Что может предложить игра с забавным названием "Юный Свинтус. Большое приключение"?) Оказывается, развитие внимательности, повторение чисел до 7 (включая 0 ) и отличное времяпрепровождение ?
Особенность игры в том, что по факту в одной коробочке находятся не одна, а две игры - Юный Свинтус, которого можно купить отдельно, и замечательное дополнение - Большое приключение
Приобрести можно в ИМаге Hobby World (прямая ссылка на игру)
Стоимость 890 руб.
Свистать всех наверх! Суперсвинтусы отправляются в Большое приключение! Теперь ты сможешь сразиться с отчаянными пира тами, жуткими привидениями и загадочными пришельцами, одолеть их всех и спасти вселенную, — а такое под силу только лучшим из суперсвинтусов. Принимай в свою команду хитрющего Украдуна, неунывающего Всеядца и могучего Перетряса — и вперёд, навстречу великим подвигам!
Я остановлюсь на правилах и возрасте игроков чуть ниже, а пока хочется рассказать про оформление. Игра помещается в яркую коробку из достаточно толстого картона. На оборотной стороне указана общая информация об игре, но для подробностей надо заглянуть внутрь.
Производитель предоставил нам отличнейший буклетик с правилами - тут расписано буквально всё и подкреплено картинками!
Главной и единственной составляющей игры являются карты. Изначально они были компактно запакованы стопками в плёнку, но в свободном размещение заполоняют всю коробку.
Мне не хватает организованного хранения. Карт много - 196 штук! - в коробке они перемешиваются и начинать игру приходится с тщательной сортировки. Так что я оснастила стопки карт обыкновенными резинками. Конечно, кое-какие карты приходится "перебрасывать" из Юного Свинтуса в Большое приключение, но так всё равно гораздо удобнее!
Все карты выполнены из плотной мелованной бумаги, по качеству напоминают качественные игровые.
Рисунки чёткие, яркие, "рубашки" оформлены в мультяшном стиле.
Все карты делятся на 3 категории:
- Суперсвинтусы
- Злосвины
- Обычные карты
У каждого суперсвинтуса есть своё забавное имя - Хапёж например, или Указявка ?
Также есть карты с числами от 0 до 7 - отличное повторение для малышей.
Наверно, вы обратили внимание, что у карт 4 разных цвета? Это тоже важный момент для игры!
Как играть
Когда я в первый раз читаю правила абсолютно новой для меня игры, то всегда чувствую себя... эээ... весьма недалёкой. Но стоит только разложить карты и начать играть, как всё встаёт на свои места. Правила Юного Свинтуса, выглядевшие замысловатыми (для меня так точно!) на деле оказались простыми и легкозапоминающимися.
Для начала нужно решить, в какую именно игру вы хотите играть - "Юный Свинтус" или "Большое приключение". Сначала я хочу познакомить вас с более простым первым вариантом.
Юный Свинтус
Нужно отложить в сторону карты злосвинов и супер-карты, отмеченные скрещёнными саблями. В этом варианте игры они нам не понадобятся.
Оставшиеся карты (их много - 120 штук!) надо перетасовать и раздать каждому игроку по 8. Колоду кладём рубашкой вверх, верхнюю карту открываем и кладём рядышком. Можно начинать!
Игроки ходят по очереди, выкладывая одну из своих карт, совпадающих либо картинкой/числом, либо цветом.
Если вдруг в картах на руках нужной не оказалось, берём одну из колоды. Следующий ход у другого игрока.
Не вижу смысла разглашать все нюансы правил и объяснять значение каждой карты. В буклете всё написано доходчиво 😉 Скажу только, что побеждает тот, кто останется с пустыми руками, полностью избавившись от всех карт.
Забавными дополнениями к игре являются супер-карты с изображением свинтусов. Они разыгрываются как обычные, но после этого игрокам надо выполнить особое действие. У каждого свинтуса свои задания, которые разнообразят игру. Я же на первых порах игр с малышами не стала добавлять "отвлекающие манёвры" - мы играли всеми картами по-обычному.
Чем увереннее играет ребёнок и чем он старше, тем больше открывается игра. И это очень здорово! Ведь можно играть и с трёхлеткой, и с подростком - интересно будет всем!
Большое приключение
Самое главное в этом варианте игры - победить больше злосвинов. Ну и сдать все карты с рук тоже)
Карты злосвинов надо разделить на 3 стопки - пираты, пришельцы и привидения - и положить в открытую в пределах видимости всех игроков. А потом начинаем игру также, как в Юном Свинтусе.
Для того, чтобы победить злосвинов из разных категорий, существуют определённые карточки. Не буду перечислять все, но пример приведу - приведений могут сразить только карты того же цвета. Голубую карту приведения - голубая карта числа или суперсвинтуса.
Побеждённого злосвина игрок забирает себе. Игра заканчивается, когда кончается игровая колода либо злодеи.
Возрастная рекомендация
Когда я стала читать правила в первый раз, они показались мне трудными для восприятия, особенно для четырёхлетки. Ну, из вступления вы уже поняли, что у меня всегда так))
В наличии у нас 2 игрока - дочке 5,8 л., сыну 3,5 л. Ещё с нами несколько раз играла дочкина подружка, которая на месяц её младше.
Даже самый юный игрок быстро включился, схватывая правила на лету! А девчонкам Юный Свинтус так понравился, что мы с ними сыграли 3 кона подряд, и играли бы ещё, но мне пора было готовить, а наши пятилетки не смогли долго играть организовано в одиночку.
Знакомить младшего сына с Большим приключением я сначала остерегалась - этот вариант игры казался слишком сложным для его возраста. Но по факту Фёдору он понравился даже больше, ведь там надо побеждать злодеев)) Единственное, я задавала сыну наводящие вопросы и подсказки, например: "Если ты хочешь победить пришельцев, надо выбрать точно такую же карту (показываю). Посмотри, у тебя есть жёлтый Хапёж?". Без подсказок сын пока не справляется.
И ещё один момент - мы играем в открытую, хотя правила игры подразумевают сокрытие своих карт от других игроков. Но мои дети пока не высчитывают наиболее удачные ходы, так что заглядывают в карты друг друга чисто из любопытства - "а тебе что попало?" - а не из желания схитрить и победить)
В первую часть игры вполне реально играть с 3-3,5 лет, ну а во вторую можно смело начинать с 3,5 лет. Но это не значит, что детям старше игра будет скучна, совсем нет! Напротив, откроются новые возможности, так что будет ещё интереснее ?
Заключение
Когда я впервые взяла коробочку в руки, то подумала: "Юный Свинтус... Что это за игра такая?!". Почти 200 карточек, обнаруженных под крышкой привели в священный ужас ? Но в первую же игру мы "приигрались", выучили правила на зубок и так полюбили Свинтуса, что играли каждый день на протяжении недели. Ещё мне очень нравится, что тут не нужно долго и занудно объяснять детям правила. Можно спокойно сесть играть с гостями, которые видят Свинтуса в первый раз - они всё схватят на лету ?
Рекомендую!