На сезон 2019го года у меня, любительницы простых и "ленивых" цветов, было куплено два новых сорта настурции - из одного выросли 'лопухи', а второй в пору было искать на клумбах с микроскопом. О нем и пойдет речь - настурция Революция от Семко.
Цена и место покупки
39,- руб. (на сегодня) в ИМ Semrnapost. Осенью 2018го было, возможно, чуть дешевле.
Упаковка
Обычный бумажный пакетик с ярким кустом на фасаде)
И цветы, и темная листва - все это меня очень привлекло))
Описание коротенькое, но куст до 40см всё же обещают.
Внутри - 2г семян, т.е. 15-16 некрупных горошин настурции.
Агротехника
Производитель рекомендует:
Вырашивается посевом семян на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае с расстоянием между растениями 20-30см, а также посевом семян в грунт во второй декаде мая.
Посеяла на рассаду в апреле, взошла 1/2 семян - рассаду этого сорта было легко отличить по темным зелено-фиолетовым листочкам.
Как только сеянцы подросли, рассадила их в две клумбы и кашпо.
Что выросло
Можно сказать, почти ничего. Это ультра-низкорослый сорт. Какие там 40см, за все лето до 10-то едва дотянули!
На первой клумбе.
Клумба 2. Революция вглуби по центру))
Цветок, что был в кашпо я пересадила просто в ОГ, подумала "Что-то не растет бедняжка. Верно, в кашпо ему тесно". Прямо! Как был гномом, так и остался.
В начале лета
В конце лета
Ни в богатом грунте, ни в бедном, ни ботвою, ни цветами Революция не росла у меня в принципе. И к осени первая же и сгинула. Если честно, впервые встречаю такой сорт.
Подведу итог
Ни в коей мере не причисляя себя к одаренным садоводам, всю жизнь считала, что для успешного выращивания настурций особой пряморукости не требуется) Но нет! Есть, оказывается, такие сорта, к которым особый подход нужен! Я к Революции верного подхода не нашла. Поэтому и рекомендовать эти семена от Семко не буду. Представляю, какой был бы ужас, засади я все клумбы только ей на расстоянии 20-30см друг от друга. А так моя садовая неудача просто затерялась на фоне других сортов, напоминая о себе лишь мелкими кружочками темных листьев.