Опубликовано 8 Май, 2023 - 21:44

один раз

Я продолжаю знакомиться с популярными европейскими авторами. На этот раз - очередь французского писателя Давида Фонкиноса и его романа "Идиотизм наизнанку".

Аннотация

Давид Фонкинос - восходящая звезда французской литературы.

В один прекрасный день в центре Парижа объявляется новый князь Мышкин. Его зовут Конрад, он племянник (а может, лжеплемянник!) знаменитого писателя Милана Кундеры. Право распоряжаться его временем и вниманием оспаривают друг у друга персонажи этого пронизанного иронией романа. Но чего хочет сам Конрад? И вообще, кто он: мудрец, упивающийся гармонией мира, или же вечный младенец, чья наивность граничит с идиотизмом? И вообще - что здесь делают два поляка с кинокамерой?!

Мои впечатления

Главный герой книги - 30-летний Виктор, переживающий не лучшие времена.

Его любимая девушка - Тереза, с которой он прожил 8 лет, его бросила.

Он в депрессии и все же намерен ее вернуть.

Абсолютно случайно Виктор знакомится с Конрадом, чехом по происхождению. Конрад работал продавцом в книжном магазине, в который без особой цели зашел Виктор.

Эта встреча меняет его жизнь.

В Конраде есть что-то обезоруживающее: его румяные щёчки, невинно-блаженное личико. Он невообразимым образом сводит людей с ума.

С его помощью Виктор надеется вернуть свою любимую женщину.

Но, чем ближе он знакомится с Конрадом, тем дальше он отходит от своего первоначального плана.

Герои книги вроде как с виду нормальные люди, во всяком случае сначала. Но переворачивая страницу за страницей, все меньше нормальности находишь в этом абсурде.

Сложно воспринимать это произведение серьезно

К концу от этого тотального безумия устаешь.

Автор выбрал для своей истории ироничную манеру написания, но с иронией переборщил.

Герои мне были не симпатичны, а их поведение непонятно.

Видимо мы оказались с Фонкиносом не на одной волне.

В заключении

Это мой второй роман Давида Фонкиноса. Обе книги абсолютно разные (и по сюжету и по манере написания), но обе - своеобразные.

Мне не понравилось.

Отзывы на другие книги автора

"В погоне за красотой" Давид Фонкинос

Достоинства
  • Ирония и язык автора
  • Местами смешно
Недостатки
  • Абсурдно
  • Слишком своебразно
  • Устаешь от идиотизма
Vivaholicне рекомендует
29.05.2023