Опубликовано 20 Апрель, 2021 - 13:51

  • Опыт использования:
    один раз

Добрый день!
Я не люблю литературу подобного рода и чаще всего засыпаю, не прочитав и десятка страниц. Но эта книга шла ко мне буквально "из каждого утюга", ее рекомендовали на просторах Интернета не раз и не два, а вот прямо - повсеместно. Ну что ж, скачала.

Сначала пара слов о рекомендациях и отзывах на книгу. Все они говорили об одном, в общем-то, если коротко резюмировать: "Хороших работников сейчас днем с огнем не сыщешь, так что у автора правильный взгляд на вещи. Берите и делайте, не размышляя, и из вас может получиться отличный профессионал. Делайте профессию мечтой, а не мечту профессией".

Мастер думает о том, что он может предложить миру; мечтатель рассуждает о том, что мир может предложить ему. Большинство людей - мечтатели."

 

Это слова автора, и они отражают суть всего большого текста. Свою концепцию автор объясняет следующим образом:

Вот что сам автор думает о своем подходе:

Вся книга разбила на 4 правила:

Правило первое: автор рассказывает о жизненном пути Стива Джобса и о том, что он, на самом деле, и не мечтал о том, что создать Apple. Судить тут не берусь. Знаю биографию Джобса откровенно плохо.

 

Случай из жизни: у подруги ателье, она всегда мечтала шить и не представляет своей жизни без этого. Шила, шьет, и будет шить (наверное), несмотря на пандемию, сложности текущего ценообразования и вообще изменения принципов моды, когда людям проще купить вещь за 300 р, поносить и выкинуть, чем отдать за нее 3000.

Правило второе: отличие подхода мастера и мечтателя.

Самое странное, на мой взгляд, что это почему то делается на примере представителей творческих профессий - музыкантов, а также на примере профессий, которые изначально предполагают наличие стрессоустойчивости и, при отсутствии наработанных. связей и крепкого тыла, их обладатели обречены на профессиональное выгорание - маркетинг, СМИ и тд.

Здесь же рассказывается о карьерном капитале.

НО: не каждому мастеру подходит подход мастера:

 

Случай из жизни: у меня есть крутой стоматолог, с которым я дружу много лет. Именно он вдела мои зубы здоровыми, причем за вменяемые деньги. Но так думают не все. Я рекомендовала его не раз, и отзывы были 50/50. Вывод: хороший или нет мастер понимаем мы сами. То же самое со строителями, парикмахерами и вообще всей сферой обслуживания.

 

Правило третье: тут автора откровенно понесло не в ту степь. Конечно же, важно быть свободным. Но как свобода соотносится с работой - я этого за 10 лет трудового стажа не поняла. Автор, на мой взгляд, тоже.

И, как всегда, есть НО. Ловушки независимости, которые не позволяют нам стать независимыми. Гениально!)

Любая работа несвободна, как ни крути. Свой это бизнес или ты наемный работник.

Правило 4: предназначение человека и зачем он живет. О том, что удовлетворение от работы важно. Но вот загвоздка: удовлетворение врача от своей работы (спас пациента) и менеджера (заключил договор) зависит не от степени важности, а от степени вовлеченности самого человека. есть врачи-пофигисты, есть менеджеры, которые болеют за свое дело.

Автор в конце перечисляет свои полезные привычки (а как же без них?)

Книга мне напомнила уроки профориентации в школе. Или русские пословицы вроде "терпение и труд все перетрут". Я не увидела принципиального нового подхода: большинство из нас как раз выбирает не работу мечты (особенно мужчин, у которых семья, это касается), а та, которая более-менее соответствует профилю.

И формат "пример из жизни+вывод на основе этого примера" если честно, поднадоел: практика показывает, что путь достижения цели у всех разный.

Почему книга для работодателей? Потому что она о вечном: вы недостаточно много стараетесь)

Не рекомендую.

Достоинства
  • Структура
Недостатки
  • Содержание
singarelaне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
В общем винегрет из мыслей человека, живущего в Беверли-Хиллз и дающего советы, как надо, человеку из Мурманска.