город нам не показали!!!

Мы были просто разочарованы! Весьма посредственный водопад, разбитый фотоаппарат и рухнувшие мечты вблизи увидеть те красивые здания!

Нас повезли далее, на чудодейственные термальные источники Аридеи.

Ехали мы недолго, минут 30 - 40, а по пути проезжали несчетное количество фруктовых плантаций! Я раньше никогда не была и не видела плантации воочию. Это такая красотища аппетитная!

Ряды персиковых деревьев, вьющиеся кустарники винограда и киви, и моя любимая черешня.... Проехав плантацию с нею, буквально через пару минут мы оказались на месте, в гидролечебнице Аридеи. Красивое место - оно расположено в горном ущелье, по дну которого протекает речка, а со всех сторон окружают скалы и высоченные вековые деревья! Везде также были лесенки.

Речка весьма необычного цвета - молочного голубого!

Вода очень холодная, но так и подобает, в принципе, быть горным речкам)) И через каждые несколько метров в речке встречаются небольшие водопадики

Но сама она очень мелководная

Её спокойно можно перейти пешком, только холодно!

Дождик продолжал накрапывать и было также пасмурно, и всего 18 градусов. Поэтому когда нас привели к источникам, мы особо не горели желанием в них залазить, потому что нужно было раздеться, а этого уж очень не хотелось! Да и оказаться на холоде мокрым потом - было страшно!)))

Было два варианта - природные ванны, которые абсолютно бесплатны - это где ты попой в бело-голубом песочке сидишь, облокотившись о булыжники.

И второй вариант - оборудованный бассейн с якобы той же самой целебной водой из источника, но за него нужно было уже платить.

Фото этих источников я как-то не сделала... Но ничего абсолютно примечательного, всё ровно так, как я описала))

Мы погуляли еще вдоль речки, увидели снова красивые розы

Пошли пообедали в местном ресторанчике - экскурсия не включала обед! Меню там было весьма скудное, и то, что принесли, не вау, но вполне вкусно, цены обычные.

И всё, мы не знали куда себя деть! Нам дали на это место 3 часа!!! Лучше бы по тому городу дали часик погулять!

Заняться было нечем, да и что же, зря мы что ли платили за эту экскурсию?! И поэтому мы всё же рискнули туда залезть)))

Дали нам на лечебницу аж 3 часа, но из мер предосторожности сказали, что сидеть в водах источника можно лишь не более 40 минут, иначе может что-то там произойти (может с давлением что-то - я как-то не акцентировала на это внимание, поскольку изначально не хотела туда вообще лезть).

Переплачивать мы не хотели, поэтому пошли к природным ваннам, поскольку они бесплатны - народу там было, как килек в банке))) Водичка такая же молочно-голубая, как и в реке, более густого цвета, и если её зачерпнуть в ладошку - останется бело-голубой песочек.

Мы так не хотели раздеваться на холоде, причем у природных ванн никакого закутка даже не было - потом не очень было комфортно переодевать мокрые купальники в сухое белье, приходилось самим прикрывать от посторонних себя полотенцами. Но когда мы только ступили в этот источник - всё! Вылазить обратно уже абсолютно не хотелось! Он был такой теплый!!!

Температура, наверное, градусов 35 -38, и мы по самые уши сползли в воду, и сидели там до победного все 40 минут))) Чуть начинаешь приподниматься - и по мокрой коже тут же ветерок и мурашки от холода, и мы обратно! Но, как бы мы там не пригрелись, рисковать особо не хотелось - кто знает эти целебные воды, поэтому всё-таки выползли.

И что делать еще 1,5 часа?! И тут мы вспомнили про черешню и чудные плантации! Посещение их, естественно, не входило в программу, а гид сказал, что ждать никого не будут, так как дали итак 3 часа, и все, кто не придет к установленному времени - будут потом добираться сами на такси. А такси за 2,5 часа поездки, думаю, дорого бы обошлось!

Но мы ведь от черешни ехали всего лишь пару минут! Ну пешком будет, значит, минут 10 - 15, и мы потопали. Пройдя минут 15, мы поняли, что никаких плантаций и в помине нет, и начали немного переживать...

Прошли еще 10 минут и уже запаниковали, плантаций также не было видно! Встретили одних лишь коз, которые не особо добро на нас посмотрели, и мы решили побыстрее уносить ноги)))

Путь две минуты по широкой асфальтированной дороге на скоростном транспорте пешком оказался уж очень долог! Но было жалко пройти полчаса и вернуться ни с чем, поэтому мы просто побежали бегом! И ура! еще спустя минут 5 мы их увидели!

Ровные рядки самых аппетитных в мире ягод! Кустики прям ломились от черешни!

И хоть это и ужасно некрасиво, и было потом стыдно, но мы оттянули полы футболок и понарвали кучу ягод! Успокаивая себя тем, что они сами виноваты - могли и включить посещение плантаций с дегустацией, а не рассказывать всю дорогу, какая же вкуснотень то, что мы сейчас проезжаем!

Ягоды с виду были как будто недоспевшие. Я привыкла видеть у нас на прилавках черешню густого бордового цвета - только такая достаточно вкусная. Но эти оказались нереально сладкими!!!

Ну или нам так показалось от экстремальных авантюристских действий)) Всю обратную дорогу мы поедали это божественное лакомство, прячась за спинками сидений от гида)

Кстати, вернуться назад успели мы всего лишь за 5 минут до отправления! Уххх)))

Еще по дороге встретили красивую водяную мельницу

Да и вообще было очень интересно посмотреть, как выглядят плантации - деревья растут ровными рядками, между которыми выкопаны канальчики, которые заполняются водой, и такой же канальчик окружает весь периметр плантаций - то есть, деревья питают влагу из близ лежайщих мокрых земель корнями.

По пути обратно нам упомянули, что, конечно же, не стоит ждать супер-излечения от одного посещения источника. Хотя до этого уверяли, что это очень здорово и полезно там посидеть! И нужно ехать обязательно!

Вода Аридеи использовалась в лечебных целях еще в древности, и это не случайно, ведь она помогает при таком различном спектре заболеваний:

  • проблемах с суставами (артритах, хондрозах);
  • проблемах опорно-двигательной системы;
  • гинекологических проблемах;
  • проблемах дыхательных путей.

Кроме того, вода Аридеи оказывает потрясающее воздействие на кожу, обогащая ее кислородом, и это всего лишь очень короткий список показаний!

Есть в Аридее и питьевая вода, которая помогает при:

  • проблемах с печенью;
  • проблемах с почками;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • проблемах пищеварительной системы и т. д.

Может и здорово, и полезно, но чтобы был толк, нужно там жить пару недель и посещать данные процедуры регулярно. А так - можно лишь немного расслабиться и порелаксировать, а в нашем случае - погреться)))

В общем, обычное распиаренное место, ехать на раз туда - пустая трата времени и денег, и толку ноль!

Водопадом я также разочарована, долины, усеянной водопадами, я никакой не увидела, по старинному городу погулять не дали!

Единственное, что меня по истине порадовало в тот день - это нелегальное поедание самой вкуснейшей на свете черешни на чьей-то плантации, прямо с дерева! 😊

А если вам стало интересно, то добро пожаловать к мои другим отзывам о Греции:

О красивейшей приморской деревушке Пефкохори, в которой мы жили!

О величественных Метеорах, где чувствуешь себя на краю света, между небом и землей, словно птица!

О кусочке Турции в самой Греции! - Кровавая (Белая) Башня Лефкос Пиргос!

О прекрасном городе-достопримечательности Салоники и сколько там всего можно увидеть, приехав самим, без экскурсоводов!

О зажигательном греческом вечере с танцами. песнями и вином!

О мифических землях Вергина, Олимп, Дион, где можно оказаться на вершине олимпийских богов, побывать в гробнице царя и погулять по античному городу!

Ann2018не рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2018
Фото очень красивые ???
06.04.2018
Здесь, я бы сказала, ничего особенного! Посмотрите лучше у меня Метеоры - вот там действительно красота!!! Причем фото даже и части той красоты не передает! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также