SSD от компании Samsung не зря занимают 1 место во всем мире. Тут и широкий модельный ряд, различающийся по объему, типу памяти, контроллеру и интерфейсу. Самый популярный и массовый - это Samsung 850 EVO - он дешевый, надежный и быстрый.
Я приобрел EVO на 250 гигабайт в мае этого года, вышел он мне в 6000 рублей (что довольно дешево для твердотельных накопителей). Рад, что взял все же SATA модель, хоть продавец и предлагал взять чуть более быстрый mSATA (дело в том. что в моей новой материнской плате такого разъема нет и SSD на mSATA стал бы ненужной безделушкой, которую пришлось бы выбросить или продать).
Скорость загрузки системы действительно выросла, как и скорость работы в фотошопе, загрузке некоторых игр.
Так же, мне не приходится каждый месяц проводить дефрагментацию диска
Мониторить на наличие бэд ячеек и нарушения раздела ntfs (ибо файловая система exFat)
За время использования твердотельного накопителя я уже перезаписал 700 гигабайт информации. При этом, диск перезаписал их стойко. Гарантия тут на 3 года, и можно перезаписывать по 300 гигабайт в сутки, так что, за пределы лимита я ещё не вышел.
Удобная программа для настройки SSD (к слову, рекомендую её использовать и изредка TRIMмить, чтобы скорость не пропадала, но это только в случае, если вы работаете с большими данными)
Минус всего один - слишком мало места.
Windows 10 сама по себе много весит, плюсом постоянные обновления системы. На объем 250 гигабайт можно поставить всего 2-3 игры. При этом, места постоянно не хватает. Производительность то хороша, но за 500 гигов просят уже 11 тысяч рублей.