Опубликовано 5 Декабрь, 2021 - 16:28

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги!

Сегодня у нас в гостях совсем небольшой рассказ из авторского сборника "женщина с букетом". В нем нет никакой смысловой нагрузки как таковой. Автор даже не дает понять что именно означает его финал. Как говорится, пускай каждый читатель решит за себя сам. Но именно этим мне и понравилась эта история - ведь, в зависимости от настроения человека, каждый читатель сможет переложить свой собственный опыт на это происшествие.

Но как-то весной Улла, сотрудница Аммана, встречала меня у дверей вагона, и я кивнул ей на незнакомку.

– Мне показалось любопытным, что я часто вижу эту женщину. Какое совпадение! Она, верно, ждет моего двойника, кого-то, кто едет всегда тем же поездом и в то же время, что и я.

А рассказчик из Шмитта превосходный!

Как таковой, рассказ не несет в себе некой глубокой философской идеи. Скорее это можно назвать зарисовкой для полноценного романа. Но даже в таком формате получилось очень интересно. Мне действительно понравилось. К тому же вы потратите на чтение минут 10-15 от силы, а впечатлений хватит потом на весь день.

– Она права, – заключил я, – кто же может ответить на такой вопрос?

Мы оставили эту тему – у нас начиналась встреча с прессой.

Соль истории очень проста - на вокзале уже на протяжении 15 лет стоит женщина с цветами. И она кого-то ждет. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Просто стоит и ждет. Она никому не мешает, не пытается кидаться на незнакомых людей, но при этом вызывает у людей искреннее любопытство. Признаться честно, я бы и сам удивился, если бы узнал о том, что где-то может случиться нечто подобное. Этакий Хатико, но только в человеческой версии.

Интересно - кого именно ждет человек?

– Женщина с букетом вовсе не бродяжка, пусть она и проводит на вокзале дни напролет. Она живет в солидном доме на бульваре, живет одна, и ей помогает по хозяйству турчанка лет пятидесяти. Зовут женщину госпожа Штейнмец.

И откуда?

С какими словами случилось расставание с тем, кто настолько сильно запал в её душу? Какие клятвы были даны друг другу, и что связывает людей вместе? А может быть это просто сумасшедшая, которая никому не мешает, и существует в своем собственном миру розовых пони и прекрасных принцев? Повторюсь, друзья, что рассказ прекрасен именно тем, что нам не объясняют здесь вообще ничего.

Читатель сам решает кто это, и какая у неё предыстория. И самое главное - кого она столько времени ждет на перроне

Переводчик: Березина Елена, Волевич Ирина, Драницына Екатерина , Соловьева Галина, Попова Алина

Издательство: Азбука, 2014 г.

Серия: Азбука - бестселлер (мини)

Страниц: 320 (Офсет)

Масса: 254 г

Размеры: 170x112x21 мм

Аннотация:

Эрик-Эмманюэль Шмитт - философ и исследователь человеческой души, писатель и кинорежиссер, один из самых успешных европейских драматургов, человек, который в своих книгах "Евангелие от Пилата", "Секта эгоистов", "Оскар и Розовая Дама", "Ибрагим и цветы Корана", "Доля другого" задавал вопросы Богу и Понтию Пилату, Будде и Магомету, Фрейду, Моцарту и Дени Дидро. В сборнике новелл "Мечтательница из Остенде" Шмитт, как всегда, интригует читателя: загадочная перчатка, которую Эмма Ван А. хранила всю жизнь, идеальное преступление, тайна красоты, и наконец, почему в зрелом возрасте опасно читать бульварные романы. Автор предлагает блистательные и совершенно неожиданные сюжетные решения.

Сильной стороной рассказа я считаю его таинственность. Здесь есть странная женщина, которая кого-то ждет. Она никому не отвечает на вопросы, она постоянно смотрит в сторону поездов, и кажется, что ей вообще нет дела до внешнего мира. Статью ей не пришьешь - она никому не мешает, не угрожает, и не представляет из себя угрозы. Любопытство случайным прохожим придется оставить при себе : )

– Как, по-вашему, кого ждет женщина с букетом?

– Сына, – ответила Клаудия. – Мать всегда надеется, что сын вернется.

– Почему сына? – возмутилась Нелли. – Скорее уж дочку!

– Мужа, – возразила Дорис.

– Любовника, – поправила Рита.

– Может, сестру, – предположил Матиас.

Но в тоже время о ней уже сложены легенды, и каждый "участник" этого мифотворчества имеет в голове свою собственную теорию. Да, не обоснованную ни на каких фактах вообще!

Да и каких фактах вообще может идти речь? Перрон, женщина с цветами, и поезда. Это все. Говард бы сломал голову, пытаясь придумать как можно вплести этого персонажа в свои миры с Древними Богами и проклятыми тайнами. И наверняка бы придумал ей достойное место в своих страшилках. Шмитт просто показывает нам персонажа без своей оценки, и предлагает нам самим расставить приоритеты.

Чтобы внести в спор свежую струю, я обратился к Эгону Амману:

– Ну а ты как думаешь, Эгон, кого она ждет?

Финал рассказа предсказуемо неожиданный.

Да, так бывает, друзья!

Она действительно дождалась того, кого ждала все эти долгие годы. Вот только те немногочисленные свидетели, которые видели этот момент встречи, не могут ответить на вопрос кем был этот таинственный человек, на ожидание которого женщина потратила столько лет. И вот тут самая главная изюминка рассказа, которую автор замечательно обыграл. Сделай он немного иначе, и я бы уже первым плевался бы ядом в сторону этой истории : )

– А сам ты что думаешь, Эрик?

– Свою первую любовь, которая не вернется, – пробормотал я.

Он добавил сюда капельку мистики, сделав её максимально ненавязчивой. Это не реальность, которую нужно принять. Это лишь слова людей, которые могут ошибаться, или вообще обладать не полной информацией по этой ситуации. А потому им нельзя просто так верить на слово. Они не последняя инстанция в этом вопросе.

– Она меня заинтриговала.

– О чем тут говорить! Хоть она и кажется абсолютно нормальной, это душевнобольная, бедная сумасшедшая. В конце концов, сегодня, в век телефона и Интернета, человека не разыскивают на перроне, ведь так?

А главное - НИКТО не уверен однозначно в том, что произошло в тот день, когда женщина дождалась. Да никто и не верил, и даже толком не обратил внимания, так как люди живут своей собственной жизнью. И им некогда наблюдать за чужими странностями. Так что кто-то может увидеть в истории налет мистики, другой читатель можно придумать целую теорию с многочисленными доказательствами для её реальности.

Факт остается неизменным - НИКТО не знает кого именно дождалась женщина, и что с ней случилось в этот судьбоносный день.

Приближаясь к Цюриху, я осознал единственный очевидный факт: ни один из нас не был тем, кого она ждала. Наше молчание, лень навести справки, порой забывчивость – не коренились ли они в унижении, ведь она смотрела сквозь нас, будто мы невидимы?

– Цюрих!

Впрочем, оно так и должно быть, верно? Ведь это ОНА 15 лет ждала на одном месте. И никто не поддерживал её все эти долгие и одинокие годы. Так что чтобы там не случилось, это было исключительно её приключение, и её квест. А я с большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую всем этот короткий рассказ для прочтения.

______________________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует
05.12.2021