После рождения малыша (то ли так просто совпало) руки как-то резко стали выглядеть старше. Возможно дело в том, что они стали выполнять много работы, постоянно что-то моешь, чистишь, оттираешь. C маленьким ребенком появляется много работы по дому, особенно связанной с водой. И мне кажется для рук это серьезное испытание. В планах у меня основательно заняться ручками. Начну с выбора крема. Раньше вообще особо не придавала значение тому чем их мажу.
Этот крем от Н2О получила в подарок на 8 марта. Признаюсь, это мое первое средство данной фирмы. Обратила внимание что в Лэтуале стоит чуть меньше 300 руб.
Объем: 60 мл.
Производитель США, о чем уверяет надпись на тюбике. В виду последних обстоятельств, этот факт для меня скорее отрицательный..
Читать состав, не обладая хотя бы дипломом в области химии, довольно трудно. Но ведь хочется! Я для себя пока остановилась на следующем алгоритме:
- Делим состав примерно на три части и внимательно изучаем первую - это и есть основной состав продукта. Важно чтобы в нем не было
это миф или были сведены к минимуму вредные добавки.
Ingredients: Aqua/Water, Glyceryl Stearate, Cetyl Alcohol, Stearic Acid, Cyclopentasiloxane, Ethylhexyl Palmitate, Sorbitol, PEG-100 Stearate, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Crithmum Maritimum Extract, Fucus Vesiculosus Extract, Porphyra Umbilicalis Extract, Spirulina Maxima Extract, Ulva Lactuca Extract, Undaria Pinnatifida Extract, Panthenol, Tocopheryl Acetate, Allantoin, Butylene Glycol, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Carbomer, Disodium EDTA, Hydrolysed Silk, Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Sodium Chloride, Triethanolamine, Butylparaben, Ethylparaben, Isobutylparaben, Methylparaben, Phenoxyethanol, Potassium Sorbate, Propylparaben, Parfum/Fragrance, Alpha-Isomethyl lonone, Amyl Cinnamal, Benzyl Benzoate, Benzyl Salicylate, Lilial/Butylphenyl Methylpropional, Citronellol, Eugenol, Geraniol, Linalool
После воды на втором месте в списке ингредиентов стоит глицерилстеарат. Я нашла инфо что в больших концентрациях он сушит кожу. Нормально? И это в креме для рук. Кстати данный компонент не рекомендуется к применению в период беременности и лактации. В креме куча экстрактов и масел, мне кажется это тот случай когда лучшее - враг хорошего...
- Итак, в одну из первых очередей я смотрю чтобы не было силиконов (заканчивающихся на ...siloxane, ...silanol, ..silicone, ..methicone) и полимеров (poly...).
Здесь силикон есть - это Циклопентасилоксан. Похоже что именно он создает на коже матирующий эффект. Я скорее отрицательно отношусь к любым силиконам в составе, т.к. он не увлажняет кожу, а только создает видимость, забивает поры. Хотя бытует и противоположное мнение по поводу силиконов.
- Однозначно не стала бы брать крем если в составе есть (D)MDM hydantoin = Dimethylol Dimethol Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea, Bronopol или Quaternium-15, они могут выделять формальдегид, очень опасный для здоровья.
- Это обычно не про крема, но желательно также уходить от средств с SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (Sodium Laurеth Sulfate) (о них уже много сказано).
- Дальше желательно исключить наличие вредных спиртов (Benzyl, Methyl, Isopropyl, Denatured, Ethyl Alcohol, Ethanol).
Здесь их нет.
- Компоненты с MEA (Monoethanolamine), DEA (Diethanolamine),TEA (Triethanolamine) – Этаноламины могут вызвать аллергии, сушат кожу/волосы, сильные канцерогены.
Здесь есть ТЕА.
- Парабены тоже совсем не в плюс продукту. Очень опасными признаны: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben, isobutylparaben, isopropylparaben, benzylparaben.
В этом креме в составе есть 5 из перечисленных парабенов! Они все почти в конце списка, поэтому могу закрыть на это глаза.
- В хорошем средстве Отдушка не должна стоять в начале списка (Parfum,Fragrance).
Ну что ж, теперь о том, каков он в действии.
Размазывается и впитывается достаточно хорошо, кожа сразу приобретает какой-то бархатистый налет, становится нежной. Но что очень хорошо увлажняет не могу сказать. У меня часто случается так, что нанесу крем на руки и внезапно появляется необходимость срочно что-то помыть или еще какой-нибудь контакт с водой,- даже после этого эффект бархатистых ручек сохраняется (вот вам и эффект от силикона). В общем крем как крем, не сказать что произвел впечатление.
Отдельно хочу сказать про запах. Для меня он не слишком приятный, напоминает какой-то мыльно-цветочный, может быть лилию, не уверена.
Время использования: редко, около месяца.
Итог: Когда закончится точно не куплю его снова.