Опубликовано 21 Май, 2018 - 15:49

несколько раз

⚜️ Привет, мои хорошие! ⚜️

Поговорим о третьей и последней части цикла "Легенды Изначальной Империи". Как я уже говорила, данный цикл я перечитала дважды, оба раза онлайн через приложение для чтения книг в формате FB2 и на одном сайте. (Ссылку могу прислать в личку, кстати, сайт очень удобный, и шрифт можно поменять, и цвет фона, и закладку оставить на нужном месте. Так же данные книги там выложены полностью, различий между печатной и электронной версией книг нет.)

Аннотация к книге:

Путь от принцессы к Императрице почти закончен, Испытание минуло, помолвка с любимым заключена и даже назначена дата коронации. Но так ли всё легко и просто в этом мире, как кажется? Чего будет стоить Александре стать правительницей в полном смысле этого слова? Ведь люди предполагают, а стихии располагают... и вмешиваются в судьбы....

События развиваются ровно с того момента, как заканчивается Испытание Стихий (конец 2 части "Разные судьбы нас выбирают"). Предполагаемая наследница успешно его прошла и готова стать полноправной Императрицей.

Только для начала нужно навести порядок в своей стране и, что важно, в душе: разобраться наконец, к кому же ее больше влечет - к Лирвейну или к Евграну... И что делать с тем, кто останется не у дел...

Пожалуй, именно в это книге Александра начинает смело скалить зубы всем, кто ей не по нраву, сильно отличаясь от запуганной и потерянной девочки, которой была раньше. Она стала увереннее в себе, наглее и раскованнее. По-прежнему боится нести ответственность за свои поступки, но уже, хотя бы, может отпускать обиды и не зацикливаться на этом.

Борис Пастернак - "Зимняя ночь"

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.

Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела.

Кстати. В этой части трилогии довольно много сцен, которые по идее, должны быть постельными или околопостельными. Однако их описание такое скудное и однообразное, что хотелось дико зевать и прокручивать страницу, что я и делала. Не впечатлило, в этом плане фантазия автора убогая.

Концовка серии? Ее я не ожидала, не в таком ключе. Казалось, что по всем правилам жанра, нас ждет сопливый розовый хэппиэнд с волшебными единорогами и радугой.

Александра Черчень сделала сильный ход, написав именно такую концовку, потому что по моим ощущениям, после первого прочтения серии меня зацепило именно развязкой. Многие читатели откровенно ругают автора за такой поворот событий. Я бы присоединилась к ним, но понимаю, что это бесполезно, герои автора - плод ЕЕ воображения, и только она может решать, какой должна быть их судьба.

Резюмирую.
Вот и закончилась трилогия о принцессе-бастарде Але, которая за три книги выросла в достойную Императрицу. Мне было приятно и важно, что героиня менялась и взрослела в плане поведения. Если желаете прочесть что-то подобное, то на ум приходит серия "Наследница драконов" Кузьминой Надежды.

Жаль, что эмоционально Александра осталась на уровне нестабильного подростка, который с трудом справляется с гормональной перестройкой и нахлынувшими эмоциями. Несмотря на это, книгу я рекомендую. Она гораздо лучше многих прочитанных мною шаблонных любовно-фантастических романов современных авторш, наводнивших интернет!

???

Ваша Gerastikez ♥♥♥

Достоинства
  • Интересные герои
  • Неожиданная развязка
  • Нешаблонный сюжет
Недостатки
  • Много выяснения отношений
gerastikezрекомендует
24.05.2018
Это интересно, когда концовка выходит непредсказуемой)