Всем привет!
Сегодня я расскажу немного о здоровом питании, точнее о порошке рожкового дерева.
Предисловие:
Летом мы отдыхали на Кипре и решили поехать на экскурсию на ослиную ферму.
Гид сказала, что деньги с собой брать не нужно, там и развлекут, и покормят, и вином безлимитным напоят.
Так что взяли чисто на карманные расходы евро 15.
А там нас повели на дегустацию в магазинчик при ферме. Глаза разбегались, там была и косметика на основе ослиного молока по 20 евро, и ликёры с ним же, а также вино коммандария. Не говоря уже про оливки.
Плоды рожкового дерева дегустировать давали в виде сиропа, который напомнил "Нутеллу". Но ввиду ограниченных средств пришлось взять рожковое дерево в виде порошка, оливковое масло и мороженое на ослином молоке.
Ладно, перейду непосредственно к порошку и рожковому дереву.
На баночке информации очень мало, даже на английском, так что обратимся к гуглу.
Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.
Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.
Насчёт сиропа не знаю, а порошок мешать с молоком я очень люблю.
Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови.
Опять же, тут про сироп. Лично я сразу после пробуждения люблю выпить чайную ложку льняного масла, а потом кружку кефира с клетчаткой и чайной ложкой кэроба. Иногда вечером выпиваю с кефиром или молоком, если хочется сладкого или просто что-нибудь вкусненькое.
И заметила, что обмен веществ немного улучшился при отсутствии фитнеса и прежнем питании.
2,5 недели назад мой вес колебался в пределах 54,5-55,5 кг. Сейчас 50,5-51,7 кг. в ноябре вернусь в зал, обещаю
КБЖУ:
Конечно, с таким количеством углеводов есть ложками кэроб нельзя, но два раза в день по чайной ложке, как мне кажется, можно себе позволить.
Выпечку я не делаю, кофе не пью.
Аппетитные фото делать я не умею, но кэроб с молоком выглядит как-то так. Я люблю, когда порошок образует сгустки - они напоминают по вкусу немного шоколадку
Что касается вкуса - как по мне, отдалённо напоминает кофе или шоколад. Мужу напоминает ириски. В целом, конечно, вкус необычный.
Химический состав:
Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества - кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.
В общем, это не только вкусно, но и полезно!
В завершение моего отзыва предлагаю рецепт "смузи" с кэробом:
Замешать в блендере:
банан (замороженный) 1 шт
молоко 1\2 стакана
кэроб 2 ст.лож
кленовый сироп (или любой по желанию и наличию) 2 ч.лож