Опубликовано 8 Январь, 2020 - 20:22

Покрытие гель-лаком я впервые сделала около 5 лет назад. Первые полгода я делала его без перерыва, а потом у меня началась аллергия. Совсем делать покрытие я не перестала, но начала делать передышки. Многие на этом моменте могут начать кидать тапками, но совсем от ГЛ я не могла отказаться

Самый очевидный вариант при аллергии на гель-лак - это перестать делать покрытие. Почему я этого не сделала? Причин несколько.

Во-первых, проявления аллергии у меня умеренные. Ужаса как на картинках в интернете в виде облазящих до мяса и кровоточащих пальцев у меня не было. При начинающейся аллергии у меня слегка опухают и зудят ногтевые валики - знак, что покрытие пора снять.

Во-вторых, не на все марки у меня кожа реагирует мгновенно, с некоторыми я безболезненно хожу 2-3 недели.

В третьих, со временем я выработала для себя рабочую схему - две недели ношу практически любое покрытие, 2 недели перерыв - тогда аллергия практически не дает о себе знать

В-четвертых, банально мне тоже хочется красивые ноготочки! Переход на обычные лаки не вариант, потому что на моих тонких гнущихся ногтях обычных лак и одного дня порой не выдерживает. Два дня - потолок и большая редкость!

Конечно, я много читала о гипоаллергенных марках ГЛ. Главное, чтобы гипоаллегенной была база, непосредственно контактирующая с ногтем. Какие-то базы я покупала сама, где-то делала в салоне, но на практике аллергия у меня всегда проявлялась - иногда сразу, иногда через пару недель носки.

И вот через 5 лет поисков я, наконец, нашла базу, с которой делаю покрытие уже несколько месяцев подряд и аллергии она у меня не вызывает - База для гель-лака Grattol IQ Rubber Base Gel. Теперь бы красить и радоваться, но к сожалению, у нее оказалось много нюансов, что делает ее для меня не самой комфортной в использовании.

Зазывала вместе с топом и цветниками.

▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Полное название: База для гель-лака Grattol IQ Rubber Base Gel

Объем: 9 мл. Достаточно большой объем, это приятно особенно учитывая вполне бюджетную стоимость

Стоимость: 395 рублей

Страна-производитель: Германия

Где купить: я покупала на Красотке Про

▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

▶▶▶▶ Описание от производителя:

Каучуковая IQ база Grattol разработана для аллергиков и чувствительных людей к такого рода продуктам, соответственно она гипоаллергенная и максимально безопасная для натуральных ногтей.

Ее молекулы имеют крупный размер и не могут проникнуть вглубь ногтя, а потом в кровь, поэтому все компоненты работают исключительно на поверхности.

Если сравнивать консистенцию с обычной каучуковой базой Grattol, то IQ окажется более жидкой. Но при этом она все равно довольно густая, подходит для укрепления и выравнивания пластин.

Она хорошо распределяется и самостоятельно разравнивается, поглощая все неровности, образовавшиеся во время работы.

Не имеет запаха.

Обеспечивает хорошую адгезию с цветным слоем, не вступая с ним в конфликт, то есть пигмент легко наносится, без стягивания и растекания.

Создает отличный износостойкий фундамент, на котором покрытия держатся до 3-4-х недель.

Укрепляет ноготь, защищая от ломкости и красящих пигментов.

Удаляется размачиванием, не влияя на структуру ногтя и оставляя его в первоначальном виде.

Описание заманчивое, но как показала практика, не все из этого так, как написано

▶▶▶▶ Состав:

Aliph. Urethanacrylate, Tetrahydrofurfuryl-2-methacrylat, 2-Hydroxyethyl Methacrylate Phosphate, 1-Hydroxy-Cyclohexylphenyl-Ketone, Diphenyl(2,4,6-trimethylbenzoyl)phosphinoxid, Oligo(2-hydroxy-2-methyl-1-(4-(1- methylvinylphenyl)propanon), Glycerine Propoxylate Triacrylate

▶▶▶▶ Внешний вид:

Оформление совершенно обычное и непримечательное - стеклянный флакон, окрашенный черный краской с белыми надписями. Все базы Граттол выглядят одинаково, эту от других отличает лишь небольшая наклеечка на крышке - IQ Rubber.

Цвет базы прозрачный.

Кисть - обычная плоская с ровным срезом.

▶▶▶▶ Консистенция:

База Grattol IQ Rubber Base Gel очень густая. Очень. Самая густая из всех, что я пробовала. С кисти капля спускается очень медленно, держится на кончике по полминуты.

С одной стороны, это хорошо - база не затекает на валики, с другой - не так уж хорошо она самовыравнивается.

▶▶▶▶ Запах:

Производитель утверждает, что база не имеет запаха, но я бы так не сказала. Он не бьет в нос, но вполне ощутимый, да и вообще не особенно отличается от запаха других баз. Вполне стандартный.

▶▶▶▶ База в деле:

Для себя я всегда выбираю каучуковые базы. У меня очень тонкие ногти, которые легко гнуться. Когда руки влажные, ногти могут выгнуться даже в другую сторону, брррр... Обычные базы на мне трескаются, каучуковые более пластичные, поэтому выбор очевиден.

➜ База Grattol IQ Rubber Base Gel очень густая. Из-за своей густоты она не дает кисточке хорошенько раскрыться веером, что создает определенные неудобства при нанесении. Первый слой я всегда делаю очень тонким и хорошенько отжимаю кисть, тогда и кистью удобнее управлять.

➜ У меня неровные ногти, поэтому вторым слоем я делаю выравнивание. Для этого я всегда использовала простейший и легкий способ - ставила капельку у основания ногтя, чуть растягивала к торцу и переворачивала руку ладонью кверху секунд на 10 - капелька сама растекалась как надо, создавая идеальный блик.

Так вот с этой базой такой номер не прокатит - из-за своей густоты она плохо растекается, выравнивание надо делать кистью. Я вот не умею. Учусь, но пока не всегда получается.

Не буду относить это к недостаткам - это скорее нюанс, который нужно иметь ввиду. Для кого-то более пряморукого это даже плюс.

Вот так выглядит на ногтях только база:

С покрытием:

➜ база хорошо дружит с другими марками. Я использую любые цветники, даже топ можно брать другой марки, на носкость это никак не влияет.

➜ База слишком пластичная. Как я уже написала выше, у меня очень мягкие гнущиеся ногти. Другие каучуковые базы в сочетании с цветниками делали ногти твердыми и прочными без всякого укрепления. С базой Граттол ногти остаются гибкими. Они гнуться даже при небольшом усилии, а значит, их легко сломать даже под ГЛ.

Выхода для себя я нашла два:

1. выравнивание вторым слоем делаю другой базой, но при этом первый слой Граттолом делаю не слишком тонким

2. делаю укрепление прозрачной акриловой пудрой. Пудрой посыпаю второй слой.

➜ База обладает никакущей стойкостью. Уже через пару дней дней носки покрытие может слезть целиком. Например, на этом маникюре это произошло через 3 дня и на указательном пальце покрытие вначале отслоилось на кончике, а потом легко снялось целиком

Причина в этом:

Ее молекулы имеют крупный размер и не могут проникнуть вглубь ногтя

Благодаря крупным молекулам база и является гипоаллергенной, но при этом она плохо сцепляется с ногтем. Уже позднее я узнала, что для этой базы выпущен специальный праймер, но на момент покупки я этого не знала, а на страничке ИМага об этом ни слова. Найти в оффлайне я праймер не смогла, а делать новый заказ пока не собираюсь.

Вообще, плохая стойкость мне не в новинку, иногда покрытие у меня отслаивается, но всегда это происходит у основания ногтя. А вот Grattol IQ Rubber Base Gel у меня всегда отслаивается на кончиках.

Стопроцентного выхода из этой ситуации я пока не нашла, но все же чуть-чуть улучшить ситуацию смогла. Покрытие я хорошенько запечатываю на торцах, делаю это с каждым слоем - база, цвет, топ. Укрепление пудрой или использование совместно с другой базой тоже помогает.

Чаще всего мне удается отходить 2 недели без отслоек, но все же иногда покрытие отваливается на второй-третий день. Как правило, это указательный или большой палец правой руки.

Но, откровенно говоря, уж лучше так, чем аллергия. Я переделываю 1-2 пальца, но зато мне нужно делать перерывы по нескольку недель, ноготочки всегда красивые.

➜ База хорошо снимается как спиливанием, так и размачиванием

Подводя итоги, скажу, что база для гель-лака Grattol IQ Rubber Base Gel далека от идеала, обладает кучей нюансов и недостатков, точно не подойдет новичкам.

Но зато она не вызывает аллергии! Единственная, от которой совсем не зудят и не краснеют пальчики, единственная, что мне подошла в этом плане! За одно это ее качество я закрываю глаза на все остальные недостатки.

От меня 4 звезды и рекомендовать могу только аллергикам! Для остальных есть куча более беспроблемных и комфортных вариантов.

ОБНОВЛЕНИЕ от апреля 2020:

Эту базу я использовала около 3 месяцев совершенно безболезненно, а потом в одно непрекрасное утро я проснулась с опухшими и зудящими пальцами - аллергия проявилась и гораздо сильнее, чем это было когда-либо ранее.

Покрытие пришлось срочно снимать и восстанавливать пальцы. Самую жесть я не фотографировала, опухшие пальцы прошли быстро. На фото пальцы на 4 или 5 день - отек почти сошел. Самое проблемное - у меня треснула кожа на больших пальцах и рана постоянно раскрывалась, заживали больше месяца.

Возможно, виновата не столько база, сколько цветник, но все марки проверенные и ранее с этой базой аллергии не было. Даже не знаю чем эту резкую вспышку объяснить. Но больше пользоваться базой я не смогла. После того, как пальцы зажили я несколько раз пробовала наносить чисто базу + топ, но пальцы зудят и опухают.

Недостатки
  • Быстро скалывается
  • Печёт в лампе
MalinKa_Uрекомендует
08.01.2020
Ничего себе, практически ноготь на руке лежит 😁
08.01.2020
Взяла в закладки)
09.01.2020
Мне кажется то, что она не держится на ногтях - говорит о том, что она просто вам не подошла. К каждому типу ногтей своя база. Но поскольку имеется факт наличия аллергии, то конечно тут выбирать особенно наверное не приходится и хорошо, что она её не вызвала)
Неожиданно. Буду знать.
06.02.2020
Я даже не знала, что бывает аллергия на лаки 😲