В моей семье яйца - один из основных продуктов в рационе, который всегда должен быть в холодильнике. Плюс я выросла в деревне, где были свои куры, поэтому в яйцах знаю толк))
Бренд Селяночка покупаю давно - это единственные вменяемые яйца, которые всегда есть в ближайшей Пятёрке или Магните за углом.
Производство местное: Аксайская птицефабрика в Ростовской области. Хотя для меня не принципиально в каком регионе России произведены: лишь бы свежие и не китайские))
Купить можно в любом супермаркете у дома, вроде Магнита или Пятерочки, а также в крупных гипермаркетах.
Стоимость от 150 руб за 10 шт.
Селяночка есть двух категорий С0 и С1, покрупнее и помельче. Я беру С0, т.к. разница в цене всего 10 руб, а в размере более существенна. В интернете подсмотрела характеристики весовых категорий яиц:
- «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
- «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
- «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
- «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
- «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.
Конечно же, пошла свои яйца взвешивать!
Самое маленькое и лёгкое яйцо в лотке оказалось 65 грамм - проскочило по нижней границе.
Самое тяжёленькое и крупное - 73 грамма.
Всё чётко, к весу не придраться - полное соответствие категории С0.Оказывается, есть ещё одно деление яиц на категории: диетические и столовые. Я-то раньше думала, что слово "столовое" в названии - это происки маркетологов. В зависимости от категории на скорлупе яиц будет маркировка определённого цвета с буквой Д или С: синяя или красная.
Диетические яйца:
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Столовые яйца:
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
"Селяночка Отборное" относится к категории "столовые яйца", т.е. куры снесли их более 7 дней назад. В магазинах замечала только столовые яйца. Диетические видела только в детстве, когда у нас были куры. Прямо с конвейера, так сказать.
Яйца Селяночка отборной категории упакованы в стандартный картонный лоток по 10 шт. Первое, что бросается в глаза после открытия упаковки -
беловатый налёт на всех яйцах. Что это - не имею понятия. Вероятно, какая-то обработка в целях дезинфекции или для сохранения свежести: можно только гадать. На домашних яйцах такого налёта нет.
Селяночка бывает двух цветов - белые и коричневые. Состав ничем не отличается, просто они от разных кур. Я беру коричневые при наличии - для меня они выглядят эстетичнее и натуральнее, чем белые. Белый ассоциируется с чем-то стерильным и ненастоящим)
Хотя преимущество у моего выбора всё же есть: темная скорлупа менее хрупкая, чем белая, поэтому в "коричневых" реже встречаются битые яйца.
Перед покупкой всегда открываю коробку, чтобы проверить на предмет целостности скорлупы. Плюс у нас есть ушлые люди, которые меняют яйца в коробках С0 на С1.
Иногда в некоторых коробках попадаются пёрышки и помёт. Говорят, это плохо, т.к. это потенциальный источник опасных болезней, в том числе сальмонеллы. С упаковкой, которую фотографировала для отзыва, мне повезло: попалась только одно яйцо с кусочком помёта, остальные чистые.
Я к этому отношусь просто, т.к. в детстве из-под своих кур и не такое видела - кажется нормой - помыла и готовлю. Везло: не болела ни разу.
Желтки у Селяночки ярко-жёлтые, не такие насыщенные, как у домашних яиц, но вполне приличные. Был период, когда у этого производителя яйца были с белыми желтками.
Ещё один плюс:
в этих яйцах не попадаются красные зародыши, как иногда бывает в домашних. Это не смертельно, но очень неприятно, когда в желтке как будто маленькие сгустки крови.
Белок приемлемый, сильно не растекается, но по сравнению опять же с домашним продуктом, жидковат. Держит форму даже при приготовлении яиц пашот. Здесь ещё важна свежесть продукта, а она у Селяночки на высоте без обмана. Сроки годности всегда хорошие, пропавшие яйца не попадались ни разу.
Яйца довольно вкусные, ароматные. В нашей семье особой любовью пользуются бутерброды с яйцом, с Селяночкой выходит хорошо.
Готовятся бутерброды элементарно:
1. В разогретую сковороду с каплей масла разбиваю яйца по количеству бутербродов, посыпаю сухим чесноком.
2. Раздавливаю желток кусочком хлеба, обильно обмакивая одну сторону в желтке и белке.
3. Хлеб приподнимаю и закидываю на ещё жидкое яйцо предварительно нарезанный ломтиками полутвердый сыр.
4. Хлеб переворачиваю сухой стороной вниз и кладу на сыр.
5. Шаги 2-4 проделываю с каждым яйцом. И накрываю крышкой.
6. Готовлю под крышкой несколько минут, пока белки на хлебе не станут матовыми.
7. Бутеры аккуратно переворачиваю и выключаю огонь, оставляю на горячей плите доходить без крышки.
8. Сверху щедро намазываю
мягким сливочным сыром а ла Каймак.
9. Подаю с овощами и зеленью. Ещё вкусно добавить сверху вяленые томаты, но в этот раз у меня их не было.
Получается сытно, сочно и вкусно!
Кроме бутербродов часто использую яйца для выпечки, омлетов с разными добавками, просто варю в скорлупе или пашот - с солёным салом объеденье!
Конечно, яйца от домашних кур вкуснее, с ними всё получается другим. Когда есть возможность заполучить такие у проверенного продавца - обязательно покупаю. Но на безрыбье и Селяночка - яйца!
ВЫВОД:
Яйца отборные столовые "Селяночка" рекомендую.
Крупные, по весу соответствуют категории С0, всегда свежие, яркий желток, вкусные, нормальный запах, продаются на каждом шагу.
Из минусов: иногда попадаются перья и помёт, бывают треснутые яйца в коробках, белок жидковат, но не критично. На скорлупе есть белый налёт непонятного происхождения - возможно, это противомикробная обработка или что-то в этом роде, и не является недостатком - информации нет.
В целом яйца хорошие, планирую покупать и дальше.