Собственно, я продолжаю днями и ночами добивать исследование, и потому настроение у меня ни к черту, и хотелось мне посмотреть (вопрос, как я нашла на это время) что-то даже артхаусное, хотя я этот жанр совсем не люблю, или остросоциальное, или такое, где реальность подана без какого-либо будущего, потому что всякое жизнеутверждающее мне на мое убитое настроение никак не ложится, и вот наконец руки дошли до "Кислоты", написанной Валерием Печейкиным, чьи тексты в последние недели читаю каждый день, срежиссерованной Александром Горчилиным, о существовании которого вспомнила в 2018, когда посмотрела фильм Серебренникова "Лето", и оказалось, человек очень даже интересный. Но "Кислоту" во время ее официального выхода я пропустила. А теперь, я никогда не думала, что это скажу, но я начинаю подсаживаться на Гоголь-центр, ибо та информация, что вокруг него и тот культурный контент, который получается поглощать, мне очень даже на душу ложатся.
Рекомендовать этот фильм или нет, я не знаю. Оцениваю его средне. Операторская работа хорошая, подумать есть над чем, я себе выписала много заметок, но на века ли это высказывание, я не знаю. Проблема в отношении родителей и детей - вечна, проблема скучающей молодежи, живущих за чужой счет, возможно, просто отражение времени.
Первое, что бросилось в глаза: почему, если человек - наркоман, то к нему приходят, его пытаются спасти, ему всячески оказывают внимание во время его припадков, а когда человеку просто плохо, в этом пытаются увидеть показуху. Например, я в жутком кризисе, у меня клинические проявления депрессии, сцепленной с тревожностью, или я много работаю, чем себя истощаю и возможности от этого отказаться в течение некоторого времени у меня не будет - я не найду плеча, на которое можно опереться. Я услышу, что я ненормальная. И никто ко мне не придет.
Или будут рассказывать, как они страдают от наличия у меня плохого настроения. Это я страдаю. А они меня отталкивают.
В начале фильма похороны самоубийцы, вышедшего прыгать с балкона и прыгнувшего, возможно, на спор, возможно, даже от скуки. И тяжесть этих похорон даже не в том, что умер кто-то молодой, прожигающий свою жизнь, ведь он мог ее еще прожигать и прожигать, а потому что кто-то в этот момент начинает истерить, что на похоронах не редкость. Вот от этого накрывает ужас. Но женщину из истерики выводят, когда она начинает искать виноватых, ведь ее чудесный сын сам убиться бы не смог. Выводят довольно резкими высказываниями: знаете ли вы что-то про своих детей, кроме часа их рождения и когда появился у них первый зуб. Какую музыку они слушали, чем они жили, что было у них в голове.
Здесь, в фильме, идея, что герои совершают все эти ужасные вещи не от внутреннего конфликта, а потому что им нечем заняться. Потому что мама уехала искать себя и медитировать. Потому что тусить уже неинтересно, а что будет интересно, непонятно. И как на это заработать, тоже. Одиночество в толпе, среди веселья.
Главный герой - робкий, воспитанный женщинами, молодой человек. Он пытается буквально спасать других, но это никем не будет оценено. Подумать есть над чем, но пересматривать ленту повторно, вероятно, желания не возникнет.